Вопрос о портфелях
Горячая борьба разгоралась из-за лиц. Кто войдёт в состав первого Совета министров? На этом вопросе страсти разгорелись сильнее, чем по поводу «самороспуска» Думы.
Вся омская общественность, объединившаяся в блок, горячо обсуждала каждую кандидатуру. Днём и вечером происходили совещания, на которые приглашались и представители Сибирского Правительства; на одном из заседаний был даже Вологодский. Блок наседал на него, добиваясь его настойчивости и решительности в отстаивании кандидатур.
Не обширен был круг лиц, среди которых можно было вербовать кандидатов в министры. Промелькнули случайные лица, как, например, Савинков, пробравшийся в это время в Сибирь и показавшийся подходящим человеком для заведования иностранной политикой, но сейчас же устранённый из числа кандидатов энергичными возражениями Авксентьева. Савинков как раз в это время разоблачал его в газетах как министра кабинета Керенского, виновного в попустительстве большевикам. Появился и сразу был признан как бесспорный и не имеющий конкурентов кандидат в военно-морские министры адмирал Колчак. Он прибыл с Востока в намерении проехать затем к Деникину, но в Омске ему устроили радушный приём и уговорили остаться для работы в правительстве Директории. В большинстве случаев выбирать приходилось, однако, либо «сибирских», либо «самарских» министров. Омск энергично отстаивал своих, Директория заявляла отводы.
Со стороны Директории были предложены в министры: Колчак (военный и морской), Ключников (по иностранным делам), Сапожников (народное просвещение), Старынкевич (юстиция), Устругав (пути сообщения), Роговский (внутренние дела), Майский (ведомство труда).
Сибирское Правительство возражало против Роговского и Майского, выдвигая вместо первого Михайлова, вместо второго — Шумиловского. Омский блок общественных организаций резко выступил против Старынкевича, но скоро весь спор свёлся к личности Михайлова.