Первые шаги новой власти
Директория рассматривала себя как возродившееся Временное Правительство. Я не могу судить, насколько был основателен оптимизм Авксентьева, но он был уверен, что союзные правительства признают Директорию. Поэтому послам была разослана телеграмма, предписывавшая им дать отчёт об их деятельности со времени большевистского переворота и довести официально до сведения держав об образовании Всероссийского Правительства для назначения союзных представителей.
Призыв чиновников
На том же основании, как законный преемник власти Всероссийского Правительства, Директория предложила всем лицам, состоявшим на службе в центральных государственных учреждениях, министерствах, ведомствах, проживающим на освобождённой от советской власти территории, дать о себе телеграфные сведения Временному Правительству.
Из этих лиц предполагалось формировать особые всероссийские учреждения, сохранив областные.
Трудность организации центральных учреждений в малокультурной окраине, куда интеллигенция из предрассудка и плохого знания своей родины пренебрегала ехать во времена большевизма, уже была испытана на опыте Сибирским Правительством. Только в Омске удалось кое-что организовать. А так как из всех слагаемых, сумма которых составила территорию Директории, Сибирь почти целиком покрывала все прочие, особенно после падения Самары, то естественнее всего было воспользоваться омскими учреждениями, как общим аппаратом.
К этому скоро и пришла Директория.