автори

1484
 

записи

204190
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 14

Бабушкины рассказы - 14

10.04.1792
Москва, Московская, Россия

ГЛАВА ВТОРАЯ

I

 К числу наших родных, не очень близких, принадлежало и семейство Яньковых, живших в Москве. Они доводились нам родственники по Татищевым, именно: отец моего прадеда Василия Никитича, Никита Алексеевич, имел еще брата Федора Алексеевича, бывшего комнатным стольником царицы Параскевы Федоровны, невестки Петра I;[1] сын Федора Алексеевича Иван Федорович, двоюродный брат моего прадеда, был женат на Степаниде Алексеевне Новосильцевой и имел сына Семена Ивановича и двух дочерей, Анну Ивановну и Марью Ивановну, которые доводились, стало быть, бабушке Евпраксии Васильевне троюродными, что по нашим понятиям о родстве считалось еще не очень дальним родством. Василий Никитич с Иваном Федоровичем был дружен, и когда он служил в Сибири при горных заводах и был губернатором в Оренбурге, то присылывал ему разные гостинцы: персидские ковры, китайскую посуду и тому подобное; многое из этого и я еще застала. Бабушка считалась родством с его детьми. Вот старшая-то дочь Ивана Федоровича и вышла замуж за Александра Даниловича Янькова. Яньковы были родом из Македонии, откуда их предок выехал от турецкого утеснения и поселился в Польше. Их было несколько братьев: один остался в Польше и назывался Яньковский, другой брат ушел в Венгрию и стал писаться Янькович, а двое из них, Иван Васильевич и Федор Васильевич, прибыли в Россию при царе Федоре Алексеевиче. Федор был очень ученый человек и потому был принят в московскую Славяно-греко-латинскую академию и, постригшись, стал называться Феодосием Яньковским. {Подробности о жизни преосвященного Феодосия Яньковского см. в книге Чистовича "Феофан Прокопович и его время".}[2] Он был потом при Петре I новгородским архиереем, короновал Екатерину I, был членом Синода[3], и ежели бы Прокопович не повредил ему, может быть, он был бы и митрополитом, после Яворского.[4] Но Феофан, который сам, кажется, метил на это место, опасался его, подыскивался под него, перетолковывал его слова и действия не в его пользу, наводил императрицу Екатерину I на гнев и добился наконец, что его лишили архиерейства и даже монашества и сослали куда-то в Архангельск, в монастырь.[5]

 Брат его Иван Васильевич имел сына Даниила, который поступил при Петре I в военную службу и начал называться в отличие от других своих родственников Яньковым. Он был женат на Дмитриевой {Ее мать, Евдокия Никифоровна Бартенева, дочь Никифора Ивановича, была замужем два раза: 1) за Иваном Юлиевичем Дмитриевым (дочь Анна), 2) за Василием Ивановичем Горским (сын Василий). У Никифора Ивановича был еще сын в иночестве Иоиль. Сестра Никифора Ивановича Дарья была за Иаковом Кошелевым; двое детей: сын Дмитрий, дочь Ирина, за Константином Дмитриевичем Есауловым, три сына: Давид, Иосиф, Федор.} Анне Ивановне, служил при дворе императрицы Анны: сперва помощником гоф-интенданта, строил Анненгофский дворец,[6] за что был пожалован в майоры и потом сделан гоф-интендантом, и, несмотря на опасное положение при дворе в то время, когда ужасный любимец Анны Иоанновны Бирон делал, что хотел, он, однако, удержался на своем месте до конца жизни, скончался в Петербурге в 1738 году и был положен в Александро-Невском монастыре. Ему особенно покровительствовал граф Федор Матвеевич Апраксин, который в свое время был сильным человеком.[7]

 Незадолго до кончины своей Данила Иванович отдал замуж свою старшую дочь Анну за Адриана Лукьяновича Толмачева. Вдова его Анна Ивановна осталась с двумя детьми: сыном Александром Даниловичем, которому был восемнадцатый год, и с дочерью Ольгой, лет одиннадцати.

 Воспитание своему сыну Александру Яньков дал самое хорошее: он прекрасно говорил и писал по-французски и.по-немецки, учился итальянскому языку и португальскому, изучал разные науки: историю, математику, астрономию и морское плавание, и мало ли чему его учили. Он был очень красив собою, умен, да к тому же еще и состояние получил после отца очень большое, и по всему этому был принят в лучшем кругу.

 В каком полку он служил, этого я, право, не знаю, но слыхала, что к нему был очень расположен граф Петр Семенович Салтыков[8] и скоро взял его к себе в адъютанты. Он много с ним путешествовал: ездил то в Митаву, то в Дерпт, то в Ригу, жил сколько-то времени в Стокгольме, был в Глухове, в Нежине, и у Салтыковых в доме был своим человеком. Граф Салтыков имел к нему большое доверие и просил его присматривать за его сыном Иваном Петровичем и следить, так ли его учат наукам.[9] Когда молодому графу исполнилось восемнадцать лет и пора ему было вступить в службу, то граф Петр Семенович, находившийся в ту пору либо в Риге, либо в Митаве, просил Янькова съездить за своим сыном в Москву и привезти его для поступления на службу, что тот и сделал.

 Александр Данилович женился в 1745 году на Анне Ивановне Татищевой, дочери Ивана Федоровича и жены его Степаниды Алексеевны, урожденной Новосильцевой. Свадьба была в Москве, в приходе Успения на Овражке, в Газетном переулке,[10] где у них был свой дом. {Ныне он принадлежит купцу Живаго.} Жениху был двадцать пятый год, невесте пятнадцатый; по-тогдашнему это было так принято, что девушек отдавали рано замуж; сказывали мне, что матушкина мать, княжна Мещерская, была двенадцати лет, когда выходила замуж.

 Женившись на Татищевой, Яньков попал в очень знатное родство: родная тетка его тещи, Марья Яковлевна Новосильцева, была за именитым человеком Григорием Строгановым,[11] следовательно, все Строгановы -- Григорьевичи: Николай, Александр, Сергей, сколько их там было, приходились Анне Ивановне двоюродными дядями, а другая Новосильцева, Марья Ионишна, двоюродная ее тетка, была за адмиралом Александром Ивановичем Головиным; тоже в свое время люди со значением.

 Несколько лет спустя внучатые сестры Анны Ивановны, баронессы Строгановы, сделали прекрасные партии: одна вышла за родного племянника императрицы Екатерины Скавронского,[12] другая за Голицына, третья за Долгорукова, сына известной схимницы Нектарии,[13] дочери Шереметева Бориса Петровича. Все эти родственные связи еще более улучшали положение Яньковых, и выдвигали их вперед, и давали им почетное место в тогдашнем обществе. Мать Александра Даниловича Анна Ивановна была хорошая хозяйка, умела вести свои дела исправно и, имея после мужа около 5000 душ в лучших губерниях, одна всем заправляла до самой своей кончины в 1751 году. Кажется, она преимущественно жила в Москве; должно быть, и ее невестка оставалась с нею, а сын был все в разъездах вместе с Салтыковым.



[1] 1 ...царицы Параскевы Федоровны, невестки Петра I...-- Царица Прасковья Федоровна (урожд. Салтыкова; 1661--1723), с 1684 г. жена царя Иоанна Алексеевича, мать императрицы Анны Иоанновны.

[2] 2 ...был очень ученый человек... стал называться Феодосием Яньковским. -- Об этом периоде жизни бывшего польского шляхтича Федора Яньковича, будущего Феодосия Яньковского, И. Чистович писал: "По какому побуждению вступил он в монашество, неизвестно. Но какая-то тень лежит на первых годах его монашества <...> В проезд государя через Новгород Феодосий умел обратить на себя внимание Петра, и это произвело в его судьбе роковой переворот <...> внимание государя надмило его против своего архипастыря, к которому Феодосии, забыв его благодеяния, начал относиться с гордостию и презрительностию <...> В конце 1767 года Иов отправил его <...> в Москву за типографией Симеона Полоцкого <...>, а государь послал его в С.-Петербург, поручив ему осмотреть церкви и духовенство новозавоеванных городов <...> В бытность в Петербурге он первенствовал в некоторых важных духовных церемониях. В 1710 году он обручал и потом венчал племянницу государеву, великую княжну Анну Иоанновну с курляндским герцогом. В 1712 году Феодосии определен архимандритом новооснованного Невского монастыря <...> Находясь постоянно подле государя, Феодосии делался ближайшим советником его по церковным делам <...>, скоро понял свое положение, вошел в мысли Петра и сделался для него необходимым человеком" (Чистович, с. 74--78).

[3]  3 ...новгородским архиереем...членом Синода... -- Быстрое продвижение Феодосия Яньковского при Петре I, его чрезвычайное "радение" о нуждах Невского монастыря в ущерб многим другим монастырям, участие его в 1718 г. в деле отрешения причта Петропавловского собора в связи с делом царевича Алексея, а также его "неуживчивость", "заносчивость", "надменный тон и властительское вмешательство в чужие дела" -- все это повело к тому, что "он оттолкнул от себя всех и нажил себе врагов всюду -- между светскими и духовными, знатными и простыми, в белом духовенстве и монашествующем". Как пишет далее исследователь, он попросил Петра "отпустить его на покой -- на безмолвие" (Чистович, с. 78--83). "Вместо увольнения на покой Петр приказал поставить его в новгородские архиепископы, а с утверждением Синода назначил его, из уважения к его летам и заслугам, первым синодским вице-президентом" (там же, с. 83).

[4] 4 ...после Яворского. -- имеется в виду митрополит рязанский и муромский Стефан Яворский (в миру Симеон; 1658--1722).

[5] 5 ...ежели бы Прокопович не повредил ему... в монастырь. -- О соперничестве между Феодосием и другим "любимцем" Петра, архиепископом Феофаном Прокоповичем (1681 -- 1736), поначалу как будто бы не было и речи. Исследователь пишет: "Феодосии и Феофан согласно действовали в одном направлении и в этом направлении сходились с государем. С Феодосием Феофан был уклончив, уступал ему повсюду первенство и во всем преимущество. Но зато Феофан первенствовал повсюду, где нужна была живая речь, ораторский талант и ум, широко образованный" (Чистович, с. 88). Позднее, при Екатерине I, соперничество между ними приняло острейшую форму и привело к вражде, проявившейся в обоюдных подкопах и доносах. В 1725 г. Феофан приписал Феодосию "бунт и заговор" и подал на него донос, повлекший арест соперника. "Мая 11-го уже подписан был указ о Феодосии с объявлением его преступлений. Указ этот составлен был Феофаном, с преувеличением и искажением многих подробностей суда и следствия над обвиняемым <...> 12 мая публично, барабанным боем, обнародован был приговор над Феодосием, чтобы вместо заслуженной смертной казни сослать его в дальний монастырь, именно в Корельский в устье Двины, и содержать там под караулом неисходно" (там же, с. 167). В 1724 г. положение Феодосия из-за открывшихся дополнительных обвинений ухудшилось: было приказано посадить его в "каменную келью наподобие тюрьмы", где он и умер. Погребение первоначально было произведено здесь же, в монастыре; вскоре было совершено перезахоронение -- в монастыре Кирилло-Белозерском (там же, с. 178--179).

[6] 6 Анненгофский дворец -- летний деревянный одноэтажный дворец с небольшим садиком. Петр I подарил его цесаревне Анне Петровне (такой же дворец был подарен им цесаревне Елизавете Петровне). "В конце царствования Екатерины II от них оставался один фундамент" (Пыляев, Старый Петербург, с. 73).

[7] 7 ...граф Федор Матвеевич Апраксин, который в свое время был сильным человеком. -- Генерал-адмирал русского флота граф Ф. М. Апраксин (1661 --1728) был одним из сподвижников Петра I, участником крупнейших морских походов; в 1726 г. был назначен членом Верховного Тайного совета, на который было возложено распоряжение всеми государственными делами.

[8]  8 ...граф Петр Семенович Салтыков... -- Начав службу солдатом гвардии, сразу же был по распоряжению Петра I отправлен во Францию для обучения морскому делу. Карьера его началась при Анне Иоанновне, которая взяла его на придворную службу и возвела в графское достоинство. При Елизавете Петровне Салтыков отличился в качестве главнокомандующего русской армией в войне с Пруссией в 1759 г.; в этой же должности он был оставлен и Петром III и до 1764 г. находился в основном за границей. В этом году Екатерина II назначила его московским генерал-губернатором (см. также примеч. 43 к Главе первой).

[9] 9 ...Иваном Петровичем... так ли его учат наукам. -- И. П. Салтыков (1730--1805), начав службу в гвардии и став вскоре камер-юнкером, бросил придворную службу для участия в Семилетней войне 1756--1763 гг.; закончив ее в чине генерал-майора, в дальнейшем участвовал во всех войнах России, достигнув звания генерал-фельдмаршала.

[10] 10 ...в приходе Успения на Овражке, в Газетном переулке... -- После "пожалования" Екатериной II дома бывшей Межевой канцелярии Московскому университету "...Вражский Успенский переулок, идущий с Тверской на Никитскую улицу, стал называться Газетным, потому что в нем была первая газетная лавка, где подписчикам раздавались московские газеты" (Пыляев, Старая Москва, с. 80--81).

[11] 11 ...за именитым человеком Григорием Строгановым... -- Звание "именитых людей" было присвоено новгородским выходцам Строгановым при царе Михаиле Федоровиче за их огромные (около 4 млн. р.) пожертвования. Очевидно, речь идет о графе Григории Дмитриевиче Строганове (1656--1715).

[12] 12 ...за родного племянника императрицы Екатерины Скавронского... -- Ошибка. Нужно: двоюродного брата. Речь идет о Мартыне Карловиче Скавронском (1714--1776), женатом на баронессе Марии Николаевне Строгановой.

[13] 13 ...за Долгорукова, сына известной схимницы Нектарии... -- Речь идет о М. И. Долгорукове, умершем в 1794 г. Он был женат на Анне Николаевне Строгановой (ум. 1813). Имя Нектарии приняла в монашестве дочь Б. П. Шереметева Наталья Борисовна (1714--1771), последовавшая за своим мужем князем И. А. Долгоруковым в Сибирь. В Березове ее муж был арестован по доносу своих врагов и отправлен для повторного суда в Новгород, где и был казнен в 1739 г. Княгиня, вырастив детей, стала монахиней киевского Флоровского монастыря. В 1815 г. была напечатана повесть С. Н. Глинки "Образец любви и верности супружеской, или Бедствия и добродетели Натальи Борисовны Долгоруковой, дочери фельдмаршала Б. П. Шереметева, супруги князя И. А. Долгорукова" (PB, 1815, кн. 1). Ей же посвящена одна из "Дум" К. Ф. Рылеева, открывающаяся словами: "Княгиня Наталия Борисовна, дочь фельдмаршала Шереметева, знаменитого сподвижника Петра Великого. Нежная любовь к несчастному своему супругу и непоколебимая твердость в страданиях увековечили ее имя" (см.: Рылеев К. Ф. Думы. М., 1975, с. 88). В 1828 г. появилась отдельным изданием поэма И. И. Козлова "Княгиня Наталья Борисовна Долгорукая". "Кто не знает истории сей достопамятной женщины в летописях наших? -- писал о своей родной бабке поэт И. М. Долгоруков. -- Кому не известны подвиги мужественного ее духа, героическая жизнь и кончина ее? Кто не прослезится, читая собственные ее записки о себе, ссылке мужа ее и общем пребывании ее с ним в Сибири! (речь идет о "Своеручных записках" Н. Б. Долгоруковой, опубликованных в 1912 г., рукопись которых хранилась у И. М. Долгорукова. -- Т. О.) <...> имя ее и подвиги заслуживают по справедливости вековечной памяти <...> доколе не потеряется вовсе почтение к высоким добродетелям, к изящным подвигам души и сердца, и доколе лучи истинного христианского света будут озарять ум и сердце россиян, прилепленных к древнему своему отечеству и умеющих ценить деяния предков своих" (Капище моего сердца, с. 267--268; подробнее см.: Корсаков, с. 141--164).

12.01.2023 в 13:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама