Краткий обзор деятельности Правительства автономной Сибири
При сдаче дел так называемого Правительства автономной Сибири выяснилось, что после свержения 29 июня советской власти Временное Правительство, объявив о принятии им всей полноты высшей правительственной власти, в то же время, ввиду отсутствия у Правительства технического аппарата, необходимого для фактического осуществления всей полноты функций высшей правительственной власти, признало целесообразным временно, впредь до создания такого технического аппарата, предоставить управление всеми, за исключением дипломатических переговоров, делами Земской Управе и владивостокскому городскому самоуправлению. Отсюда и возникла тенденция владивостокского земства к правительственной власти, которая привела его в январе 1920 года к созданию приморского правительства.
В первый период внутреннего конструирования и подготовки надлежащего штата технического аппарата власти, деятельность министерства внутренних дел Правительства автономной Сибири была направлена, по словам отчёта, главным образом, «на создание отделов общей информации и информации политической и на развитие их деятельности». С этой целью, при первом отделе организовано было издание «Вестника Временного Правительства Автономной Сибири», как официального органа Правительства, и приняты меры к широкой информации населения местностей, постепенно освобождавшихся от советской власти» . При просмотре «Вестника» обнаруживались многочисленные попытки Правительства автономной Сибири сговориться с Временным Правителем и безуспешность этих попыток. Энергия Правительства должна была поэтому обратиться в сторону борьбы с Деловым Кабинетом (так называлось правительство ген. Хорвата).
Организованный Правительством политическо-информационный отдел преследовал одновременно задачу борьбы с остатками большевизма в области, «в предупреждение возможности каких-либо организованных выступлений против Временного Правительства» , и во-вторых, «организации охраны личной безопасности членов Правительства от покушений со стороны правых элементов, олицетворяемых Временным Правителем и его Деловым Кабинетом, и вообще своевременное получение необходимых сведений о планах и деятельности этого кабинета, в видах защиты от покушений с его стороны против земства, города и Правительства.»
«К 29 августа,» говорится дальше в обзоре, «процесс конструирования власти в общем закончился, и Временное Правительство признало своевременным издать указ о фактическом принятии им на себя всей полноты функций высшей правительственной власти, с тем, чтобы за Приморской Областной Управой и Владивостокским городским самоуправлением остались только функции власти в пределах, предоставленных им, как органам местного самоуправления, Положением Временного Всероссийского Правительства. Одновременно с этим указом от 30 августа Правительство назначило председателя Областной Земской Управы областным комиссаром Приморской области» . Но, так как в начале сентября открылось сообщение с Западной Сибирью, то Правительство автономной Сибири так и не приступило к организационной работе, и принятие дел от ликвидируемых учреждений вылилось, главным образом, в расчёты со служащими.
Ещё только приступлено было к сдаче дел, как стало известно, что накануне нашего приезда во Владивосток в Омске произошли печальные события.