автори

1585
 

записи

222181
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Charushnikov » Будни председателя товарищеского суда - 1

Будни председателя товарищеского суда - 1

01.12.1973
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия
Андрей Чарушников

Предисловие

 

В повседневной жизни постоянно возникают определённые рамки исторического пространства, в пределах которого и формируется всё многообразие взаимоотношений людей как с государством, так и между собой. Советского человека учили негативно относится к стяжательству, пьянству, тунеядству и иным действиям, подпадающим под отрицательную оценку коллектива. Ему прививались семейные ценности, стремление к учёбе, любовь к Родине, коллективизм и взаимовыручка. Поощрялось творческое отношение к жизни, социальная активность, отношение к труду как к первой жизненной потребности. Но, как и во все времена, и как во многих семьях на различных этапах жизни нет-нет да и возникали неурядицы, связанные с проблемами быта, свободного времени и ценностными ориентациями различных социальных групп, что и проявлялось в поведение людей в виде отклонений от принятых норм нравственности, что не поощряется при любом строе. И государством в таких случаях принимается ряд мер для улаживания создающихся конфликтных ситуаций. Одной из таких мер в Советском Союзе было создание товарищеских судов. В своё время они брали начало с подписанного в 1921 году В. И. Лениным декрета "О дисциплинарных и товарищеских судах", которые создавались на производствах и рассматривали в основном вопросы трудовой дисциплины. К концу 1930-х годов для разбора житейских дрязг подобные суды стали создавать при домоуправлениях. А указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.07.1961 года было утверждено "Положение о товарищеских судах", которым закреплялось, что главным в работе товарищеских судов является предупреждение правонарушений, воспитание людей путём убеждения и общественного воздействия, создания обстановки нетерпимости к любым антиобщественным поступкам. Этим же "Положением ..." предусматривались и дела, которые имели право рассматривать товарищеские суды, и меры общественного воздействия, принимаемые ими к виновным лицам, вплоть до передачи дел в районный или городской народный суд для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности. Товарищеские суды были выборными общественными органами, действующими в дополнение к государственным судебным органам, и преследовали цель исправление человека силами коллектива, в котором он находился на работе или по месту жительства.

И так получилось, что с выходом отца -- Андрея Ивановича Чарушникова -- в 1973 году на пенсию, по рекомендации райкома партии его направили по общественной линии, проведя соответствующие выборы, председателем товарищеского суда при ЖЭК-19 Дзержинского района города Ленинграда. Приступив к этой общественной работе, отец по своей, выработанной годами, привычке, стал заносить всё, что касалось его новой деятельности в небольшой блокнот, начертав на нём "Товарищеский суд No 1", который и попался мне как-то в руки при переборе его бумаг. Просматривая в блокноте, сделанные им записи, перед глазами вставала картина, правда, не с лучшей стороны, повседневной жизни одного из ленинградских домоуправлений 70-х годов двадцатого века. Со всеми его бытовыми неурядицами, нарушениями правил общежития, семейными заботами, с необходимостью удовлетворения потребностей в семейном уюте. И с этой жизнью, вошедшей в круг его новых обязанностей, он стал знакомиться, вникать и разбираться, приобретая при этом необходимые знания для рассмотрения заявлений, поступающих от граждан домоуправления. Из записей в блокноте, которые охватывают совсем незначительный период его деятельности как председателя товарищеского суда -- чуть более двух месяцев -- видно его сочувствующее отношение к людям, желание разобраться и помочь им в создавшейся конфликтной ситуации. В редких случаях видим и его отрицательное отношение к человеку, и понимаем, что оно верно. Впереди был ещё не один год его общественной работы в этом качестве. И надо полагать, что в тех делах, которые рассматривались им, находились верные решения по предупреждению правонарушений и помогающие улаживать возникшие конфликты, тем самым незаметно улучшая жизнь людей, одного из ленинградских домоуправлений.

 И подумалось, что попавшиеся записи представляют собой интерес как срез того далёкого уже от нас времени, времени, которого уже нет, а память в записях о нём оставлена.

 

В.А. Чарушников.

 Май, 2021 г., Кемерово

26.01.2023 в 22:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама