Формирование Совета министров
В сущности, два вопроса заставили биться пятнадцать дней над решением проблемы организации Совета министров Всероссийского Правительства и упразднением Сибирского Правительства — это были вопрос об Областной Думе и вопрос о лицах.
Сибирское Правительство упраздняется, а Дума? Она после всех событий, после явного мятежа, сопровождавшегося избранием исполнительного комитета, хочет продолжать своё существование. Она упорно требует возобновления сессии; Сибирское Правительство настаивает на её роспуске, Директория соглашается на «самороспуск» Думы. «Если Дума из политического самолюбия добивается самоупразднения, то почему, собственно, не согласиться на это — тоже из политического самолюбия?» — спрашивали члены Директории.
Авксентьев убеждает Административный Совет не противодействовать созыву Думы при гарантии , что она ограничится только самороспуском. Мы уже потеряли доверие к гарантиям, когда они исходят от Думы, мы предупреждаем, что заигрывание с Думой только подрывает престиж Директории . Об этом говорилось в совместном заседании Административного Совета с Директорией, где настойчиво рекомендовались решительные шаги в отношении Думы.
Но Директория не верит нашей искренности. Она думает, что выпад против Думы — результат озлобленности и политической истеричности. Мы уступаем. Пусть Дума сама себя распускает. Дело не в Думе. Плохо то, что политическое недоверие к Директории всё усиливается. На Западе — съезд членов Учредительного Собрания, на Востоке — Областная Дума, в Омске — Авксентьев и Зензинов; всё это социалисты-революционеры, всё это в глазах многих — одна партия, одно целое.