автори

1498
 

записи

206364
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Leonid_Slovin » Ты плохо его убил. Документальное интервью Владимира Шуля Табиба

Ты плохо его убил. Документальное интервью Владимира Шуля Табиба

04.09.2012
Иерусалим, Израиль, Израиль

Ты плохо его убил, док! интервью Влад. Шуля Табиба

 

 

 Интервью Леонида Словина с писателем Владимиром Шуля-Табибом (Нью-Йорк)

 

 Так назывался один из ранних рассказов автора, сразу обративший на себя внимание и вызвавший интерес к писателю с необычным псевдонимом – Володя Шуля-Табиб.

 

 Вот краткое содержание рассказа.

 Бои в Афгане. У военного медика, не поднялась рука добить раненого пацана-афганца с тем, чтобы он не мог сообщить муджахедам о начавшейся операции спецназа.

 Человечность доктора обернулась трагедией.

 В соседнем кишлаке солдат встретил огонь из засады. Пол-роты было выбито сразу. Операция провалилась. Никто так и не понял, почему произошла беда.

 Догадался о причине провала лишь комбат, руководивший операцией и отдавший приказ не оставить в кишлаке никого в живых .

 -  «Ты плохо убил его, док!»

 Рассказ венчает пронзительный диалог комбата с военврачом, с которым его связывают не только уставные, но и личные отношения.

 «– Но мы солдаты, а он пацан… Детей не убивал и не буду! »

 «– О том, что я приказ отдал, а ты его не выполнил, знаем только мы вдвоем. Но гроб с телом лейтенанта Черниченко, сопровождать на родину должен офицер. Вот ты, док, его и сопроводишь. У него там только мать и была. И он у нее один, никого родных, близких больше нет. Вот ей, маме его, ты и расскажешь, как Саша погиб, как у тебя рука не поднялась и как за свое право оставаться человеком ты ее сына под пули подставил!..»

 

 Aвтoр o ceбe :

 

 Шуля - школьная кличка (от фамилии Шульман), Табиб на языке фарси - знахарь, лекарь. Так меня обозвали в Афгане, кличка прилипла. Как обозвали, так и лечил. Окончил Военно-медицинскую академию в 1975 году. Военный врач, то есть не военный и не врач. Служил, "как и все евреи", в тепленьких местах: Средняя Азия, Афганистан, Чернобыль. С тех пор главная мечта - женщина из морозилки. Печатался в Белоруссии, Израиле, США - небольшие повести и рассказы. Снова холост. Дети взрослые. Любимый писатель - Хемингуэй, любимый поэт - Тимур Шаов.

 

 

 Необходимое дополнение к биографии:

 

 Владимир Шуля-Табиб (Владимир Шульман) родился в Белоруссии в семье учителей в 1951г. В 1980 – 1982 г.г. воевал в Афганистане в составе десантно- штурмовой бригады. Имеет легкое ранение и две награды – советскую и афганскую. После Афганистана служил в Белоруссии. В 1987-1988г.г. работал в Чернобыле по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. После увольнения в запас в 1990 г. работал на кардиологической бригаде «Скорой помощи» в Полоцке, Беларусь. Печататься начал в 1994г. в Беларуси. В этом году в журнале «Нёман» была опубликована повесть "Записки отставного медицин-майора". Повести и рассказы печатались в различных журналах США, Израиля, Канады; в журнале белорусских евреев "Мишпоха" (на русском языке).С 1994 года живет в США, работает переводчиком в американской компании. Отец Владимиа Шуля-Табиба – Михаил Шульман, известный в Беларуси писатель, фронтовик, наиболее популярные произведения – «Печеные яблоки», «Придет и твое время»,  «Хроника улицы Грушевой»,»» Вечный шах». «На крышке гроба багажника нет” Печатается также под псевд. М. Шумов. В настоящее время живет в Нью-Йорке.

. Иногда отец и сын пишут вместе. Как, например, это:

 «Какой-то мудрец однажды сказал: ”На три вещи в мире можно смотреть бесконечно: на горящий огонь, на текущую воду и на паркующуюся блондинку”. Блондинок сегодня на набережной не было, поэтому оба - отец и сын - смотрели на лениво плещущийся у ног океан. Ещё не палящее, но очень теплое апрельское солнце, тихий, безветренный залив, вылезающая отовсюду молодая зелень навевали такое сонно-спокойное настроение, что даже говорить было лень...» ( М. Шумов и Владимир Шуля-Табиб :"На бордвоке. На бордвоке, на лавочке". (Бордвок - деревянная набережная вдоль тамошних пляжей, более 40 километров, если сложить всё вместе – Л.С.)

 

- Володя! Меня потряс Твой рассказ. Особенно его концовка. Примерно такое же впечатление на меня производили и другие Твои произведения, посвященные Афгану. Воспоминаю «Уолдя», «Узбева» и другие. Пронзительность концовок Твоих военных рассказов остается в памяти. Это писательский прием?

 

- И да, и нет. Как говорил национальный герой России Штирлиц :  «Запоминается всегда последняя фраза». Так хочется, чтобы помнили! Ну, а если серьёзно, то, в отличии от романа или повести, в коротком рассказе есть одна-две главные мысли, не больше. Если их поставить в начале, дальше можно уже не читать. Замечательные концовки получались, например, у Сэллинджера. В его лучшем, на мой взгляд, рассказе: «Хорошо ловится рыбка-бананка» последняя фраза полностью переворачивает весь рассказ!

 

- Как я посмотрю, Афган тебя не отпускает!

 

- Он никого из нас не отпускает. В романе Роберта Ладлэма «Протокол «СИГМА» есть такая мысль:  «Прошлое не мертво. Оно даже не миновало.» Это вдвойне точно для Афганистана. И не только потому, что ещё много живых инвалидов Афганистана, ещё больше внешне здоровых, но с искалеченными душами. Но ещё и потому, что созданные для борьбы с советскими войсками «Талибан» и «Аль – Каеда» стали сегодня проблемой для всего мира. Потому, что появились таджикские, чеченские, ингушские ваххабиты, прошедшие подготовку в Афганистане и воюющие где угодно! Афганистан не кончился, к сожалению. Он ещё очень нескоро кончится, и ещё не известно, чем... А началось всё с нашего вторжения! И спросить не с кого: принимавшие решение давно умерли. А те, кто руководит сегодня( причём, по обе стороны океана), понятия не имеют, что с этим делать!

 

- Слушай, я как-то слышал, что вообще-то евреев в Афганистан не посылали. Как тебя-то угораздило?

 

- Это правда. Но я был в самом начале войны. Нас подняли по тревоге и бросили в Афган. Документы начали оформлять только через 3-4 месяца! Ну, разумеется, кто уже попал, того не выгнали. А потом – да, я знаю ребят, кто рвался туда( думали, это им откроет карьеру – чудаки!). Не пустили. И не потому, что боялись: сбегут! Куда там бежать – Пакистан, Китай... Просто не положено было в заграницу, тем более, не социалистическую, посылать – и не посылали. Редкий случай, когда идиотская бюрократия помогла евреям! Но я – успел...

 

- - Как старый детективщик, не могу не спросить: а ты не пробовал писать детективы? Как ты вообще к ним относишься?

 

- Хорошие – люблю, просто обожаю! Люблю Тома Клэнси, Роберта Ладлэма, Дика Фрэнсиса, Гарднера. Из наших – Вайнеров, Кивинова, Константинова, Леонова (пока он писал сам). Нравятся и ваши, Лёня, книги, особенно  «Бронежилеты» и «Когда в нас стреляют». Меня всегда подкупает, когда человек знает то, о чем пишет. Поэтому не люблю Ф. Незнанского: у него начальник МУРа в чине генерала МВД вместе с о следователем по особо важным делам Главной Прокуратуры России берут по пистолету и прыгают через забор, чтобы лично задержать бандита (!) Это не смешно, как-то неловко даже... Впрочем, принцип:  «Пипл схавает!» ещё никто в этом бизнесе не отменял... А ещё я люблю, когда писатель сам пишет свои произведения, и поэтому не читаю некоторых весьма популярных авторов. Сам не пишу детективов потому, что не знаю материал.

 

- - Как живётся в Америке? Не добрался ли до тебя кризис? Не жалеешь ли, что уехал?

 

- Если иметь ввиду кризис экономический, то не слишком. По крайней мере, есть работа(тьфу-тьфу-тьфу), На жизнь, хоть и не роскошную, хватает. Плохо то, что практически невозможно издать книгу, если ты – не знаменитый автор. Только за свой счет( а это – дорогое удовольствие). Да и что потом делать – сесть возле магазина или ресторана и самому торговать? Магазин книги незнакомого автора берёт неохотно, в лучшем случае – экземпляров 40-50. Поэтому печатаюсь в журналах, пару раз – в альманахах. Но не жалею ни о чём. Америка, при всех её недостатках – прекрасная страна! Замечательная природа, тщательно охраняемая. Конечно, есть перехлесты, но в сельской местности прямо во двор дома спокойно могут зайти пара оленей, или опоссум, енот, заяц. А уж белок( здесь они серые), диких гусей и уток – и в Нью Йорке уйма! В любом парке, на любом озере, в заливах – полно! И даже в период кризиса никому даже в голову не приходит убить и сьесть! Да и отношения между людьми: можно сколько угодно издеваться над неискренней американской улыбкой, но это намного лучше искреннего российского хамства! А отношение к старикам? Детям? Так что – не жалею.

 

- Ну и последнее – что сейчас пишешь?

 

-Начал сразу две вещи. Обе задуманы, как большие (роман или большая повесть). Но пишу я медленно и лениво, да и напечатать их будет нелегко. Думаю, что в промежутках буду писать рассказы – мне в них как-то комфортнее. Как это у Жванецкого:  «Что такое писательское счастье? Быстренько написать чего-нибудь, а потом пить-пить-пить-пить...»? Примерно так, хотя столько пить не получается. Не та страна. Дикий народ, знаете ли, не поймут...

06.03.2023 в 10:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама