автори

1496
 

записи

206065
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 43

Река времени - 43

25.07.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Напротив восточного крыла главного Адмиралтейства, в Восточном дворе располагался корпус, в котором на первом этаже размещалась типография Училища, а на втором и третьем жилые и учебные помещения кораблестроительного факультета. Преподаватели этого факультета читали на всех факультетах теорию корабля. У нас занятия проводились в Наклонной аудитории первого корпуса. Лекции по теории и устройству подводной лодки нам читал начальник кафедры теории корабля, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор, капитан 1-го ранга Зараев А.И., выпускник 1947 года.

 

Капитан 1 ранга, д.т.н., профессор Муру Николай Петрович, один из самых заметных ученых кораблестроительного факультета, был исключительно требовательный офицер, и когда он заступал дежурным по училищу, вся вахта знала, что служба будет тяжелой. Он, окончивший в 1944 года училище с золотой медалью, считался самым крупным специалист в нашей стране по судоподъему. Впоследствии он стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

 

Чтобы пройти от помещений третьего факультета, до входа на первый факультет надо было обойти всю территорию училища от Восточного двора, через Парадный и Лабораторный, до Западного двора. Если вход на второй и третий факультеты был свободным, то для посещения первого факультета надо было иметь специальный пропуск.

 

Вход на него был через низкий тамбур, постоянно охраняемый военизированной охраной. Пропуск на факультет мы получили только, когда нам стали читать лекции преподаватели специальных кафедр первого факультета. Командование и спальные помещения факультета находились на втором этаже Западного крыла Адмиралтейства, и из их окон открывался прекрасный вид с Медным Всадником на фоне здания Сената и Синода.

 

Преподаватели первого факультета проводили с нами занятия по теоретической и ядерной физике, основам автоматического регулирования и электронике, по вспомогательным механизмам и системам ПЛ, живучести и управлению ПЛ. По этим предметам мы сдавали экзамены. Кроме того, с нами изучали дисциплины, заканчивающиеся зачетом: двигатели внутреннего сгорания, электронно-вычислительные машины.

 

Изучение специальных дисциплин факультета мы начали с двигателей внутреннего сгорания и паровых турбин. Двигатели внутреннего сгорания нам преподавал капитан 1-го ранга к.т.н. Бурмистров. Лекции по турбинам нам читал капитан 3-го ранга, к.т.н., доцент Магомаев Л.Д., двоюродный брат известного певца Муслима Магомаева, пользующегося в те годы особой популярностью.

 

 Их общий дед — Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, чье имя носит Азербайджанская филармония. Певцу М. Магомаеву дали имя в честь деда-композитора. Естественно, что мы расспрашивали своего преподавателя о его знаменитых родственниках, и он находил время рассказать о них. Впоследствии он защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

 

Начальником кафедры ядерных реакторов был выпускник 1946 года, капитан 1-го ранга Гусев Б.Н. Он перед войной окончил спецшколу юнг, поступил в Училище и воевал под Нарвой и Кингисеппом в сформированном из курсантов училища истребительном батальоне. В наше время это был маститый ученый, д.т.н, профессор, основатель научной школы. Позже, с его сыном Леней Гусевым, окончившим в 1972 году училище с золотой медалью, мы учились в адъюнктуре.

 

Лекции по ядерной физике и практические занятия по решению задач проводил с нами капитан 3-го ранга Путилин М.А. - из когорты офицеров, первыми осваивавших атомные подводные лодки. Бережно храню фотографию, на которой я снят в процессе защиты у него расчетно-графического задания.

 

Начальником кафедры автоматики был капитан 1-го ранга, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор Алешин Б.И. Лекции по основам автоматического регулирования и электроники нам читал капитан 3-го ранга, к.т.н., доцент Кротов. Читал лекции он мастерски, не позволяя себе заглядывать в план занятия, но в тоже время безукоризненно зачитывая пункты и подпункты излагаемого материала, всегда успевая закончить чтение, точно за пять минут до звонка, оставляя эти пять минут для ответов на вопросы.

 

 Он же читал нам небольшой, только что введенный курс ЭВМ.

Лекции по живучести и управлению ПЛ нам читал капитан 1-го ранга, к.т.н., доцент Дорощук Ю.И. Как и Гусев Б.А., он воевал в истребительном батальоне, сформированном из курсантов училища, и окончил училище в 1946 году. В наше время он считался одним из лучших методистов. Действительно, он порой делал из лекции целое представление, оживляя текст риторическими вопросами, примерами из корабельной жизни, и цитируя античных авторов.

 

Начальником кафедры живучести устройства и управления подводной лодкой был капитан 1-го ранга, к.т.н., доцент Шаповалов М.И., активный сторонник внедрения в учебный процесс тренажеров.

За время нашей учебы был введен в действие и использовался в нашем обучении тренажер по борьбе за живучесть, находящийся на первом этаже Лабораторного корпуса, непосредственно под кабинетом начальника кафедры 22.

 

 На последней странице нашего выпускного альбома есть фотография, на которой я и Коля Банников позируем, выглядывая из рубочного люка, сразу после тренировки по борьбе с поступлением воды внутрь прочного корпуса.

 

Интересные занятия проводились на введенном в 1967 году комплексном тренажере по управлению движением подводной лодки «Кузов», расположенном на первом этаже, под учебными классами 1-го факультета. Тренажер представлял собой движущую платформу, имитирующую центральный отсек подводной лодки.

 

В зависимости от действий тренируемого, нарастали крен и дифферент, имитировались звуковые эффекты, сопровождающие продувание балластных цистерн, изменялись показания приборов управления лодкой. Запомнились занятия по выходу из аварийной ПЛ через торпедные аппараты - на тренажере, оборудованном в Западной башне Адмиралтейства и позволяющем отрабатывать выход в легководолазном снаряжении с глубины 10 метров по буйрепу или методом свободного всплытия.

 

Последнему занятию по выходу из торпедного аппарата «мокрым» способом предшествовало теоретическое обучение и тренировки по выходу через «сухой» торпедный аппарат.

Однако, все равно не обошлось без происшествия.

 

 Выходили по трое. Одетые в гидрокостюмы, включившись в индивидуальный дыхательный аппарат (ИДА), курсанты залезали в трубу торпедного аппарата и стуком подавали сигнал на закрытие задней крышки. Торпедный аппарат заполнялся водой, и курсанты снова подавали сигнал - о готовности выходить. Открывалась передняя крышка аппарата и водолазы по одному, подав стуком сигнал, должны были выходить из торпедного аппарата методом свободного всплытия.

 

 Я был в первой тройке. До этого мы уже отработали выход мокрым способом по буйрепу. Самую сложную часть упражнения - пробираться в неудобном гидрокостюме, включенном в ИДА - я уже один раз успешно проделал.

Поэтому никакого волнения не испытывал.

 

И у меня, действительно, все прошло благополучно. Но выходящему в последней тройке Вале Мурчикову не повезло. Он шел вторым и когда выходящий перед ним Саня Игнатов успешно всплыл, Валя стал лихорадочным стуком подавать сигнал тревоги. Проводящий тренировку преподаватель не растерялся, срочно закрыл переднюю крышку и аварийным способом спустил воду из торпедного аппарата.

 

 Когда открыли переднюю крышку и вытащили шедшего следом за Мурчиковым Игоря Морозова, то оказалось, что Валя сам двигаться по торпедному аппарату не может. Его ИДА стравливал воздух в гидрокостюм, который раздулся до стенок торпедного аппарата. И худощавый Валя болтался в костюме, как чайная ложка в стакане.

 

 Даже переключить ИДА на дыхание из атмосферы он не мог, так как рукава и перчатки костюма тоже раздуло. Лишь после того, как обеспечивающий занятия мичман смог снять давление с гидрокостюма, испуганного Валю благополучно достали из торпедного аппарата.

 

Уже на пятом курсе комплексную дисциплину "Энергетические установки и их боевое использование" нам читал капитан 1-го ранга О. Л. Нагорских, служивший командиром БЧ-5 на К-27, первой подводной лодке, имеющей реактор с жидкометаллическим теплоносителем. За успешное испытание подводной лодки он был награжден орденом Ленина.

 

 Хотя Нагорских совсем недавно пришел на преподавательскую работу, но лекции его были самого высокого качества. Я до сих пор считаю, что он был одним из лучших лекторов, читающих военно-специальные дисциплины. Он же был у меня консультантом по дипломному проекту. Уже после нашего выпуска Нагорских стал профессором, заместителем начальника училища по учебно-научной работе. А позже - контр-адмиралом, начальником факультета Военно-морской Академии, обогнав в звании своего командира АПЛ К-27, Героя Советского Союза, капитана 1-го ранга Гуляева И.И.

 

Иван Иванович Гуляев служил к этому времени заместителем командира бригады новостроящихся кораблей, к которой была приписана наша строящаяся на Адмиралтейском заводе АПЛ К-64.

Но это будет через восемь лет после начала нашей учебы на первом курсе ВВМИОЛУ им. Дзержинского.

 

28.09.2023 в 19:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама