Ровно через неделю я иду в посольство, там еще четыре девушки из предыдущих выпусков. Алю Казанцеву я знала, она уже год проучилась в институте иностранных языков за государственный счет, ей там нравилось, охотно делилась с нами своими впечатлениями. На сегодня ее тоже пригласили в посольство. С нами беседовал сам посол:
–Товарищ Тока только что вернулся из Москвы с сессии Верховного Совета СССР. Он привез интересную новость, пока это секрет. Но Туву ждут огромные преобразования, и поэтому за государственный счет больше никого не будем учить.
И он начал уговаривать нас, что Туве нужны квалифицированные кадры, чтобы мы ехали учиться за свой счет.
Конечно, Аля Казанцева поедет за свой счет, ее папа – главный инженер-строитель. А у меня какой «счет»? Ни гроша в кармане, хорошо, что колхозников возят бесплатно. Честно говоря, я даже обрадовалась, что так получилось, и сразу пошла в Министерство образования.
В отделе кадров мне напечатали приказ о моем назначении учительницей немецкого языка в Шагонарскую семилетнюю школу с 15 июля 1944 года.
– Поставьте печать у министра.
В кабинете министра сидел Калюжный:
– А, моя помощница! - сказал он.
Министр поставил печать.
– Ну, если профессору помогала, то будем надеяться, что из нее выйдет хороший педагог. -Желаю успехов, - и он пожал мне руку.
Калюжный тоже пожал мне руку, я вдруг почувствовала теплоту его души.
– Постараюсь, -заверила я.
В отделе кадров предупредили, что 15-го будет коллективная отправка, чтобы не опаздывала. Как на крыльях помчалась я на заезжий двор и домой.