По инициативе А. Ф. Кононкова была создана серия сборников "История и методология естественных наук", посвящённая различным аспектам истории научных направлений в физике. Первый выпуск этой серии, посвящённый вопросам истории и методологии физики, вышел в 1960 г. В настоящее время издано 19 выпусков сборника, содержащих статьи по истории и методологии естественных наук. А. Ф. Кононков сумел привлечь к участию в сборнике историков науки, работающих в различных научных центрах Советского Союза. В 1970 году вышел из печати двухтомный коллективный труд учёных физического факультета МГУ совместно с учёными Академии наук и другими научными центрами страны "Развитие физики в России", подготовленный к печати в издательстве "Просвещение", под редакцией чл.-корр. АН СССР А. С. Предводителева и проф. Б. И. Спасского. Первый том посвящён истории развития физических исследований в России с начала XVIII века до Великой Октябрьской социалистической революции. Второй том содержит статьи о развитии физической науки за годы Советской власти. Аркадий Федорович Кононков был составителем этого двухтомного издания и автором ряда глав. Он вёл большую работу по организации изучения истории физического факультета, в течение многих лет был активным членом музейной комиссии и ответственным секретарем юбилейной комиссии физического факультета. Он неоднократно выступал с научными докладами на конференциях по истории науки, проводившихся при Московском университете, АН СССР, в ряде союзных республик и городов страны. Он был членом оргкомитетов двух конференций по истории физико-математических наук и учёным секретарем оргкомитета конференции по методике и технике лекционных демонстраций по физике, проходивших в Московском университете, и принимал самое деятельное участие в подготовке к печати трудов этих конференций. Преждевременная кончина А. Ф. Кононкова в марте 1974 года прервала выполнение его обширных творческих планов.
Светлая память об А. Ф. Кононкове, верном сыне Коммунистической партии, посвятившем всю свою жизнь служению социалистической Родине и советской науке, останется в сердцах его друзей, коллег и всех, кто знал его.
Аркадий Федорович Кононков занимался историей физики в России. Его не стало, но, так как "кадры решают всё", через некоторое время заглохло и направление его исследований. Печально, что ныне в МГУ не издается серия "История и методология естественных наук", основанная русским патриотом Аркадием Федоровичем Кононковым. Теперь, по прошествии 35 лет после смерти Аркадия Федоровича, отчётливо видно, что это было одно из важнейших направлений научных исследований. Сейчас, наверное, многие понимают справедливость выражения: "Кто владеет историей, тот определяет будущее".