автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Petr_Kononkov » Аспирантура и учителя - 1

Аспирантура и учителя - 1

01.09.1950
Москва, Московская, Россия

Аспирантура и учителя

 

Итак, в конце августа 1950 года я приехал в Москву к старшему брату Аркадию, который в этот период работал зам. декана физфака МГУ и проживал на Стромынке в здании общежития МГУ, в отдельном крыле этого здания, где были выделены комнаты для преподавателей, с общим коридором, кухней и общими туалетами. Что запомнилось, готовили пищу на кухне на керосинках, которых сейчас можно увидеть только в некоторых краеведческих музеях.

После прибытия в Москву я отправился на биолого-почвенный факультет, но, к моему огорчению, С. И. Исаева на месте не оказалось. Я зашел на кафедру дарвинизма, где встретил доктора наук Фани Михайловну Куперман, которая сообщила, что Сергей Иванович в командировке в г. Мичуринске. А Вы к нему по какому вопросу? - спросила она. Я ответил, что хотел поступить в аспирантуру, на что Ф. Куперман сообщила, что я опоздал, так как в МГУ в отличие от других учреждений, прием в аспирантуру проводится в августе.

Огорчённый, я вернулся к брату и рассказал, что опоздал. Брат немного подумал, а потом сказал, что нужно съездить в Институт генетики АН СССР, возможно, там другой срок приёма в аспирантуру. На следующий же день мы с ним поехали в Институт генетики АН СССР и нам ответили, что приём в аспирантуру будет проходить в сентябре-октябре, и я сразу же оставил свои документы и заявление на имя директора института академика Т. Д. Лысенко. Мне сказали, чтобы через неделю я приехал узнать о принятом дирекцией института решении о допуске или недопуске к сдаче приёмных экзаменов. Когда я приехал через неделю, то приветливая референт дирекции Анна Абрамовна радостно сообщила, что зав. лабораторией генетики растений доктор биологических наук Глущенко Иван Евдокимович просмотрел моё заявление и документы и сказал, что берёт меня к себе в аспирантуру, т.е. согласен быть моим научным руководителем.

Вступительные экзамены нужно было сдавать по "основам марксизма-ленинизма", иностранному (немецкому) языку и генетике растений. Что касается генетики растений и основ марксизма-ленинизма у меня не было особых опасений за их успешную сдачу. Однако по немецкому языку были большие сомнения. Дело в том, что в изучении немецкого языка у меня были проблемы. В 5 и 6 классе я начал учить немецкий язык. В 7-ом классе в начале войны мне пришлось заниматься самостоятельно, и я экстерном закончил 7 класс, но без немецкого языка, так как в школе не оказалось преподавателя по нему. В период учебы в Ачинском сельскохозяйственном техникуме в 1942 -1945 гг. обучение немецкого языка отсутствовало. Первый курс Новосибирского сельскохозяйственного института я закончил заочно.

Преподавание немецкого языка в НСХИ проводилось только на первых двух годах обучения, поэтому реально я учился немецкому языку только на II курсе. Однако, поскольку у меня было желание знать немецкий язык, я поступил на двухгодичные вечерние курсы немецкого языка в доме науки и техники г. Новосибирска, которые закончил одновременно с окончанием института. Поэтому мой брат помог мне в течение месяца получать консультации на кафедре иностранных языков МГУ им. М. В. Ломоносова. Экзамен по генетике растений я сдал на отлично, экзамен по основам марксизма-ленинизма в Институте философии Академии Наук СССР сдал на хорошо, а вот немецкий язык, при сдаче на кафедре иностранных языков Академии наук СССР, сдал только на удовлетворительно.

12.01.2024 в 19:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама