Отец Карамзина, Михаил Егорович, был симбирский дворянин. Он был женат два раза. От первого брака были у него сыновья: Василий Михайлович, Федор Михайлович (род. 1767) и Николай Михайлович (род. 1765). Я знал и тех обоих братьев. Во втором браке был он женат на родной сестре моего деда и родной тетке моего дяди и отца, Авдотье Гавриловне Дмитриевой. От этого брака имел он сына Александра Михайловича и дочь Марфу Михайловну, по мужу Философову. Таким образом, младший брат и сестра Николая Михайловича были моему дяде двоюродные; а Николай Михайлович не родня. Но они были с ним ближе родных по своей дружбе.
Много писали в журналах о месте рождения Карамзина. Я имел случай получить об этом вернейшее известие, от его родного племянника, а моего внучатого брата, живущего и ныне в Симбирской губернии, известие, подтверждённое и другими лицами. Это сведение прошу почитать самым достоверным.
Карамзин родился, по нынешнему разделению России, Симбирской губернии и уезда, в деревне Карамзины, она же и Знаменское; а по тогдашнему разделению: Казанской губернии, Симбирской провинции и того, же уезда.
Некоторые полагали, что он родился в Оренбургской губернии. Но это решительно неверно. Оренбургская деревня, которую считали местом рождения Карамзина (ныне Самарской губернии, Бузулукского уезда), именуемая Преображенное, она же и Михайловка, тогда еще не была поселена: тут была в 1765 году степь. — Я желал бы, чтоб будущие биографы Карамзина приняли это, к сведению, как окончательное решение вопроса о месте рождения нашего историографа.
Еще доказательство. В 1767 году (два года после рождения Карамзина) во время бытности императрицы Екатерины в Симбирске мать его сожалела, что не могла ехать в Симбирск и видеть государыню, по причине своей беременности (третьим сыном, Федором Михайловичем), хотя она жила и близко от Симбирска, в той же деревне Карамзинке. (А оренбургская деревня очень далеко). — Следовательно, если она третьим сыном была беременна, все еще живучи в Карамзинке, то и подавно второй сын Николай Михайлович родился там же.
Начало службы Карамзина было, как и всех дворян хорошей фамилии того времени, в гвардии. Гвардейская его служба продолжалась недолго; но сколько и с которого года по который, не знаю; знаю, однако, что он в своей молодости (это было до 1787 года) приезжал на свою родину, в Симбирск, и едва там не остался.
Там молодой человек, умный, хорошенький собою и приехавший из Петербурга, разыгрывал роль светского юноши. Танцевать он, вероятно, не танцевал, потому что был и не мастер: он сказывал при мне, что за его танцеванье было заплачено танцмейстеру всего 15 рублей медью; он взял 30 уроков, по полтине за урок, но в замену этого он пристрастился было к картам. К счастию, в это время был в Симбирске Иван Петрович Тургенев (отец Александра Ивановича). Он знал способности молодого человека; знал его переводы, первые его опыты в литературе. Ему стало жаль умного и талантливого юношу, который губит свои способности в кругу людей, которые не могли и оценить их, не только придать им силы. Он устыдил молодого Карамзина образом его жизни, уговорил его ехать в Москву и приняться за что-нибудь полезное. Этому-то достойному человеку обязаны мы сохранением Карамзина от рассеянной, пустой жизни и неразлучных" с нею искушений. Тогда-то возвратился Карамзин в Москву и тогда-то, по рекомендации Тургенева, вступил в Общество Новикова, к которому принадлежал уже его Агатон — Александр Андреевич Петров.
Первые опыты Карамзина, до его путешествия, были следующие: Деревянная нога, Швейцарская идиллия; перевод из Геснера — 1783.
Некоторые переводы, напечатанные более в двух первых томах Детского чтения — 1785. В последующих он помещал их изредка, без постоянного участия.
О происхождении зла, поэма, перевод из Галлера — 1786.
Юлий Цезарь, трагедия, перевод из Шекспира — 1787.
(Замечу для библиоманов, что есть другой старинный перевод Р. А., то есть: Арсеньева. Перевод Карамзина напечатан был в типографии компании типографической.)
Эмилия Галотти, трагедия Лессинга — 1788.
Все эти опыты предшествовали путешествию Карамзина в чужие края. Он сделался известен с издания Московского журнала в 1791 году, особенно по Письмам русского путешественника, которых были помещены в нем первые четыре части.