автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 10

Русская революция - 10

02.03.1917
Петроград (С.Петербург), Ленинградская, Россия

 Но события назревали быстро. Захватив думские помещения, осколки революционных партий 1905 года, каким-то чудом уцелевшие в Петербурге, спешно формировали Совет рабочих и солдатских депутатов[1], разумеется, совершенно самочинно, без какого-либо подобия выборов, и Совет этот с каждым часов поднимал голову, становился все требовательнее.

 Еще в ночь с 1-го на 2 марта Милюков на вопрос "Какова же будет программа нового министерства?" отвечал: "Ну, конечно, программа блока!"[2] (Блоком называлось весьма умеренное соглашение всех думских партий, кроме крайних правых и крайних левых, созданное усилиями Милюкова в целях парламентарной борьбы с царским министерством.)

 А через два часа в заседание думского Временного комитета явился представитель Совета Стеклов[3] и стал требовать полного отречения и республики.

 Я телеграфировал дворцовому коменданту, легендарному генералу Воейкову: "Передайте Его Величеству, что Председатель Государственной думы по изменившимся обстоятельствам приехать не может".

 Поехали в Псков не Родзянко, а Гучков и Шульгин, и не для соглашения, а с требованием отречения.

 Им не пришлось убеждать императора. Они его нашли уже покорным народной воле, с готовым текстом акта отречения в руках.

 Надо, впрочем, признать, что и попытка сопротивления была бы почти безнадежна. В это время мое обращение к железнодорожникам с извещением о начавшейся революции облетело уже всю Россию и всюду встречено было взрывом энтузиазма. Даже попытка не сразу объявить служащим мое обращение была сделана только одним начальником Южных дорог. Через день уже вся Россия знала от железнодорожников, что Государственная дума встала во главе революции и царству Николая II пришел конец.

 Одной из основных черт характера семьи Романовых является их лукавство. Этим лукавством проникнут и весь акт отречения.

 Во-первых, он составлен не по форме: не в виде манифеста, а в виде депеши начальнику штаба в Ставку.

 При случае это -- кассационный повод.

 Во-вторых, в прямое нарушение основных законов Российской империи[4] он содержит в себе не только отречение императора за себя, на что он, конечно, имел право, но и за наследника, на что он уже определенно никакого права не имел.

 Цель этого беззакония очень проста. Права наследника этим нисколько не подрывались, ибо по бездетном[5] и состоящем в морганатическом браке Михаиле, в пользу которого отрекся Николай, все равно автоматически имел право вступать на престол Алексей. Но зато на время беспорядков с него как бы снимался всякий odium как с отрекшегося от своих прав.

 Какая ирония судьбы! Этот акт самонизложения монарха пришлось получать из его рук двум убежденным монархистам -- Гучкову и Шульгину.

 И они продолжали не верить, что революция совершилась, что в России нет и больше быть не может монарха.

 Гучков, приехав в Петроград, смело пошел объявлять акт отречения в мастерские Северо-Западных дорог, невзирая на старательные убеждения не делать этого со стороны только что назначенного мною на место убитого Валуева нового начальника дорог -- Павловского, который хорошо знал, чем это кончится.

 Рабочие обступили Гучкова, и когда он, прочитав акт отречения, воскликнул: "Да здравствует император Михаил II!" -- то рабочие пришли в страшную ярость и, закрыв помещение мастерских, проявили недвусмысленное намерение акт уничтожить, а Гучкова линчевать.

 Лишь с великими трудами удалось одному из моих агентов, присутствовавших при этом, убедить рабочих, что недостойно было бы с их стороны убивать доверчиво пришедшего к ним человека, когда этому человеку ничего не сделал даже Николай.

 Самый акт потихоньку, с заднего крыльца, увезли мои подчиненные с вокзала ко мне в министерство, и я хранил его у себя в кабинете.

 Вокруг вопроса, поднятого сразу рабочими Варшавских мастерских, разгорелась страшная борьба.

 Решение в первую голову зависело от самого Михаила.

 К нему отправилась на частную квартиру на Миллионной депутация из шести членов Государственной думы, по три из числа защитников принятия им престола и адвокатов полного отречения также и Михаила в пользу Учредительного собрания[6] (Набоков, Милюков, Шульгин, Керенский, Некрасов и еще один, которого фамилию[7] я забыл).

 Не трудно было сторонникам второго решения привлечь Михаила на свою сторону. Он никогда не выражал желания царствовать, даже когда был наследником (до рождения Алексея), и тем менее мог он прельститься этой перспективой в столь трудное время.

 "Уговоры" не заняли долгого времени. По крайней мере, я скоро, всего через несколько часов, вслед за первым отречением получил и второе[8], и мы приступили к их печатанию. Эта лестная обязанность пала на типографию Министерства путей сообщения, ибо все остальные типографии в городе не работали (кроме одной типографии "Нового Времени", печатавшей бюллетень, издаваемый думскими журналистами), а рабочие министерской типографии были с утра мною задержаны именно ввиду предстоявшего печатания манифестов) {Любопытная подробность. Совет министров, получив отречение Михаила, обсуждал в Таврическом дворце, в такой форме его опубликовать. Князь Львов предложил начать с обычных: "Божиею Милостию, Мы Михаил II..." и только присутствовавшие (?) в этом заседании Совета министров мои сотрудники по Министерству путей сообщения, инженер Ю. В. Ломоносов и присяжный поверенный Е. Ф. Седельников, отправленные мною за актом отречения, восстали против этой попытки смутить народ каким-то неведомым ему императором Михаилом и объяснили князю Львову, что народ знает великого князя Михаила Александровича, а никакого Михаила II не знает. Таким образом, лишь благодаря вмешательству случайных лиц не была сделана еще одна нелепость. Характерный образчик беспомощности князя Львова.}.



[1] 41 Петроградский совет рабочих депутатов (Петро-совет) был образован 27 февраля 1917 года. До переезда в августе 1917 года в Смольный размещался в Таврическом дворце. В Исполкоме Петросовета весной 1917 года большинство мест принадлежало меньшевикам и эсерам. 1 марта в Исполком были избраны представители от солдат и матросов -- образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов.

[2] 42 Очевидно, имеется в виду Прогрессивный блок Государственной думы и Государственного совета, созданный в 1915 году.

[3]  43 Стеклов (настоящая фамилия Нахамкис) Юрий Михайлович (1873-1941), участник революционного движения с 1888 года, в социал-демократах с 1893 года, большевик с 1917 года. Литератор, публицист, журналист, историк.

[4] 44 Свод Основных законов Российской империи вообще не предусматривал отречение монарха, а это значит, что так называемое "добровольное отречение" уже само по себе нарушало закон.

[5] 45 Автор воспоминаний допускает ошибку. Великий князь Михаил Александрович (1878-1918) имел родного сына графа Георгия Михайловича Брасова (1910-1931), который был рожден от морганатического брака с Н. С. Брасовой (1880-1952) и прав на престол не имел. По этой же причине сам великий князь не имел права на Российский трон, хотя и не подписывал до этого никаких бумаг об отказе от него. Почти такие же, но в меньшей степени, проблемы существовали и у великого князя Кирилла Владимировича (1876-1938), который также самовольно женился на разведенной двоюродной сестре, нарушив закон о престолонаследовании.

[6] 46 Учредительное собрание -- представительное учреждение в России, впервые созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки Конституции. Созданное после Февральской революции правительство называлось "временным" до Учредительного собрания. Выборы в него прошли в ноябре -- декабре 1917 года. Большевики получили только 24%. 5 января 1918 года начало работу, но на следующий день декретом ВЦИК было распущено, так как не признало власти Советов.

[7] 47 На самом деле А. А. Бубликов забыл не одну фамилию и не назвал еще имена А. И. Гучкова, князя Г. Е. Львова и А. И. Шингарева, которые присутствовали на этом совещании. (См. Хрусталев В. М. Великий князь Михаил Александрович. М., 2008.)

[8] 48 Второй манифест (акт), который называет автор воспоминаний "отречением", фактически, не был таковым, так как великий князь Михаил Александрович не отрекался от трона, а отложил этот вопрос о власти до решения Учредительного собрания.

18.03.2023 в 20:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама