В кругу большой семьи Глава 5
Четвертый класс Сосновской школы я закончила с похвальной грамотой, а дальше учиться нужно было в Байхакской семилетней школе. Расстояние между Сосновкой и Бай-Хааком – три километра. Каждый день три километра туда и обратно. С нашего края ходили в школу также Евссенко Зина и Миша, Фейман Лида, с верхнего края Лида Даньшина и Полина Носкова.
Рано утром вставать я и раньше привыкла, ведь я помогала маме доить коров. А теперь нужно выходить из дома за час до начала уроков. Домой возвращалась в четыре часа дня, а то и позже. Я быстро переодевалась и бралась за работу по хозяйству, только после этого садилась за уроки. Ведь я старшая, не могу же все дела переложить на младших, и, конечно очень хотелось угодить маме.
С наступлением зимы наши дела ухудшились, приходилось теплее одеваться, лицо укутывать так, что одни глаза видно. А когда морозы достигают - 35, -40 градусов, тогда нас устраивают жить в Бай-Хааке. Две недели я жила в маленькой избушке у медсестры Раи Таскараковой, спала на топчане с ее маленьким сыном. Рая уходила, куда–то по вечерам, а я должна была нянчиться с ее капризным болезненным ребенком. Потом папа договорился с семьей Благодатских, они уступили нам с Зиной Евсеенко и ее братом Мишей небольшую комнату, их дочь Кристина варила нам чугунок пшенной каши или картошки, а мерзлые калачи привозили из дома. У Благодатских нам было хорошо. Зина списывала у меня выполненные задания по математике, а мне за это давала поносить свою шелковую блузку. Но тяжело заболела Кристина, и нас отправили домой, да и зима уже подходила к концу, кончились морозы. Весной тоже было страшное для нас время, когда шло бурное таяние снегов и наш Дурген превращался в бешеную реку, сметая на своем пути седока с лошадью, переворачивая повозку вместе с конем. Тогда мы жили в интернате при школе. В этом интернате постоянно жили ученики из Арголика, Березовки, Успенки и других сел, в экстремальных условиях находится там место и для сосновцев. При интернате была столовая, повара кормили детей хорошо, за питание нужно было платить, а проживание бесплатное. Большинство ребят старались учиться, но иногда нам мешали озорные мальчишки: то старый крест принесут с кладбища и поставят у нашего окна, то в белые простыни укутаются и изображают привидения.
Потом опять мы ходим в школу из дома, умудряясь попутно поесть любимый кандык – луковицы полевых саранок.