автори

1555
 

записи

214120
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Otto_Bismark » Принц Вильгельм - 3

Принц Вильгельм - 3

28.11.1887
Берлин, Германия, Германия

28 ноября 1887 г. у генерал-квартирмейстера[1] графа Вальдерзее состоялось собрание, в котором приняли участие принц Вильгельм с принцессой, придворный проповедник Штекер, депутаты и другие видные лица. Собрание должно было обсудить вопрос об изыскании средств для Берлинской городской миссии[2]. Граф Вальдерзее открыл совещание речью, в которой подчеркнул, что городская миссия не имеет какой-либо политической окраски и единственным ее принципом является верность королю и воспитание патриотического духа; что единственным верным средством противодействовать анархистским тенденциям является забота о духовной пище наряду с материальной помощью. Принц Вильгельм, выразив свое согласие с высказываниями графа Вальдерзее, и, согласно отчету, помещенному в "Kreuzzeitung"[3], употребил термин "христианско-социальная идея"[4].

По возвращении с собрания принц посетил моего сына и, рассказывая о происходившем там, заметил: "А все-таки в Штекере есть нечто от Лютера". Мой сын, который впервые об этом собрании услышал от принца, ответил, что у Штекера, быть может, и есть свои заслуги и что он хороший оратор, но что он -- натура неуравновешенная и не всегда может положиться на свою память. Принц возразил, что тем не менее Штекер завоевал императору много тысяч голосов, отняв эти голоса у социал-демократов. Мой сын ответил, что со времени выборов 1878 г.[5] число социал-демократических голосов постоянно возрастало, а оно должно было бы заметно уменьшиться, если бы Штекер действительно завоевал часть голосов. В Берлине участие населения в выборах незначительно, но берлинец любит собрания, шум и перебранку, и некоторые из равнодушных избирателей, обычно не голосовавшие, конечно, могли в результате агитации Штекера явиться на выборы и голосовать за предложенного Штекером кандидата. Но было бы заблуждением считать, что Штекер и его агитация убедили значительное число социал-демократов.

Вскоре после этого в Лецлингене[6], в связи с охотой, состоялся обед, после которого принц показал присутствующим газету со статьей о задачах упомянутого собрания. В беседе, завязавшейся по этому поводу между спутниками принца, мой сын отстаивал взгляд, что Штекера надо рассматривать не как пастора, а как политика. Но в качестве политика он допускает слишком большие крайности, чтобы можно было рекомендовать принцу отождествлять его взгляды со своими.

Из Лецлингена мой сын поехал через Берлин прямо в Фридрихсруэ[7], где я к этому времени прочитал несколько статей о так называемом собрании у Вальдерзее и спросил сына о значении этого собрания. Он рассказал о том, что произошло в Лецлингене. Я одобрил его точку зрения, заметив, что пока все это меня не касается. Между тем шумиха, поднятая прессой, росла, а люди благомыслящие посещали моего сына и, имея в виду интересы принца, горько сетовали на то, что принц ввязался в историю, из которой он сейчас не может выпутаться. Приближенные принца, которые беседовали с ним по этому поводу, были поражены его резкостью и рассказывали, что моего сына очернили перед ним; камергер фон Мирбах заверил принца, что в декабре мой сын якобы поместил в "Norddeutsche Allgemeine Zeitung"[8] резкие статьи, которые для картеля[9] и для либеральной прессы послужили сигналом занять позицию против принца и против его штекерианства. В действительности эти статьи были написаны Роттенбургом*[10]. Ни сын мой, ни я никогда их не читали.

Воздействие этого натравливания мой сын заметил на ближайшем придворном празднестве и на всех последующих, где принцесса, до сих пор благосклонно относившаяся к моему сыну, упорно его игнорировала. Впервые он вновь удостоился внимания лишь накануне отъезда в Петербург[11], когда на приеме присутствовало государственное министерство в полном составе.



[1] 10 Генерал-квартирмейстер -- одна из высших должностей генерального штаба.

[2] 11 Миссия -- в данном случае религиозно-благотворительная организация.

[3] 12 "Kreuzzeitung" ("Крестовая газета") -- общепринятое название "Neue Preussische Zeitung", основанной в Берлине в 1848 г. для борьбы с революцией; рядом с ее заголовком было помещено изображение "железного креста". Являясь органом прусских консерваторов, газета в 1860-х годах энергично поддерживала политику Бисмарка в период так называемого "конституционного конфликта" Вильгельма I с ландтагом по вопросу о военных кредитах. Позднее, в 1870-х годах "Kreuzzeitung" стала органом правого крыла консерваторов и выступала против Бисмарка; в 1880-х годах была связана с близкой принцу Вильгельму (будущий император Вильгельм II) "христианско-социальной партией".

[4] 13 В 1878 г. придворным проповедником Штекером и профессором Адольфом Вагнером была основана в Берлине "христианско-социальная партия" под лозунгом "христианской веры и любви к королю и отечеству". По существу, она была филиалом консервативной партии. Сам Штекер пытался выступать на рабочих собраниях с клеветническими нападками на социал-демократию и с обещаниями добиться широких социальных реформ. Среди рабочих "христианско-социальная партия" успеха не имела; она пользовалась некоторым влиянием только среди части городской мелкой буржуазии. Попытки самостоятельного выступления партии на выборах в рейхстаг закончились провалом.

[5] 14 Выборам в рейхстаг 30 июля 1878 г. предшествовали два покушения на жизнь Вильгельма I. Реакционеры использовали оба покушения для травли социал-демократии, хотя она не имела никакого отношения к этим террористическим актам. В конце мая 1878 г. рейхстаг был распущен и новые выборы назначены на 30 июля. Избирательная борьба велась с огромным ожесточением. Против социал-демократии применялись разнообразные методы провокации и клеветы, вплоть до того, что от имени социал-демократов печатались фальшивые газеты. Кроме того, были пущены в ход административные репрессии. Тем не менее социал-демократы собрали 437 тыс. голосов и получили 9 мандатов. По сравнению с предыдущими выборами в рейхстаг, происходившими в 1877 г., социал-демократия потеряла всего 3 мандата и 56 тыс. голосов. На всех последующих выборах в рейхстаг количество голосов, поданных за кандидатов социал-демократической партии, неизменно увеличивалось (кроме выборов 1881 г.) и составляло: в 1881 г. -- 312 тыс., в 1884 г. -- 550 тыс., в 1887 г.-763 тыс. и в 1890 г. -- 1 427 тыс.

[6] 15 Лецлинген -- королевский дворец в лесничестве Лецлинген (Маще- бургский округ). Здесь находился занимавший почти 30 тыс. га заповедник для королевской охоты.

[7] 16 Фридрихсруэ -- имение Бисмарка, полученное им в 1871 г. в подарок от Вильгельма I и находившееся недалеко от Гамбурга.

[8] 17 "Norddeutsche Allgemeine Zeitung" -- газета, основанная в Берлине в 1861 г. и вскоре превратившаяся в орган прусского правительства. В течение долгого времени была рупором Бисмарка по вопросам внутренней и внешней политики.

[9] 18 Под названием "картеля" был известен созданный Бисмарком блок консерваторов и национал-либералов, победивший на выборах в рейхстаг в 1887 г.

[10] 19 Начальник имперской канцелярии.

[11] 20 В середине июля 1888 г. Вильгельм II посетил Петербург и Кронштадт. В числе прочих германских правительственных чиновников его сопровождал также Герберт Бисмарк.

01.03.2023 в 21:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама