автори

1484
 

записи

204190
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » edkamotsky » Автохтонный характер

Автохтонный характер

01.08.1927
Логойск, Беларусь, Беларусь

Автохтонный характер

 

На предыдущую публикацию был только один отзыв. У нас говорят, что молчание знак согласия, выходит практически все согласны с моей трактовкой Великого эксперимента, который пережила Россия. А в единственном отзыве автор спрашивает, когда будет продолжение. Потерпите.

Чтобы писать, я устроился сторожем в избушке на берегу Волги, философствуя в уединении, я подводил итоги своих размышлений за прошедшую жизнь, и вижу себя последовательным преданным критиком – ворчуном. А за пределами моей хижины отшельника такие идеологи как Секретарь ЦК по пропаганде А. Яковлев и Главный редактор журнала «Коммунист» Е. Гайдар, которые прокладывали курс на коммунистическое воспитание и, судя по высотам, которых они достигли в партийной иерархии, преданно и успешно, круто изменили направление и от пропаганды идеи: «Человек человеку друг и брат», перешли к пропаганде идеи конкуренции, которую можно сформулировать, как: «Человек человеку волк и враг». Профессор Новодворская, прости меня, господи, вещала на лекции, что наша классическая литература никуда не годится, потому, что она в основном размазывает слезы и сопли, вызывая сострадание к «униженным и оскорбленным». То ли дело, вещала Новодворская, американская литература, прославляющая самодостаточного бойца индивидуалиста, готового на все, ради победы над другим. И работники идеологического фронта новой власти заполнили экраны суперменами, залили их кровью и возвели в кумиры Деньги.

Господи, из нас хотят сделать нерусских, нам хотят навязать индивидуализм, сатанинское остервенение в борьбе за первенство, а нам комфортней жить общиной соседей, просто соседей, к которым можно пойти и занять «трешницу» до получки. По-христиански, без процентов. Как рассказывала Лена Иванова, в студенчестве (51 – 55 г.) мама прислала ей на пальто деньги. Извещение лежало на столе у вахтерши, и все узнали, что у нее появились деньги. Дело было перед стипендией, и все потянулись к ней за трешницей до стипендии. Через день Лена вдруг обнаружила, что от присланных денег ни копейки не осталось – все раздала, ни чего не записывая. Но когда выдали стипендию, все до одной трешницы вернулись.

И жить нам комфортней не спеша, как шутили над нами немцы, с которыми мне довелось работать: «завтра, завтра, только не сегодня». Конечно, чтобы мы спешили, нужно хозяевам, которым мы приносим прибыль. Но, заставляя нас спешить, не лишним будет оглядываться на нашу национальную особенность.

Вот у нас в квартире в одной из комнат внезапно стала холодной батарея. Я позвонил? Нет. Холодным стал весь стояк, т.е. в 9-ти квартирах батареи стали холодными. «Да ладно, кто-нибудь позвонит». Зима, в комнате холодно, прошел уже месяц, как батарея остыла. Позвонил. Оказывается, никто до меня не звонил, все надеялись, что кто-либо позвонит. Разве трудно снять трубку (телефоны есть у всех) и позвонить? Да нет, просто противно за себя просить. Поймите, это я не сочинил.

Конечно, есть люди, готовые за себя постоять, готовые в глотку вцепиться. На нашем стояке таких не оказалось. На дом, да и то не на каждый, таких, может, один два человека найдется, а остальным четыремстам противно за себя хлопотать – унизительно. Мы привыкли быть господами – не я должен, а мне должны. Мое дело работа, а комфортные условия жизни мне должны обеспечивать дворники, врачи и прочие. Так же как дворнику я должен обеспечить комфортный самолет, а врач хорошее лечение, а врачу комфорт должны обеспечивать мы с дворником и со всеми остальными. Единственное, что человек должен, – так это работать: «Кто не работает – тот не ест».

А современные идеологи новой власти наше пассивное поведение в отношении себя самих называют иждивенчеством.

Думаю, они ошибаются, думаю – это наш национальный характер, в покорном бездействии которого не единожды вызревал протест в виде дикого бунта. Не забывать бы этого. Я, себя не оправдываю, я бы назвал свое поведение барской непритязательностью: просить для себя противно. (В нашем государстве слова «просить» и «требовать» – синонимы бесполезности и унижения)

Откуда же взялся этот национальный характер….

Может быть, это отражение природных условий нашей жизни? Из чего состояла наша жизнь, жизнь народа землепашца? Климатические условия позволяли вырастить очень не богатый урожай, но достаточный, чтобы пережить зиму. Вот жизнь наших предков и состояла из двух периодов: зимы и лета. Как только сойдет снег, начинается подготовка к следующей зиме. Вспахивается и засевается поле, заготавливается сено, заготавливаются грибы и ягоды (тогда были только дикие). Производится засолка и заквашивание. Собирается и закладывается в амбары хлеб, а к этому времени и снег выпадает. По санному пути заготавливаются дрова, и наступает русская зима – снежная и морозная (знакомая Наполеоновским и Гитлеровским солдатам).

Начинается второй период, период долготерпения холодов, темноты, курные избы (до XIX века), бережливого питания. Не у всех было достаточно земли, достаточно сил, и не каждый год был урожайным в нашем нечерноземьи. Даже сейчас в пору машин и удобрений, на нашей земле земледелие считается рискованным. Так что зиму надо перетерпеть, так и привык народ к терпению.

Заявку после моего звонка приняли, но батарея осталась холодной. Я еще раз позвонил, потом еще раз и бросил – противно. А тут и отопительный сезон кончился – перетерпели.

28.05.2023 в 15:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама