автори

1516
 

записи

209005
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 17

Москва купеческая - 17

02.02.1917
Москва, Московская, Россия

Обрисованное выше положение делает справедли­вым вывод, что, во всяком случае, по отношению к торговле занятие ею и организация новых дел не тре­бовали, как правило, специальной учебной подготов­ки. До самого последнего времени контингент торго­вых служащих составляли лица, учившиеся делу глав­ным образом на практике и начинавшие свою деловую карьеру в фирме, что называется, — «с мальчиков», а посему роль коммерчески-профессионального образования для торговли почти сводилась к нулю, и это являлось отчасти причиной, отчасти следствием сла­бого развития коммерческого образования в России.

Правда, оно существовало давно. Некоторые ком­мерческие училища Москвы и Петербурга к началу войны насчитывали более ста лет своего существова­ния, но распространение их влияния оставалось незна­чительным. Лишь в самое последнее перед войной вре­мя сеть средних и низших учебных заведений такого рода заметно увеличилась. Почти во всяком мало-мальски крупном центре стали появляться средние школы, ставившие своей целью коммерческую подго­товку молодежи, а также начали появляться и высшие коммерческие училища. Но влияние их на степень об­разованности деятелей торговой или промышленной специальности, все-таки сказывалось сравнительно мало.

Отчасти это объяснялось обычным русским про­тивопоставлением учения в школе учению в ремесле, или в амбаре, причем, для начала карьеры, от мальчи­ка требовалась только элементарная грамотность. Не имел значения и самый характер русской коммерче­ской школы. Построенная по западно-европейскому образцу, она являлась перегруженной рядом препода­ваемых дисциплин и не обращала достаточного вни­мания на надлежащую практическую подготовку. Осо­бенно справедливо это было по отношению к высшей школе. Созданный незадолго перед войной, Петер­бургский Политехнический институт, с его экономи­ческим отделением, и коммерческие институты в Моск­ве, Киеве и Харькове, были в русских условиях, с точ­ки зрения преподавания, образцовыми учебными за­ведениями.

Превосходный состав преподавательского персонала, разносторонняя и обширная программа преподавания, прекрасно оборудованные помещения, лаборатории и другие вспомогательные приспособле­ния, — все, казалось бы, должно было обеспечить им полный успех. Но коммерческий мир и торговые орга­низации все-таки с некоторым недоверием относились к молодым людям, кончавшим институты, думая, оче­видно, что в русских условиях менее требовалось зна­комство с длинным рядом теоретических дисциплин, по сравнению с основным знанием счетоводства, или даже просто с умением считать на счетах. И несомнен­но можно было отметить, что до самого последнего времени, даже в таких крупных центрах, как Москва или Харьков, легче себе находили работу в торговых предприятиях молодые люди, окончившие низшие коммерческие школы — как, например, Московское Мещанское училище, известные своими высокими требованиями к усвоению предметов, необходимых для элементарной коммерческой практики, и добивавшие­ся от всех своих учеников совершенства в обращении со счетами и каллиграфического почерка, — нежели лица, имевшие дипломы об окончании специального коммерческого образования. И для питомцев упомя­нутого выше Мещанского училища не было надоб­ности отыскивать место: на них нужно было записы­ваться заранее, прибегая к своего рода протекции, чтобы получать каждый год нового, молодого и тол­кового сотрудника.

Для иллюстрации того отношения, которое су­ществовало даже у преподавательского персонала высших школ к деловым возможностям их учеников и питомцев, приведу характерный пример из своих собственных воспоминаний.

 

 

11.02.2024 в 19:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама