Наконец, на 9-й (!) день пришла последняя наша пара – второй студент со своим рабочим. Последний, хоть изрядно и отощал, но имел вид вполне терпимый. Студент же, буквально истерзанный, исхудавший и весь искусанный комарами, мошкой и клещами, был почти что неадекватен: то всё время, не стесняясь, проклинал тот день, когда поступил учиться на геолога, то замолкал и долго о чём-то думал. Надо сказать, что эту пару неудачников - ко всему прочему – одной ночью ещё и сильно «шуганул» медведь (хотя у них была с собой двустволка 32-го калибра)... Блуждание в неизвестности – в сочетании с голодовкой на второй неделе маршрута, и непониманием собственного местонахождения в дикой и глухой тайге, вероятно, привело парня к полной прострации и такому стрессу…
Через несколько дней несостоявшегося геолога ВВ отправила с завхозом в Хабаровск (на моторке метеостанции, расположенной в пос. Чеугда - ниже по течению Буреи, в 150 км. от устья Верхнего Мельгина). А ещё через пару недель из Хабаровска нам переслали фото – аэроснимки района наших работ. На общем производственном сборе коллектива всё окончательно прояснилось: было установлено, что, если орографические особенности на планшетах ещё как-то отражали действительность (вершины сопок были «на своих местах»), то речная сеть, особенно извилистые её фрагменты в пределах широких пойм среди пологих маристых увалов и долин, почти полностью не соответствовала действительности. Лев Глебович – «рафинированный» коммунист –, обратив внимания на год выпуска картографической фабрикой бракованных карт (1937-й), тут же выдал «заключение», что эти карты специально готовили «вредители»-троцкисты, из числа тех, которые в 1937-38 гг. были подвергнуты суду и расстреляны (см. Википедию).
Я лично - как тогда, так и сейчас – всё же полагаю, что солдатики-топографы, силами которых в довоенные годы создавалась первичная топографическая основа в Дальневосточном регионе, в этих местах просто «сачканули». Если установка тригонометрических пунктов – вышек на вершинах сопок - и определение их высот с помощью теодолитной съёмки была обязательной и неизбежной необходимостью (для создания каркаса тригонометрической сети), то спускаться в безлюдные топкие мари долин, переполненные мошкой и комарами, вероятно, не было особой необходимости: русла рек и все их старицы хорошо просматриваются с вершин сопок, что позволяло, особо не напрягаясь, спокойно нарисовать их также и «сверху» - с продуваемых ветерком вершин…
Ну а с направлением течения речек солдатики-топографы, конечно, «малость» оплошали… Такова моя версия. Я не думаю, что коварный Лев Давидович Троцкий (см. Википедию), сидя на своей вилле в Мексике, либо его замаскировавшиеся в СССР сподвижники, думали таким способом серьёзно помешать и подорвать развитие Советской топографической службы и Геологии, в целом. Как бы то ни было, но наша геолого-съёмочная партия № 707 в результате подобной бракованной продукции потеряла, в целом, почти три недели рабочего времени, пока нам не прислали из Хабаровска аэрофотоснимки, с которыми мы смогли начать нормальную работу – до самого конца полевого сезона.