автори

1571
 

записи

220510
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Otto_Bismark » Культуркампф - 1

Культуркампф - 1

01.06.1871
Берлин, Германия, Германия

Глава двадцать четвертая

КУЛЬТУРКАМПФ[1]

I

В Версале я с 5 по 9 ноября вел переговоры с графом Ледоховским, архиепископом познанским и гнезненским. Эти переговоры касались, главным образом, территориальных интересов папского престола[2]. В постоянной тревоге, как бы вмешательство нейтральных стран не испортило нам плоды наших побед, я, согласно поговорке "рука руку моет", предложил ему, чтобы папа в доказательство взаимности наших [дружественных] отношений воздействовал на французское духовенство в духе заключения мира. Ледоховский и, в меньшей степени, кардинал[3] Боншоз, архиепископ руанский, сделали попытку побудить различных представителей высшего духовенства оказать воздействие в этом смысле, но могли сообщить мне лишь о холодном отрицательном ответе. Из этого я заключил, что у папской власти нет либо силы, либо доброго желания оказать нам в отношении мира помощь настолько ценную, что мы могли бы не обращать внимания на недовольство, которое публичное выступление в пользу папских интересов относительно Рима вызовет у германских протестантов и итальянской национальной партии и которое окажет воздействие на будущие отношения обоих народов.

В превратностях войны из борющихся в Италии элементов возможно опасным для нас противником вначале казался король[4]. Позднее республиканская партия под руководством Гарибальди, при возникновении войны обещавшая нам свою поддержку против поползновений короля[5] [к сближению] с Наполеоном, выступила против нас на поле сражения с энтузиазмом скорее театральным, чем имеющим практическое значение, и в формах, оскорблявших наши солдатские представления. Промежуточное положение между этими двумя элементами занимало общественное мнение образованных слоев Италии, которое не могло не культивировать прочной симпатии к стремлению германского народа, развивавшемуся в прошлом и настоящем параллельно стремлениям итальянского народа.

Имелся национальный инстинкт, который был в конце концов достаточно сильным и практическим, чтобы [побудить Италию] вступить в тройственный союз вместе со своим прежним противником Австрией[6]. Открыто приняв сторону папы и его территориальных притязаний, мы порвали бы с этим национальным течением Италии. Получили ли бы мы в обмен на это поддержку папы в наших внутренних делах и в какой степени -- в этом можно сомневаться. Галликанизм[7] показался мне сильнее, чем я оценивал его в 1870 г., по сравнению с догматом непогрешимости[8], а папа слабее, чем я считал его ввиду поразительных его успехов среди всех немецких, французских, венгерских епископов. У нас в стране иезуитский центр вскоре стал сильнее папы, по крайней мере независим от него; германский дух фракционности и партийности среди наших католических соотечественников является элементом, против которого и папская воля бессильна.

Точно так же я оставляю открытым вопрос, повлияла ли на выборы в Прусский ландтаг, происходившие 16 того же месяца[9], неудача переговоров Ледоховского. В несколько ином направлении они были возобновлены епископом майнцским бароном фон Кеттелером, который с этой целью несколько раз посетил меня в начале [сессии] рейхстага в 1871 г. В 1865 г. я установил с ним связь, запросив его, не примет ли он архиепископство в Познани; при этом мною руководило намерение показать, что мы настроены не против католиков, а только против поляков. Кеттелер, быть может, после запроса в Риме, отказался, ссылаясь на незнание польского языка. В 1871 г. он поставил передо мной в общем и целом вопрос о включении в имперскую конституцию тех статей прусской конституции, которые регулировали положение католической церкви в государстве и из которых три (15,16,18) были отменены законом от 18 июня 1875 г.[10] Для меня направление нашей политики определялось не вероисповедной целью, а лишь стремлением возможно прочнее закрепить единство, завоеванное на поле брани. В отношении вероисповедания я всегда проявлял терпимость в тех границах, которые ставятся притязаниям каждого отдельного исповедания необходимостью совместного существования в одном государственном организме. В светском государстве применение терапевтических методов* к католической церкви затрудняется, однако, тем, что католическое духовенство, если оно хочет полностью выполнить свою теоретическую миссию, должно выйти за пределы церкви и требовать участия в светской власти. Католическое духовенство является политическим институтом в церковной форме и переносит на своих сотрудников собственное убеждение в том, что его свобода заключается в его власти и что повсюду, где церковь не господствует, она вправе жаловаться на диоклетианово гонение[11].

В этом смысле у меня было несколько объяснений с господином фон Кеттелером относительно его ясно выраженной претензии на конституционное право его церкви, т. е. духовенства, осуществлять светскую власть. В. числе его политических аргументов был также довод, обращенный скорее ad hominem [к человеческому чувству], что по отношению к нашей судьбе после земной смерти гарантии для католиков сильнее, чем для остальных. Если допустить ошибочность католических догм и правильность евангелической веры[12], то и в этом случае судьба католической души не ухудшится, но в противоположном случае будущность еретической души является ужасной. К этому он добавил вопрос: "Разве вы думаете, что католик не может обрести блаженство?" Я ответил: "Мирянин-католик безусловно может; что же касается священника, то я сомневаюсь; он погряз в "грехе против святого духа", и буква писания обращается против него". Епископ, улыбаясь, ответил на это, сделанное в шутливом тоне, возражение вежливым ироническим поклоном.

После того как наши переговоры остались безрезультатными, католики, в. особенности Савиньи и Маллинкродт, с возрастающим усердием принялись за преобразование католической фракции, основанной в 1860 г. и названной теперь центром[13]. На примере этой фракции я убедился, что как во Франции, так и в Германии папа слабее, чем он кажется; во всяком случае он не настолько силен, что мы можем купить его поддержку в наших делах ценой разрыва с сочувствием других сильных элементов. Desaveu [возражение] кардинала Анто нелли в письме к епископу Кеттелеру от 5 июня 1871 г., обращение князя Левенштейн-Вертгейма к центру, непокорность центра в вопросе о септеннате[14] -- произвели на меня впечатление, что дух партийности и фракционности, которым провидение наделило центр вместо национального чувства, присущего другим народам, сильнее, чем папа, и притом не на соборе без мирян, а на арене парламентской и публицистической борьбы внутри Германии. Я оставляю вопрос открытым, было бы это так и в том случае, если бы влияние папы могло осуществляться без учета конкурирующих сил, в частности ордена иезуитов. При этом я не принимаю во внимание внезапную смерть статс-секретаря кардинала Франки[15] 15. О России кто-то сказал: "Gouvernement absolu, tempere par le regicide" ["абсолютизм, смягченный цареубийством"]. Разве папа, слишком далеко заходящий в своем пренебрежении к конкурирующим в церковной политике органам, находится в большей безопасности от церковных "нигилистов", чем царь? По отношению к епископам, собравшимся в Ватикане, папа -- силен; а если он идет рука об руку совместно с орденом иезуитов, то он сильнее, чем когда за пределами своей резиденции пытается сломить сопротивление светских иезуитов, являющихся обычно носителями парламентского католицизма.



[1] 291 Культуркампфом (т. е. "борьбой за культуру") была названа борьба, предпринятая в начале 70-х годов правительством Бисмарка против католической церкви в Пруссии и Германии. Название, пущенное в оборот лидером прогрессистской партии Вирховым может создать неправильное представление об истинных целях этой борьбы. На самом деле правительство Бисмарка стремилось разгромить партикуляристские стремления, особенно сильные в областях с преобладающим католическим населением, воспрепятствовать вмешательству католической церкви и ее главы -- римского папы -- в германские дела, воспрепятствовать консолидации под вероисповедными лозунгами враждебных Германии католических держав. Основными мероприятиями культуркампфа были следующие: изгнание иезуитов из Германии в 1872 г., "майские законы" 1873 г. (см. ниже), прекращение отпуска государственных средств на нужды католической церкви и изменение системы управления местными церквами и их имуществом (1875--1876). Однако правительственные преследования только укрепили положение католической партии центра, значительно увеличившей количество своих мандатов в рейхстаге. Нуждаясь в поддержке партии центра в первую очередь для борьбы с социал-демократией, Бисмарк во второй половине 70-х годов пошел на ряд уступок: почти все законы против католиков, принятые в период культуркампфа, были постепенно отменены.

[2] 292 До 1870 г. римский папа был не только духовным главой католической церкви, но и светским государем: еще в 1870 г. ему принадлежали территории в средней Италии с городом Римом. Воссоединение Италии не могло быть завершено до тех пор, пока папа оставался светским государем, владеющим этим крупнейшим городом и историческим центром страны. Но присоединение его владений, и в первую очередь Рима, к итальянскому королевству встречало решительное сопротивление со стороны Наполеона III, державшего в Риме свой гарнизон. Сразу после падения империи Наполеона III во Франции территории, принадлежавшие римскому папе, были заняты войсками итальянского королевства (19--20 сентября 1870 г.) и присоединены к последнему, несмотря на протесты папы.

[3] 293 Кардинал -- высший сановник католической церкви. Коллегия кардиналов избирает римского папу.

[4] 294 Речь идет о борьбе различных тенденций в процессе воссоединения Италии. Крупная буржуазия и либеральное дворянство группировались вокруг Савойской династии, занимавшей престол Сардинского королевства. Республиканцы -- мелкобуржуазные демократы, наиболее видными представителями которых были Гарибальди и Мадзини, подвергались преследованиям со стороны либерально-монархической партии, хотя именно они нередко играли решающую роль в борьбе за объединение страны. С другой стороны, все противники воссоединения Италии группировались вокруг римского папы.

[5] 295 Виктор-Эммануил II.

[6] 296 В 1882 г. Италия присоединилась к австро-германскому союзу, заключенному в 1879 г.

[7] 297 Галликанизм (от "Галлии" -- древнего названия Франции) -- церковно-политическая доктрина, зародившаяся в средние века и требовавшая автономии французской церкви по отношению к Риму.

[8] 298 Папа Пий IX созвал в декабре 1869 г. Ватиканский собор для провозглашения догмата папской непогрешимости. На заседавшем больше 10 месяцев соборе (он не окончил своей работы и разошелся после занятия Рима войсками итальянского королевства) намерение папы встретило довольно сильную оппозицию. Все же папе удалось добиться признания догмата папской непогрешимости значительным большинством голосов.

[9] 299 Выборы в Прусский ландтаг, происходившие 16 ноября 1870 г., дали следующие результаты: консерваторы -- 134 мандата; свободные консерваторы -- 37; национал-либералы -- 99; прогрессистская партия -- 43; прочие либеральные группировки -- 30; католики -- 57; польская партия -- 17. Ни консерваторы, ни либералы не получили, таким образом, абсолютного большинства и зависели от голосов католиков и поляков. Католики добились на выборах небывалого до сих пор успеха, особенно в Рейнской провинции и Вестфалии.

[10] 300 Закон 18 июня 1875 г. отменял статьи 15, 16 и 18 прусской конституции 1850 г., гарантировавшие невмешательство государства в церковные дела.

[11] 301 Диоклетиан -- римский император с 284 по 305 г. н. э. Диоклетиан преследовал христианскую церковь, в успехах которой он видел одну из причин ослабления Римской империи.

[12] 302 Под евангелической верой здесь понимается совокупность верований христиан, принадлежащих к евангелическо-реформатской церкви последователей Лютера, отколовшейся в XVI веке от римско-католической церкви. К евангелистам примыкает большая часть верующих в Германии.

[13] 303 В 1860 г. депутаты Прусского ландтага братья Рейхеншпергеры организовали в ландтаге группу католических депутатов под именем "центра". После выборов в первый германский рейхстаг (3 марта 1871 г.)63католических депутата под руководством Виндгорста, братьев Рейхеншпергеров и др. образовали фракцию центра (название это объяснялось тем, что депутаты фракции занимали места в центре зала заседаний рейхстага). Органом центра была с января 1871 г. газета "Germania". В июне 1871 г. центр опубликовал в этой газете декларацию, в которой объявлял своей задачей: "...выступление за сохранение и органическое развитие конституционного права вообще, а в особенности за свободу и самостоятельность церкви..."

Под флагом католицизма партия центра объединила разнообразные в социальном отношении элементы, главным образом в Западной и Южной Германии, на почве борьбы против централизаторского влияния Пруссии в Германской империи. Партия центра пользовалась влиянием среди католических слоев буржуазии и мелкой буржуазии, крестьянства и частично среди отсталых слоев рабочих. В годы культуркампфа находилась в оппозиции к Бисмарку.

[14] 304 Септеннат -- буквально "семилетие". Законом о септеннате называется принятый Германским рейхстагом в 1874 г. закон о кредитах на армию, по которому эти кредиты утверждались на 7 лет вперед. Принятию закона о септеннате в 1874 г. предшествовала длительная борьба Бисмарка с рейхстагом, не желавшим упускать из рук такое важное средство нажима на правительство, как контроль над ежегодным утверждением военного бюджета. В 1880 г. закон о септеннате возобновлен рейхстагом большинством 186 голосов против 128. Партия центра голосовала против закона, несмотря на то, что папа Лев XIII, стремясь к примирению с Бисмарком, требовал от центра голосования за правительственный законопроект.

[15] 305 Кардинал Франки был сторонником примирения католической церкви с Бисмарком и активно поддерживал попытки папы Льва XIII в этом отношении. В 1878 г. внезапно умер, через несколько месяцев после того, как папа назначил его статс-секретарем.

28.02.2023 в 17:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама