автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Petr_Kononkov » Аспирантура и учителя - 3

Аспирантура и учителя - 3

10.11.1950
Москва, Московская, Россия

Однако вернемся к моим проблемам. Необходимо было найти исходный материал для работы. Когда Алла Сергеевна ознакомилась с моими трудностями, она тут же связалась с Валентиной Константиновной Соловьевой, работавшей заведующей лабораторией селекции и семеноводства бобовых культур Грибовской станции, и с Альвиной Давыдовной Плинка, работавшей заведующей лабораторией селекции и семеноводства луковых культур Грибовской станции, а также с Владимиром Васильевичем Ордынским, заведующим кафедрой овощеводства Горьковского с.-х. института, ранее он работал заместителем директора Грибовской станции (когда директором был профессор С. И. Жегалов), после смерти С. И. Жегалова — директором станции, а позднее — в Горьковском с.-х. институте. В итоге, А. Д. Плинка и профессор В. В. Ордынский полностью обеспечили меня необходимым исходным материалом.

Далее, так как объектом моего исследования был лук репчатый, мне было предложено освоить цитологические методики, зафиксировать в динамике процесс макро-и микроспорогенеза и проследить весь процесс деления клеток до формирования яйцеклеток и пыльцевых зёрен, т.е. весь процесс от диплоидных до гаплоидных клеток.

Следует рассказать и об условиях жизни аспиранта того периода. Вначале я получил место в общежитии, располагавшемся во взятых в аренду дачных помещениях близ станции Расторгуево. В комнате было 6-7 человек. Но там я прожил всего несколько месяцев, а потом получил место в общежитии на ул. Малая Бронная, в комнате было по три человека, в коридоре располагался душ и ванная, кухня и туалет, то есть хорошие по тем временам условия для проживания. Стипендия аспирантов Академии наук СССР в то время была в размере 900 рублей в месяц, то есть достаточная для питания, оплаты общежития, транспортных и других необходимых расходов. Для примера: стоимость 1 кг красной икры составляла всего 30 руб., то есть на стипендию я мог купить 30 кг икры. Утром на завтрак мог позволять себе употреблять бутерброды с животным маслом и красной икрой и кофе с молоком. На обед можно было подъехать на Большую Калужскую (ныне Ленинский проспект), 33, в биологическое отделение АН СССР, где в общественной столовой готовили очень вкусно и достаточно дёшево. Ну а вечером можно было поджарить в общежитии десяток котлет (из полуфабрикатов) и кушать их без гарнира, так как в их составе было достаточно хлебных добавок, или приготовить сковороду жареной картошки с луком на растительном масле и запить кофе с молоком (продавался в банках по типу сгущенного молока). В целом на эту стипендию в 1950-1953 годах можно было нормально жить и даже приобретать необходимую верхнюю одежду, нижнее белье и рубашки. Для сравнения приведу случай с моим сыном Фёдором, учившимся в 1980-1983 годах в аспирантуре МГУ им. М. В. Ломоносова. Когда он был студентом, то всем необходимым (питанием, одеждой и т.д.) его обеспечивали родители, а стипендия была на карманные расходы. Однако, когда он стал аспирантом, то выяснилось, что аспирантской стипендии ему стало не хватать на карманные расходы. Я немного возмутился и сказал ему, что я жил полностью на стипендию, а тебе её не хватает даже на карманные расходы. Сын ничего не сказал в ответ, но дня через два говорит: папа, помнишь ты рассказывал, как ты жил в период учебы в аспирантуре, и что при стипендии в 900 рублей в месяц ты мог купить 30 кг красной икры, а я сейчас на свою месячную стипендию могу купить всего лишь 1 кг красной лососевой икры. В общем, загнал меня в угол. О сегодняшних условиях я уже и не говорю.

В 1952-1953 годах в столовых МГУ им. М. В. Ломоносова хлеб, горчица и соль на столах были бесплатными, нужно было минимум купить только чай и часть студентов могли в какой-то период как-то выживать. Вообще в советский период при большом желании всегда можно было молодежи получить нормальное образование, и этот факт никто не может опровергнуть.

12.01.2024 в 19:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама