автори

1566
 

записи

219330
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Evgeniya_Masalskaya » Академик Алексей Александрович Шахматов и его труды - 3

Академик Алексей Александрович Шахматов и его труды - 3

03.12.1894
Губаревка, Саратовская, Россия

 12 марта 1894 г. в Большой словесной аудитории Императорского Московского университета состоялась публичная защита диссертации, по которой официальными оппонентами выступили Ф. Ф. Фортунатов и Р. Ф. Брандт. Принимая во внимание обстоятельность, оригинальность и новизну исследования, факультет, минуя магистерскую степень, присудил А. А. Шахматову степень доктора русского языка и словесности.

 18 мая 1894 г. ученый получает официальное письмо с предложением принять звание адъюнкта Академии, а 12 ноября того же года на Общем собрании Императорской Академии наук он был избран адъюнктом. С этого времени началась насыщенная научная деятельность ученого на академическом поприще.

 Уже 17 декабря 1894 г. А. А. Шахматов, впервые присутствовавший на заседании Отделения русского языка и словесности Академии наук, предложил полное изменение программы издания Словаря русского языка. В это же время он начал работать над изданием двинских грамот XIV в.

 В 1895 г. А. А. Шахматов осуществил поездку в Мещовский и Мо-сальский уезды Калужской губернии для изучения местных говоров.

 В 1896 г. Академия наук командировала А. А. Шахматова в заграничную поездку. Он посетил с научной целью Вену, Триест, Цетинье, Подгорицы, Боснию и Герцеговину, Сараево, Загреб, Белград, Бухарест и другие города, где занимался изучением языков и особенностей местного произношения разных славянских народов.

 3 мая 1897 г. А. А. Шахматова избирают экстраординарным академиком Российской АН. Он активно работает в это время над историей летописных сводов. 4 декабря 1898 г. А. А. Шахматова избрали ординарным академиком.

 В 1900 и 1901 гг. он совершил поездки в Архангельскую губернию для сбора и изучения двинских грамот. Его исследование по данной проблематике до сих пор является образцовым как по палеографическому оформлению, так и по выявлению и характеристике фонетических особенностей, зафиксированных в северных древнерусских текстах. Он также произвел интересные и тонкие наблюдения над морфологическими и синтаксическими особенностями грамот, сделал замечания о словообразовании и словоупотреблении {См.: Шахматов А. А. Исследование о двинских грамотах XV в. Ч. I и П. СПб., 1903.}.

 Уже тогда А. А. Шахматов был не только исследователем языка, "книжником". Он откликался и на многие общественные события своего времени, требовавшие от него твердой гражданской позиции. Так, в письмах к Фортунатову в марте 1902 г. он возмущался фактом отмены Николаем II избрания М. Горького в почетные академики.

 Большое значение А. А. Шахматов придавал объединению научных сил, консолидации ученых, занятых проблемами общеславянского прошлого, языка и истории. Вместе с другими учеными он занимался организацией Съезда славянских филологов, в 1906 г. участвовал в заседаниях Государственного совета и др.

 8 ноября 1906 г. А. А. Шахматова избрали председательствующим в Отделении русского языка и словесности Российской АН.

 С 1908 г. А. А. Шахматов начинает чтение лекций по истории русского языка в Санкт-Петербургском университете, а в 1910 г. историко-филологический факультет избирает ученого профессором по кафедре русского языка и словесности.

 В это же время его увлекают материалы, связанные с изучением финно-угорских народов, которые с древних времен селились под Саратовом. Наблюдения А. А. Шахматова получили реализацию в виде книги "Мордовский этнографический сборник" (СПб., 1910).

 Ученый печатает не только свои оригинальные исследования, но и открывает новые имена в науке. Так, в 1910 г. он опубликовал рецензию на рукопись Е. В.Аничкова "Язычество и древнерусские проповеди", подготовил отзыв о сочинении С. К. Шамбинаго "Повести о Мамаевом побоище" и др.

 1910-е гг. -- время напряженных ожиданий и тревог за судьбы России. Именно тогда даже в научных трудах А. А. Шахматова возникает стремление уйти в глубины исторического прошлого не только для того, чтобы исследовать язык наших предков, но понять, как и при каких исторических обстоятельствах зарождался остов восточнославянской народности, по каким путям она развивалась в древний период и в Средневековье, что способствовало сближению, а что отталкивало ее родственные ветви -- украинскую и белорусскую. Все эти вопросы ученый решал на страницах своих лингвистических трудов, которые теперь, в начале XXI в., остаются актуальными, утверждая их автора в круге современных научных воззрений.

 Так, в 1915 г. выходит объемный труд академика "Очерк древнейшего периода истории русского языка". В это же время появляются в печати статьи и переводы славистической проблематики: "К вопросу о древнейших славяно-кельтских отношениях", "Заметки к древнейшей истории русской церковной жизни" и др. А последняя прижизненная книга ученого "Древнейшие судьбы русского племени" (Пг, 1919) как бы подытожила раздумья над глубокой и важной проблемой становления и развития русской нации. В этой работе А. А. Шахматов особо подчеркивает "державность славянского элемента в русском государстве" прошлых времен, которая способствовала объединению севера и юга и складыванию единого этнографического, этнокультурного и этнополитического целого.

 Параллельно научным трудам А. А. Шахматов занимался просветительской и организаторской деятельностью и в Академии, и в вузах России, в научных обществах и собраниях. В начале 1900-х гг. вместе с другими известными учеными из славянских государств он стал одним из организаторов Союза славянских академий. В предложенном им Проекте Устава ученый так сформулировал основные задачи и цели объединительного по своей сути общеславянского органа: "Мысль организовать Союз славянских академий и ученых обществ явилась последствием того убеждения, что для разрешения некоторых научных задач совершенно необходимо сосредоточить на них внимание и совокупные усилия ученых специалистов всех славянских народностей. <...> Но славянство объединяется не только своим доисторическим прошлым. Многие ветви его в начале исторической своей жизни попали под общие культурные влияния, давшие общее направление дальнейшему развитию этих славянский народностей. <...> Здесь, между прочим, имеется в виду и тот для данного дела в высшей степени важный факт, что взаимные сношения между славянами создавали иногда широкое духовное общение между ними, приводившее к одной общей литературе и к одному общему в главных чертах литературному языку".

 В конце 1910-х гг. А. А. Шахматов пишет статью "О государственных задачах русского народа в связи с национальными задачами племен, населяющих Россию" -- пронзительную по своей интонации и глубокую по историческому смыслу и трагичности надвигающейся беды. Эта работа отражает еще одну сторону общественных интересов ученого: он осознает опасность сложившейся ситуации на территории восточнославянских народов и предостерегает будущее поколение от возможных ошибок в национальных проблемах, которые нельзя решать без знания исторического опыта. В этой статье главным объектом своего внимания А. А. Шахматов объявляет великорусскую народность и те "сепаратистические" настроения, которые кроются в "племенах", населяющих Россию и стремящихся расчленить ее на части, уничтожить и погубить некогда единое славянское (и не только) пространство.

 А. А. Шахматов начинает свой обзор со времени крещения Руси и последовательно излагает обстоятельства, приведшие к созданию единого восточнославянского государства, укрепления его позиций. Ученый доводит свой историко-культурный очерк до начала XX в. -- противоречивого и неоднозначного периода в истории славянских народов. Он указывает на факты, отталкивающие украинцев и белорусов от России, говорит о характере национального самосознания, отмечает этнографические, социальные и языковые черты "общесла-вян". Многие мысли нашего великого соотечественника и сейчас заставляют задуматься об этих проблемах.

 При оценке событий начала XX в. А. А. Шахматов обращается к богатому историческому опыту Руси-России, который складывался в том числе и из признания местных обычаев, прямо говорит о ее государственных интересах и приоритетах, пытается осмыслить и оценить ошибки в решении национальных проблем и -- главное -- предлагает пути дальнейшего развития страны, выдвигает действенные задачи для созидания будущего единства.

 Можно предположить, что А. А. Шахматов находился под некоторым влиянием идеи общеславянского единства, но в то же время отчетливо понимал хрупкость этого континента, многочисленные противоречия, раздирающие его изнутри. Но как философ-идеалист, идеалист в лучшем смысле этого слова, он все же не оставлял надежды на торжество разума над хаосом, а как практик старался делать все, чтобы разъяснить и наглядно показать имеющиеся противоречия, тем самым как бы заставляя задуматься и нас о будущих судьбах России.

13.03.2023 в 19:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама