автори

1484
 

записи

204190
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 9

Бабушкины рассказы - 9

01.12.1784
Москва, Московская, Россия

 Во время этой чумы (1771-1772 гг.) в Москве сделался бунт в народе из-за иконы Боголюбской, что у Варварских ворот. Пред нею стали много служить молебнов, а тогдашний архиерей Амвросий, опасаясь, чтоб и здоровые люди, будучи в толпе с чумными, не заражались, из предосторожности велел икону убрать. Вот за это-то народ и озлобился на него. Он жил тогда в Чудове монастыре. Узнав, что народ его ищет, он поскорее уехал в Данилов монастырь; мятежники бросились туда. Он -- в Донской монастырь, где шла обедня, и прямо в церковь, которую заперли. Двери народ выломал, ворвался в церковь: ищут архиерея -- нигде нет, и хотели было идти назад, да кто-то подсмотрел, что из-за картины, бывшей на хорах, видны ноги, и крикнул: "Вон где он".

 Стащили его сверху, вывели за ограду; там его терзали, мучили и убили.[1] Убил его, говорят, пьяный повар Раевского.[2] В то время многие винили преосвященного, что он оторопел и стал прятаться; ему следовало дождаться народа в Чудове монастыре и встретить бунтовщиков, будучи в архиерейском полном облачении и с крестом в руках: едва ли бы кто решился поднять на него руку. Конечно, такова была воля Божья, чтоб он получил мученический венец, но жаль, что по малодушию своему он не усмирил народ, а устрашился его и чрез то сам пострадал. Усмирять народ пришлось Еропкину.[3] Государыня прислала ему Андреевскую ленту[4] и хотела пожаловать несколько тысяч душ крестьян, но Петр Дмитриевич обрадовался ленте, а вотчин не принял: "Нас с женой только двое, детей у нас нет, состояние имеем; к чему же нам еще набирать себе лишнее".

 Он имел свой дом на Остоженке, тот самый, где теперь Коммерческое училище, отчего и переулки, что возле, называются один -- Малый Еропкинский, другой -- Большой Еропкинский. Когда впоследствии Петр Дмитриевич был сделан московским главнокомандующим (1786-- 1790 годы), он не захотел переехать в казенный дом, а остался жить в своем и денег, отпускаемых из казны на угощения, не принимал. Во время посещения императрицею Екатериною II Москвы он давал ей праздник у себя в доме, и когда она его спросила: "Что я могу для вас сделать, я желала бы вас наградить", он отвечал:

 -- Матушка государыня, доволен твоими богатыми милостями, я награжден не по заслугам: андреевский кавалер и начальник столицы, заслуживаю ли я этого?

 Императрица не удовольствовалась этим ответом и опять ему говорит:

 -- Вы ничего не берете на угощение Москвы, а между тем у вас открытый стол: не задолжали ли вы? Я заплатила бы ваши долги.

 Он отвечал:

 -- Нет, государыня, я тяну ножки по одежке, долгов не имею, а что имею, тем угощаю, милости просим кому угодно моего хлеба-соли откушать. Да и статочное ли дело, матушка государыня, мы будем должать, а ты, матушка, станешь за нас платить деньги; нет, это не приходится так.

 Видя, что Еропкину дать нечего, императрица прислала его жене орден св. Екатерины.[5] До поступления в должность главнокомандующего Москвы и потом, когда, за старостью лет, он отказался от службы, Петр Дмитриевич и жена его живали у нас по соседству и бывали у батюшки. Он никогда не приезжал, не прислав осведомиться, батюшка дома ли, и ежели посланный узнает, что дома, то велит доложить, что Петр Дмитриевич и Елизавета Михайловна приказали узнать о здоровье и спросить: можно ли их принять тогда-то?

 Этого мало: приедет Петр Дмитриевич цугом в шорах,[6] с верховым впереди, и остановится у ворот, а верховой трубит в рожок, и когда выйдут и отворят ворота и тоже из рожка ответят с крыльца, тогда он въедет.

 Он был высокого роста, очень худощавый, несколько сгорбленный, весьма приятной наружности, и, кто его помнил смолоду, сказывали, что он был красавцем. Глаза у него были большие, очень зоркие и довольно впалые, нос орлиный; он пудрился, носил пучок и был причесан в три локона (à trois marteaux). Он был очень умен, благороден и бескорыстен, как немногие; в разговоре очень воздержан, в обхождении прост и безо всякой кичливости, чем доказывал, что вполне заслуживал наград, которые получил.

 Жена его, Елизавета Михайловна, была удивительной доброты и не могла видеть ничьих слез, чтобы не постараться утешить, и когда делала кому добро, то первый уговор ее был, чтоб это оставалось тайной. Рассказывали в то время, что одна соседка приехала к Елизавете Михайловне и убивается, плачет, что у ее сына пропали казенные деньги (как это случилось, я теперь уж не умею передать) и что ежели он не внесет, то его мало что из полка выгонят, еще сошлют.

 Еропкина стала сперва спрашивать:

 -- Да что твой сын-то, мать моя, не мотишка ли, или, может статься, не в карты ли он проиграл?..

 И когда она уверилась, что это было не по собственной вине сына этой соседки, а по несчастному случаю, принялась утешать ее:

 -- Да ты, голубка, не плачь, помолись Богу, Бог-то и пошлет невидимо. А много ли пропало-то у него? -- спросила она.

 -- Много, матушка, очень много, и не выговоришь -- пять тысяч!..

 -- А-а-а! Эка беда какая, и подлинно, что немало, легко ли сколько! Я готова бы тебе помочь, да уж это больно много... А вот погоди плакать-то, обожди здесь меня, сама становись на молитву, а я пойду посчитаю, увижу, чем могу тебе помочь.

 И пошла к себе. Выходит немного погодя.

 -- Ну что, молилась ли Богу, голубка моя? -- спрашивает соседку.

 -- Молилась, моя родная.

 -- Ну, пойдем же ко мне...

 Привела ее в свою комнату и говорит ей:

 -- Положи три поклона земных пред образами и бери, что завернуто в бумагу под образом, только не развертывай и не смотри, пока домой не вернешься.

 Та ей в ноги благодарить.

 -- Постой, постой, выслушай, что я тебе скажу: поклянись пред образом, слышишь, что ты никому не скажешь, что я тебе в беде пособила; а то начнут благовестить, что Еропкина деньги раздает. Сохрани тебя Бог, ежели я только узнаю, что ты про меня болтаешь, тогда ко мне и на глаза не кажись.

 Она продержала гостью у себя весь день, и как той ни хотелось посмотреть, что завернуто в бумагу, ослушаться не смела. Приезжает домой, смотрит -- 5000 рублей! Можно себе представить ее радость. Она сдержала слово и, пока Еропкина была жива, никому не рассказывала и открыла это уже после ее смерти. Это один случай, который я запомнила, а их было много, потому что она делала много добра.

 И про Петра Дмитриевича припомнила я еще один случай, очень замечательный.

 У него был приятель Собакин; как по имени -- не запомню, знаю только, что они во время чумы вместе служили в Москве. Собакин был бездетный, все имение следовало его родному племяннику (сыну нашей родственницы Соковниной, бывшей за Собакиным). Дядя рассердился на племянника и вздумал лишить его наследства. Приехал к Еропкину.

 -- Я, братец мой, к тебе с просьбой: ты знаешь, я тебя люблю, детей у меня нет, желаю отдать тебе все свое имение.

 - А твой племянник? -- спросил Еропкин.

 -- Мерзавец, мотишка, ждет моей смерти! Ничего ему не оставлю.

 -- Ну, как угодно, а я не приму, у меня тоже нет детей...

 -- Так ты, стало быть, отказываешься? -- спрашивает Собакин.

 -- Отказываюсь.

 -- Ну, хорошо; жаль, что тебя прежде не знал. Друзья перессорились и расстались.

 Как Собакин уехал, и думает Еропкин: "Глупо я сделал, что отказался; он, пожалуй, другому кому-нибудь отдаст, и племянник тогда и взаправду всего лишится". Поехал к Собакину.

 -- Прости меня, что я с тобою погорячился и не принял, что ты мне отдавал по дружбе.

 -- Стало быть, ты готов теперь принять? Да, не откажусь.

 Ну, ладно, помиримся.

 Итак, все имение Собакин и передал по купчей Еропкину. Умер Собакин. Еропкин посылает известить племянника, что дядя умер, чтоб ехал его хоронить. "Это меня не касается; кто получил имение, тот и хорони, я не наследник". Тогда Еропкин объяснил племяннику, отчего он решился взять имение: "Опасался, чтобы дядя не отдал другому". И возвратил имение племяннику. Этого звали Петр Александрович, а его мать была Наталья Петровна, урожденная Соковнина, и приходилась двоюродною сестрой моей свекрови Яньковой.

 Когда Еропкины живали в Москве, у них был открытый стол, то есть к ним приходили обедать ежедневно кто хотел, будь только опрятно одет и веди себя за столом чинно; и сколько бы за столом ни село человек, всегда для всех доставало кушанья: вот как в то время умели жить знатные господа!



[1] 44 ...бунт в народе... и убили.-- Д. Н. Бантыш-Каменский писал, что причиной поклонения народа "иконе Боголюбской" был слух о том, что один фабричный будто бы увидел во сне богородицу, которая сказала ему, что так как находящемуся на Варварских воротах ее образу давно никто не служил молебнов и не зажигал свечей, Христос хотел наслать на Москву каменный дождь, но что она умолила его смягчить наказание, заменив его трехмесячным мором. Фабричный этот поместился у ворот и стал собирать деньги на "всемирную свечу", рассказывая всем свой сон. Народ и священники толпами повалили к воротам, стали петь и молиться. Собрали сундук подаяний. Но сборища во время эпидемии способствовали еще более страшному распространению чумы, и митрополит Амвросий решил перенести икону в церковь, а собранные деньги отдать на нужды Воспитательного дома. Московский губернатор П. Д. Еропкин не советовал Амвросию трогать икону, на собранные же деньги посоветовал наложить печать. Народ, узнав об этом намерении, взбунтовался и с криками: "Бейте их! Богородицу грабят!" -- стал бить в набат и избивать солдат, посланных для наложения печатей. Затем кинулись за Амвросием и настигли его в Донском монастыре. Историк писал: "...один мальчик, приметив в верху полу платья несчастного преосвященного, закричал: "Сюда, архиерей на хорах". Амвросия заставили ответить на ряд вопросов, на которые от отвечал голосом, исполненным твердости и решимости <...> отечески увещевал злодеев, и они чуть не оставили его" (Бантыш-Каменский Д. Н. Жизнь преосвященного Амвросия, архиепископа Московского и Калужского, убиенного в 1771-м году. М., 1813, с. 57--58).

[2] 45 Убил его, говорят, пьяный повар Раевского. -- Толпа вытащила Амвросия на улицу, и он почти усмирил ее своею речью, как вдруг "из соседнего монастырского кабака выбежал пьяный дворовый г-на Раевского человек Василий Андреев <...> и закричал: "Чего глядите вы на него? Разве не знаете, что он колдун и вас морочит?" Сказав сии слова, он первый ударяет страдальца колом в левую щеку и повергает на землю. Смотря на сие злодейство, изверги забывают свое раскаяние и кидаются также на него <...> Они мучительным образом били и терзали его до тех пор, пока уже увидели умершего <...> Избитое и обагренное кровию тело нового сего московского мученика лежало на распутий день и ночь целую..." (Бантыш-Каменский Д. Н. Жизнь преосвященного Амвросия..., с. 58).

[3] 46 Усмирять народ пришлось Еропкину. -- Расправившись с архиереем, народ стал искать Еропкина, "угрожая и его лишить жизни, как и всех докторов", "но тот уже направлялся в Кремль с полком солдат. Сначала Еропкин попытался подействовать уговорами, но в ответ ему полетели камни. Тогда Еропкин приказал стрелять холостыми зарядами; увидев, что народ это не устрашило, приказал зарядить картечью". "Усмирение" продолжалось два дня (подробнее см.: Пыляев. Старая Москва, с. 36). Подавлением "чумного бунта" командовал Г. Г. Орлов, который "собрал тогда несколько солдат Великолуцкого полку..." (Бантыш-Каменский Д. Н. Жизнь преосвященного Амвросия..., с. 61).

[4] 47 Андреевская лента -- один из знаков ордена Андрея Первозванного в виде голубой ленты, носимой через правое плечо (право носить ленту давалось только с получением одного из высших орденов).

[5] 48 ...орден св. Екатерины. -- Белый крест на пурпуровом фоне в руке святой великомученицы Екатерины, а в центре креста другой, меньший крест в лучах. Орден был учрежден Петром I для своей жены. Им награждались дамы императорской фамилии и иностранные принцессы. Исключения могли быть сделаны только для лиц, оказавших "чрезвычайную" услугу государству. Так, Петр III наградил им свою фаворитку Е. Р. Воронцову; а Екатерина II пожаловала его Е. Р. Дашковой (см. об этом: Дашкова, Записки, с. 51--61). Знаки ордена -- большие и малые кресты (отличались друг от друга только размерами).

[6] 49 ...цугом в шорах... -- Выезжать в таком экипаже разрешалось лишь лицам, принадлежащим к I--V классам.

12.01.2023 в 13:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама