автори

1567
 

записи

219770
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Otto_Bismark » Путешествия. Регенство - 2

Путешествия. Регенство - 2

06.08.1856
Копенгаген, Дания, Дания

II

В том же году я использовал каникулы в работе сейма, чтобы отправиться на охоту в Данию и Швецию. В Копенгагене я имел 6 августа аудиенцию у короля Фридриха VII. Он принял меня в полной парадной форме, с каской на голове, и занимал меня выспренним описанием разных происшествий, пережитых им в сражениях и штурмах, в которых он вовсе не участвовал. На мой осторожный вопрос, долго ли, по его мнению, просуществует конституция (вторая общая конституция от 2 октября 1855 г.), он отвечал, что поклялся отцу,[1] лежавшему на смертном одре, соблюдать ее; он забыл при этом, что в год смерти его отца (1848 г.) этой конституции и в помине не было. Во время нашего разговора я заметил на стене соседней, залитой солнцем галереи тень женской фигуры; оказалось, что король говорил не для меня, а для графини Даннер, об отношениях которой к его величеству я слышал странные анекдоты. Я имел тогда же случай беседовать со многими видными деятелями Шлезвиг-Гольштейна; никто из них и слышать не хотел о том, чтобы их страна могла стать одним из маленьких немецких государств; "им приятнее чувствовать себя хоть чуточку европейцами, в Копенгагене".

В Швеции во время охоты, 17 августа, я наскочил на выступ скалы и сильно ушиб берцовую кость; к сожалению, я не обратил на этот ушиб должного внимания, так как спешил в Курляндию охотиться на лося. Возвращаясь из Копенгагена, я приехал 26 августа в Берлин и 3 сентября принял участие в большом смотру, надев впервые белый мундир, только что введенный тогда для полка "тяжелой кавалерии". Из Берлина я поехал в Курляндию.

8 июля король из Мариенбада[2] отправился в Шенбрунн[3] на свидание с австрийским императором. На обратном пути он 13 июля прибыл с визитом к саксонскому королю в Пильниц,[4] где в тот же день "почувствовал недомогание"; в бюллетенях придворных врачей это объяснялось поездкой, совершенной в сильную жару; отъезд из Пильница был отложен на несколько дней. Когда король 17 июля возвратился в Сан-Суси, окружающие, и главным образом Эдвин Мантейфель, заметили у него симптомы умственного переутомления, причем Мантейфель всячески старался не допускать или прерывать беседы короля с другими лицами. Политические впечатления, оставшиеся у короля от его пребывания у родных в Шенбрунне и Пильнице, подействовали на него удручающим образом, а споры крайне утомили его. Во время строевого учения, 27 июля, я ехал верхом подле короля; беседуя с ним, я заметил, что мысль ускользает от него, и оказался вынужденным вмешаться в то, как он управлял лошадью.

Состояние его ухудшилось после того, как, провожая 6 октября на вокзал Нижнесилезской железной дороги русского императора,[5] отчаянного курильщика, он пробыл довольно долго в закрытом царском салон-вагоне в атмосфере табачного дыма, которого не переносил точно так же, как и запаха сургуча.[6]

Вскоре, как известно, с ним случился удар.[7] В высших военных кругах было распространено представление, что нечто подобное произошло с ним в ночь с 18 на 19 марта 1848 г.[8] Врачи совещались о том, пустить ли ему кровь или нет, опасаясь, что в первом случае это могло повлиять на мозг, а во втором -- создать угрозу для жизни; спустя несколько дней решились, наконец, пустить кровь, и король пришел в сознание.

В эти дни, когда принц Прусский мог считаться с возможностью стать в ближайшем будущем королем, он совершил со мною 19 октября большую прогулку по вновь разбитому парку; он говорил о том, следовало ли ему, придя к власти, принять конституцию без изменений или же потребовать ее предварительного пересмотра.[9] Я сказал, что отклонение конституции могло бы быть оправдано только в том случае, если бы здесь было применимо ленное право,[10] в силу которого наследник обязан исполнять распоряжения отца, но не брата. Я советовал, однако, принцу, по соображениям политического характера, не затрагивать вопроса о конституции и не нарушать внутреннего спокойствия государства, хотя бы условным ее отклонением. Не следует возбуждать опасений, что при каждой смене на престоле должна меняться система [правления]. Значение Пруссии в Германии и ее дееспособность на европейском поприще уменьшились бы в результате разлада между правительством и ландтагом; несомненно, вся либеральная Германия будет против этого шага. Рисуя возможные последствия, я в данном случае руководствовался теми же соображениями, какие мне пришлось высказать ему в 1866 г. по поводу индемнитета,[11] а именно,[12] что конституционные вопросы имеют второстепенное значение сравнительно с нуждами страны и с ее политическим положением в Германии и что в данный момент нет настоятельной необходимости касаться этого вопроса; теперь важнее всего проблема силы (die Machtfrage) и наша внутренняя сплоченность.



[1] 408 Христиан VIII.

[2] 409 Мариенбад -- курорт, расположенный на территории Австрии.

[3] 410 Шенбрунн -- дворец австрийских императоров в пригороде Вены.

[4] 411 Пильниц -- летняя резиденция саксонских королей.

[5] 412 Александра II,

[6] 413 * Даже собственноручные письма короля запечатывались не в erо присутствии, что имело свою весьма сомнительную сторону.

[7] 414 В 1857 г.

[8] 415 О событиях мартовской революции 1848 г. в Берлине см. гл. II.

[9] 416 Речь идет о прусской конституции 1850 г. Изданная в эпоху реакции, после подавления революции 1848 г., она все же долго продолжала казаться правящим кругам слишком "демократичной". Ее пересматривали по указанию Фридриха-Вильгельма IV.

[10] 417 Ленное право -- совокупность правовых норм, определявших отношения между сеньером и его ленником, т. е. между вышестоящим и нижестоящим феодалом. Леном назывался приносивший доход объект, пожалованный леннику при условии несения службы. Передача лена по наследству была ограничена известными условиями. Бисмарк здесь указывает принцу, что по ленному праву он был бы связан лишь обязательствами, принятыми на себя отцом, но не братом (напомним, что Фридрих-Вильгельм IV приходился Вильгельму братом).

[11] 418 Индемнитет -- освобождение должностного лица от ответственности за нарушение закона. В данном случае речь идет о решении Прусского ландтага, освободившего после удачной войны с Австрией в 1866 г. министерство Бисмарка от ответственности за расходование средств, не утвержденное законным порядком в течение четырех лет "конституционного конфликта" (см. прим. 1 к гл. XIV).

[12] 419 См. т. II, гл. XXI.

25.02.2023 в 21:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама