автори

1495
 

записи

205973
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Yury_Bakharev » Река времени - 38

Река времени - 38

01.07.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Река времени 14. Люди и стены Адмиралтейства

 

В то время на электротехническом факультете было 3 кафедры.

Кафедра электроэнергетических систем, имеющая номер 21, располагалась в том же коридоре, что и наш 211-й класс. Начальником кафедры был капитан 1-го ранга, к.т.н., доцент Никитин В.Ф., перешедший к нам с соответствующей кафедры Военно-морской Академии.

 

 Специальности 21-й кафедры нам читались на старших курсах.

Основным лектором по нашей профильной дисциплине «Электроэнергетические системы ПЛ» был к.т.н., доцент Дмитрий Васильевич Жуковский, стройный, подтянутый капитан 3-го ранга, прекрасно владеющий материалом и умеющий заинтересовать аудиторию.

 

 Про него говорили, что он отлично знает три иностранных языка, и, судя по его интеллигентному виду и отлично поставленной речи, это было похоже на правду. К моменту, когда я вернулся в училище, поступив в адъюнктуру, он уже демобилизовался и перешел на работу научным сотрудником в Музей связи.

 

Мясников Петр Степанович и Баранов Александр Потапович вели у нас курсовой проект и проводили практические и лабораторные занятия.

Мясников Петр Степанович ушел на фронт с первого курса Дзержинки, даже не начав учиться. Участник штурма Берлина. В 1946 году вернулся в училище бравым старшиной, с медалью «За взятие Берлина» на груди.

 

Будучи курсантом, одержал еще одну победу: женился на девушке Ане, преподающей в его группе английский язык (Анна Елисеевна Мясникова). Окончил училище в 1951 году. Многие из этого выпуска стали, как и он, нашими преподавателями: Бураков Б.А., Дрычкин В.Д., Зайцев П.И., , Константинов К.К., Магомаев Л.Д.... Уже после нашего выпуска Мясникова назначат начальником кафедры электрических машин, а после демобилизации он останется там работать доцентом.

 

С 1984 по 1992 год, когда я был его начальником, и позже, когда мы были в одинаковой должности - гражданские доценты - у меня всегда было к нему самое уважительное отношение, как к учителю и добросовестному человеку.

Привожу стихи, которые я написал к его юбилею.

 

П.С. Мясникову в день семидесятилетия

 

 

Немало у нас педагогов приличных,

читающих курсы “Основ” и “Начал”,

имеющих груды трудов своих личных,

но только один среди них воевал.

 

Достаточно есть и капразов запаса,

и каждый второй здесь начальником стал,

с послужными списками высшего класса,

но только один среди них воевал.

 

Не много, но есть мужики настоящие,

что свалят ударом быка наповал,

хоть изредка пьющие, но не курящие,

а только один среди них воевал.

 

Он знал и любовь, и семейное счастье,

и много раз видел он смерти оскал.

В счастливые дни и в годины ненастья

он крепко держался. Ведь он воевал.

 

У капитана 3-го ранга Баранова я занимался в кружке научного общества курсантов, где принимал участие в создании действующего макета МГД-генератора с ртутью в качестве рабочего тела. Он же руководил моим дипломным проектом, в котором я рассчитывал МГД- генератор ядерной энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем.

 

Позже Александр Потапович защитил докторскую диссертацию по новым источникам электроэнергии, стал профессором, заслуженным деятелем науки СССР. После демобилизации в 1972 году он 25 лет был начальником кафедры судовых автоматизированных электроэнергетических систем Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова.

 

 В настоящее время всех его званий сразу и не перечислить. Он действительный член Российской академии транспорта, почетный академик Российской академии электротехнических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный работник морского флота, почетный работник транспорта РФ, член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Методы прямого преобразования видов энергии».

 

Не знаю, повлияла ли тема моего диплома на мою дальнейшую службу, но после защиты меня вызвал капитан 1-го ранга Никитин, и спросил, согласен ли я получить назначение на ПЛ 705-го проекта, где ядерный реактор был спроектирован с жидкометаллическим теплоносителем. Если я согласен, то буду назначен на головную лодку этого проекта. Я согласился, и назначение состоялось.

 

Напротив преподавательской кафедры 21 находилась лаборатория магнитных полей и размагничивания кораблей. Этими вопросами с нами занимался строгий и придирчивый капитан 3-го ранга с лицом остзейского немца, к.т.н., доцент Константинов Константин Константинович, окончивший училище с Золотой медалью.

 

Основная лаборатория кафедры находилась на первом этаже западного крыла Адмиралтейства (4-й корпус). Окна светлого коридора с идеальным паркетом выходили во двор, а помещения с тренажерами имели окна, смотрящие на Медный Всадник. Правда, из соображений конспирации нижние стекла окон были закрашены белой краской.

 

Павел Иосифович Зайцев читал у нас курс электрических аккумуляторов. Занятия проходили в аудитории на первом этаже лабораторного корпуса, где располагалась еще одна лаборатория кафедры КЭЭ.

 

С Павлом Иосифовичем Зайцевым судьба меня свела, когда я после окончания адъюнктуры был назначен преподавателем на 21-ую кафедру. Мы с ним подружились, когда два раза подряд ездили с курсантами на стажировку на АПЛ в Гремиху. Он был человек увлекающийся. В то время многие педагоги экспериментировали в применении нетрадиционных методов обучения, и он считался в училище одним из ведущих. Мне, как начинающему преподавателю, было это интересно, и он находил во мне благодарного слушателя при изложении им своих инновационных предложений.

 

Помещения 22-й кафедры располагались в трех местах. Преподавательская, кабинет начальника и лаборатория электроприводов находились на первом этаже первого учебного корпуса. Начальником кафедры в наше время был доктор технических наук, профессор Тихонов В.В. Он был в училище первым, защитившим после войны докторскую диссертацию.

 

Владимир Васильевич, как крупный специалист в области электропривода, создатель научной школы, пользовался непререкаемым авторитетом. Весь профессорско-преподавательский состав кафедры называл его уважительно Учителем. Действительно, это был исключительно доброжелательный и коммуникабельный человек, сумевший составить особую, творческую атмосферу на 22-й кафедре, которая сохранялась и с его уходом.

 

 После демобилизации он работал заведующим кафедрой в Ленинградском институте водного транспорта. При этом неформальные связи со своими бывшими подчиненными и учениками он сохранял до самой смерти. Последний раз, уже в очень преклонном возрасте, он присутствовал на торжественном мероприятии по случаю юбилея кафедры.

 

 Ореол учителя он передал другому замечательному человеку, заслуженному деятелю науки и техники СССР, д.т.н., профессору Мурату Сафербековичу Туганову. И через много лет Мурата Сафербековича, так же как Тихонова, его ученики называли Учителем. Кроме них нашими преподавателями были Кожин Виктор Александрович и Лабзин Михаил Александрович.

 

Виктор Александрович, бравый капитан 2-го ранга, двухметрового роста, читал нам лекции по теории электропривода. Из-за выправки, ему было поручено в 1943 году принять боевое знамя училища и выполнять почетную обязанность знаменосца. После выпуска в 1946 году он служил на надводных кораблях, а в пятидесятых годах пришел на преподавательскую работу.

 

 Мы занимались по его только что вышедшему учебнику. После нашего выпуска он был назначен на должность начальника 2-го факультета, а после демобилизации Тихонова В.В. занял его должность начальника кафедры электроприводов.

 

 Когда я пришел в адъюнктуру, он стал моим официальным научным руководителем. Интересно отметить, что как-то, разбирая архив кафедры, я нашел положительное заключение на диссертационную работу адъюнкта Кожина, написанное рукой известного русского электротехника, одного из основателей советской школы электрических машин, Костенко Михаила Полиектовича. Демобилизовался Виктор Александрович в 1978 году и, имея ученое звание профессора, до конца 90-х годов работал по вольному найму.

 

Интересной личностью был и Михаил Александрович Лабзин. Он много и плодотворно занимался шаговыми двигателями. В одном из всесоюзных изданий вышла его монография на эту тему. Он охотно привлекал курсантов в НОК, и они у него не столько теоретизировали, сколько паяли и собирали конкретные действующие механизмы.

 

Но читать лекции он не любил, и обычно, определив материл на самостоятельное изучение, проводил беседы на интересующие его технические темы. На кафедре об этом знали и не поддерживали его в этих новациях. Поэтому отношения с остальными педагогами были у него не самые лучшие.

 

 В те годы, когда мы начали изучение дисциплин 22-й кафедры, у Михаила Александровича были какие-то проблемы в семейной жизни. И, по-видимому, настолько серьезные, что он переселился жить на кафедру. Мои однокашники, плотно работающие под руководством Лабзина по теме шаговых двигателей, рассказывали, что частенько приходилось им «помогать» Михаилу Дмитриевичу дойти от его черной Волги, на которой ему позволяли заезжать на территорию училища, до кожаного дивана в кабинете 22-й кафедры.

 

 Но, несмотря ни на что, подопечные Лабзина его уважали и, пока мы учились, эта его слабость до высокого начальства не доходила.

Начальником лаборатории электроприводов в наше время был старший лейтенант Протченко Валентин Михайлович, а адъюнктом кафедры Кулешов Вадим Ильич. Оба они, медалисты-нахимовцы, окончили Дзержинку в 1959 году с золотыми медалями.

 

 Вадим Ильич Кулешов был моим фактическим научным руководителем, когда я учился в адъюнктуре на кафедре 22. Впоследствии он окончил докторантуру, успешно защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, возглавил кафедру, но обидно рано ушел из жизни. Это действительно был замечательный человек, о котором с признательностью вспоминают его ученики.

 

 Протченко В.М. прошел все ступени карьерной лестницы на кафедрах электротехнического факультета. С Валентином Михайловичем мы многие годы служили на кафедре электрических машин. Сначала я был его заместителем, а после демобилизации он сдал кафедру мне и остался у нас гражданским доцентом.

 Мы до сих пор сохранили прекрасные отношения и вместе работаем на кафедре электротехники в Балтийском государственном университете «Военмех».

 

Лаборатория внутрикорабельных технических средств связи (ВКТСС) находилась на втором этаже Первого учебного корпуса. Это была вотчина капитана 3-го ранга Ратнера Натана Израилевича, невысокого, рыжего, доброжелательного человека, читающего у нас курс ВКТСС.

 

Самый интересный объект кафедры располагался в большом и светлом помещении под шпилем Главного адмиралтейства. Можно сказать, что в этом месте находится центр нашего прекрасного города. Там располагались учебный класс и Лаборатория коммутационных аппаратов. Во время учебы в адъюнктуре у меня там стоял рабочий стол.

Лабораторные занятия там проводили не часто и в высоком, светлом помещении, напоминающем храм, почти в абсолютной тишине, работать было очень удобно.

 

Хочется вспомнить еще одного из старейших работников 22-й кафедры, бывшего мичмана, а в то время лаборанта, Михаила Спиридоновича Прохожева. Это был исключительно трудолюбивый и обязательный человек, который в лаборатории все знал и все умел. С его сыном, Борей Прохожевым, мы вместе учились в адъюнктуре.

 

Кафедра ТОЭ и электрических машин (№23) располагалась на втором этаже Лабораторного корпуса, на одной лестничной площадке с кафедрой химии. Начальником кафедры 23 был перешедший в училище преподаватель Военно-Морской Академии Смирнов В.А.

 

Лекции по дисциплине ТОЭ, которую мы изучали в течении 3-х семестров, нам читал замечательный человек, кандидат технических наук, доцент Богословский Алексей Сергеевич, он же вел у нас курс электрических измерений. Практические занятия по решению задач и лабораторные работы помогала проводить ему к.т.н., доцент Важнова Г.С.

 

Курс электрических машин постоянного тока читал нам известный специалист по электрическим машинам, уже в то время очень пожилой, профессор Зимин Владимир Иванович.

Эти три преподавателя были гражданскими людьми, выпускниками Ленинградского Политехнического института.

28.09.2023 в 19:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама