автори

1451
 

записи

197846
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » shura6 » Школьные годы - 2

Школьные годы - 2

01.09.1958
Херпучи, Хабаровский край, Россия

Когда я стал учиться в  5-6 классах, мой отец к новогодним маскарадам делал для меня костюмы. Один год это был костюм мушкетера. На следующий год он сделал костюм рыцаря. Все как у настоящего – шлем с забралом, латы, меч, щит. В этом костюме я произвел настоящий фурор на маскараде, до этого ничего подобного не делалось.

 

Я по-прежнему хорошо учился и у меня по всем предметам были отличные оценки. Кроме русского языка и литературы. Видимо, я все же не так много читал и не уловил еще всего многообразия родного языка. Но требовать это с мальчика 12-13 лет было преждевременно.  Моя фотография часто была на школьной доске почета.  А вот немецкий язык знал хорошо, ведь моя мама учительница именно немецкого,  и дома мы иногда неделями говорили исключительно на немецком языке.

 

Мне нравилось ходить в школу. Нравилась и сама школа, её большие классы, высокие потолки, огромные окна.  Хорошие отношения у меня были со многими одноклассниками, но вот закадычного друга, каким был в первом классе Леша Огай, не было. Но вместо проведения времени с другом зато появилась возможности больше читать.  Любимыми книгами стали «Человек-амфибия» и «4 тысячи лье под водой». Так проходили год за годом.

 

До лета 1963 года наша семья жила в квартире вместе с соседями – семьей Кокориных.  Еще был кот, которого звали Пушок, белый с серым мастью. На улице одно время жил кобелек Шарик, а потом, когда в Хабаровск уехала семья Глотовых, у нас стала жить их овчарка, очень внушительных размеров. И хотя она была очень добродушная, почти не лаяла и уж точно ни на кого не бросалась, один её вид отпугивал людей. Так жили 2 семьи  в квартире площадью 50 кв. метров. У них и у нас было по кухне и по 1 комнате. Потом, после рождения моего брата Вити, мы стали жить теснее, но не ссорились. А после отъезда семьи Кокориных в Хабаровск нашей семье стало жить очень вольготно. У меня появилась своя комната, в которой кроме кровати и стола мы с отцом сделали стеллаж для книг. Кроме спальни родителей с Витей, где стояли 2 кровати, появилась столовая. В ней стоял обеденный стол, тахта, тумба с радиоприемником, бочка с туей и этажерка с книгами. И в коридоре рукомойник. Вот такой нехитрый скарб был типичен для большинства жителей поселка.

      

Помимо развлечений, жизнь в поселке требовала участия старших детей в хозяйственных делах. Отец почти всю неделю был на работе в другом поселке, и на мне лежали почти все мужские обязанности по дому. Наносить дров и натопить печи, вынести помои, наносить воды из колодца, располагавшегося в  300 метрах от дома – все это ежедневно выполнялось мной. Особенно много воды требовалось, когда мама начинала стирать. Чтобы уменьшить количество ходок за водой я за один раз нес 3 ведра воды – 2 на коромысле и одно в руке.  А вместе с отцом мы занимались заготовкой дров. Обычно это происходило зимой в воскресенье. Мы пилили дрова на чурки, которые потом кололи на поленья. А потом укладывали в поленницу. Дров заготавливалось много, за сезон все не сжигались, за лето они хорошо высыхали и потом зимой очень хорошо горели. У нас в доме было 3 печки, 2 из которых топили по 2 раза в день. Брат меня младше на 8 лет и при мне на нем не было никаких домашних обязанностей. Разве что сходить за хлебом в магазин.  Требовать с него большей помощи было рано. Его время помогать родителям придет позже.

06.04.2023 в 11:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама