автори

1484
 

записи

204190
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Dmitry_Blagovo » Бабушкины рассказы - 4

Бабушкины рассказы - 4

28.09.1768
Боброво, Калужская, Россия

IV

 В 1733 году бабушка купила в семнадцати верстах от Калуги село Боброво и там постоянно живала большую часть года, а в Москве имела свой дом близ Остоженки, в приходе Илии Обыденного, и мы жили еще в этом доме, когда я шла замуж в 1793 году, и там венчалась. Не могу сказать наверное, чей это был дом: Корсаковых или Татищевых, или куплен был бабушкой. Вероятно, поблизости этого дома от Зачатиевского монастыря и схоронили дедушку Михаила Андреевича в этом монастыре под церковью Милостивого Спаса, что над святыми вратами, а церковь строили прежде еще Корсаковы, и кроме дедушки там погребены многие из них и из Шаховских, так как дедушкина мать была Шаховская.

 Батюшка был лет четырнадцати, когда бабушка отвезла его в Петербург, записала каптенармусом в лейб-гвардии Семеновский полк и там оставила, а сама возвратилась в Боброво.

 Почтовых сообщений в то время, должно быть, не было, и бабушка посылывала иногда письма на своей лошади, а так как батюшка жил своим хозяйством, то, чтобы подводу не отправлять пустую, бабушка и велит зимой накласть на воз всякой провизии: живности, молочного скопу, муки и всякой всячины, и пошлет из Калуги в Петербург. И едет подвода недели две.

 Когда батюшку произвели в офицеры и стал он ходить ко дворцу на караул, то сделался лично известен императрице Елизавете Петровне. Она к нему очень благоволила, и нередко случалось, что отворит форточку и спрашивает, кто из офицеров на карауле, и когда узнает, что Корсаков, пошлет за ним, и редко-редко чтобы не велено угостить его чаркой водки. Многие даже на это внимание к батюшке смотрели не без зависти, а другие не без опасения, и ежели бы по своей оплошности батюшка сам себе не повредил живостью своего характера и излишнею откровенностью в слове, то был бы, может быть, великою особой.

 И он впоследствии нередко припоминал этот случай из своей молодости и горько сожалел, что чрез него нажил себе сильных врагов, и, будучи тесним по службе, принужден был выйти в отставку с чином полковника.

 Хотя императрица и не живала в Москве постоянно, но Москву любила и часто ее посещала; и когда двор приедет в Москву, то и дело что вечера да балы и маскарады во дворце. Двор приехал в Москву в декабре месяце 1749 года и пробыл чуть ли не более года; за императрицей последовал и лейб-гвардии Семеновский полк, а стало быть и батюшка. Государыня вскоре сделалась нездорова, однако болезнь продолжалась недолго; она оправилась и, желая сделать удовольствие своему особенному любимцу, графу Алексею Григорьевичу Разумовскому,[1] поехала к нему за город в подмосковную Перово на праздник, который он для нее устроил,[2] и там внезапно опять захворала, так что ее должны были нести в Москву на руках. Она была высокого роста, собою прекрасная, мужественная и очень дородная, а кушала она немало и каждое блюдо запивала глотком сладкого вина; сказывают, она в особенности любила токайское; ну, не мудрено, что при ее полноте кровь приливала к голове, и с ней делались обмороки, так что в конце ужина ее иногда уносили из-за стола в опочивальню.

 При наступлении весны 1750 года, когда императрица уже совсем оправилась от вторичной своей болезни, она пожелала идти пешком в Троицкую лавру на богомолье.[3] За нею должна была туда последовать и гвардия. Фельдмаршал Апраксин, Степан Федорович, зная, что императрица будет шествовать долго, испросил ее соизволение заранее отправиться из Москвы и идти не прямо к Троице, а на свое подмосковное имение, село Ольгово,[4] которое от Москвы в пятидесяти верстах и в таком же расстоянии от Троицы: ему хотелось угостить у себя гвардию и попировать дома на просторе.

 Батюшка был тогда уже офицером; ему было лет двадцать, он был живой и веселый человек, но очень воздержной жизни, почему товарищи не только его любили, но и уважали. Вот во время этого-то пребывания он и испортил навсегда свою карьеру.

 В один из дней, после обеда, офицеры пошли гулять около дома, а там пред домом пребольшой и прекрасный пруд. Вот идут офицеры мимо пруда и видят, что кто-то у пруда кувыркается; подходят ближе, смотрят -- двое из Орловых, а третий[5] до того уже напился, что лежит пласт пластом. Они тогда были еще очень молоды и, кажется, еще не офицерами, а каптенармусами. Батюшка, как старший и как офицер степенный, пожурил молодежь и сказал им, что так вести себя неприлично и в особенности в гостях у фельдмаршала, а без чувств лежавшего толкнул ногой и, подозвав двух денщиков, говорит им: "Уберите вы этого Орлова (кажется, Григория) к месту; того и гляди, в пруд свалится, вишь, как нализался, как свинья валяется".

 В первый раз как батюшка был на карауле при императрице (должно быть, это было в скором времени и чуть ли не у Троицы), императрица и спрашивает его:

 -- Ну что, Корсаков, хорошо ли попировали у Апраксина? Изрядно ли он угостил вас?

 -- Так хорошо, ваше величество, попировали и так угостил нас фельдмаршал, что мы чуть на головах не ходили, а кто даже и взаправду кувыркался.

 Императрица очень смеялась этому и потом милостиво заметила Апраксину: "Говорят, вы на славу угостили мою молодую гвардию, так что молодежь у вас кувыркалась". Г. Г. и А. Г. Орловы. Со старинной гравюры: "Братья Орловы во время Московской чумы 1771 года"

 Пошли расспросы: "Кто был у императрицы, с кем говорила она из бывших у Апраксина в деревне?".

 Говорят: Корсаков.

 Апраксин этим не обиделся, а только посмеялся батюшке: "Экой ты болтун, все императрице успел рассказать, как в Ольгове эти шуты куролесили".

 Нашлись добрые люди, которые и Орловым пересказали, что Корсаков-де государыне все про вас рассказал, как вы кувыркались и у пруда пьяные валялись.

 Орловы тогда были мальчики, кутилы и буяны, не страшен был их гнев; но впоследствии, когда они попали в честь,[6] а Григорий и в особую милость,[7] тогда они припомнили Корсакову, что он их журил в Ольгове и обругал одного из них свиньей, и так стали батюшке вредить, что он поневоле принужден был выйти в отставку.

 Он часто вспоминал это обстоятельство и, упрекая себя, повторял: "Да, язык мой враг; ведь нужно же мне было ради смеха рассказать это императрице!".

 Батюшка участвовал в Семилетней войне[8] и был в сражении при Гросс-Егерсдорфе, в котором Апраксин одержал победу.[9] Тут батюшка едва не лишился жизни, потому что пуля ударила ему в грудь; но так как на нем был надет образ-складень, присланный ему пред войной от его матери, то пуля пробила платье и овчинку, в которую был зашит складень, и отскочила назад. Бабушка была очень благочестива и богомольна и вообще к духовенству и монашеству расположена. Она заповедала своему сыну никогда не выходить из дома, не прочитав 26-го псалма, то есть: "Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся".[10] Батюшка всегда это соблюдал. И точно, он имел всегда сильных врагов, и хотя они старались ему повредить, но, однако, Господь помиловал и сохранил от погибели.



[1] 20 Генерал-фельдмаршал А. Г. Разумовский (1709--1771) был морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны. Судьба простого украинского мальчика Алексея Розума сложилась так благодаря случаю: он был привезен с Украины в Петербург в качестве певчего в хор при императорском дворе. Красота его была замечена Елизаветой Петровной (тогда еще цесаревной), и она взяла его в собственный хор. Потеряв с возрастом голос, Розум стал придворным бандуристом, а затем получил должность управляющего одним из имений цесаревны. Вместе со званием гоф-интенданта он стал именоваться Алексеем Григорьевичем Разумовским. Ко времени воцарения Елизаветы Петровны он был камер-юнкером (придворный чин IX класса). И тут началось его "восхождение": сначала пожалование в действительные камергеры (придворный чин IV класса) и в поручики лейб-кампании с чином генерал-поручика. При короновании императрицы Разумовский исполнял обязанности обер-шенка (хранителя вин; это был придворный чин II класса); вскоре стал егермейстером (начальником охоты) и в обход всем правилам награжден орденом св. Андрея Первозванного, получив при этом несколько поместий на Украине и в Московской губернии. В 1744 г. он получил графство, а в 1756 г. стал фельдмаршалом (подробнее см.: Русский биографический словарь. Притвиц-Рейс. СПб., 1910, с. 427--436).

[2] 21 ...в подмосковную Перово на праздник, который он для нее устроил... -- По преданию, именно в Перове в 1742 г. происходило венчание Разумовского с Елизаветой Петровной. Сюда императрица приехала в 1749 г. и каждый день участвовала в охотах.

[3] 22 ...в Троицкую Лавру на богомолье. -- Троице-Сергиева лавра под Москвой была излюбленным местом богомолья русских царей и цариц и популярнейшим (после Киево-Печерской лавры) местом богомолья вообще.

[4] ...село Ольгово... (Льгово) было одним из апраксинских имений. Здесь еще в XVII в. стояли двухэтажные каменные хоромы, послужившие Апраксину основой для постройки роскошного дома (архитектором был Ф. И. Компорези). Дом стоял посреди большого английского парка с несколькими прудами. Здесь был и театр, где ставились пьесы французских авторов -- Мольера, Бомарше, Реньяра. Выступали на его сцене сама хозяйка дома Е. В. Апраксина, В. Л. Пушкин, П. А. Вяземский и другие московские театралы.

[5] 24 ...двое из Орловых, а третий... -- У новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (ум. 1746) было девять сыновей; из них пятеро достигли зрелого возраста: Иван, Григорий (1734--1783), Алексей (1737--1807), Федор (1741--1796) и Владимир (1743--1831). Здесь же речь идет о служивших при Елизавете Петровне Григории, Алексее и, вероятно, Федоре, который, по словам историка, "был исполнителем велений Григория и Алексея" (см.: Корсаков, с. 382).

[6] 25 ...когда они попали в честь... -- Явная перекличка со словами из "Моей родословной" (1830). У А. С. Пушкина: "Попали в честь тогда Орловы..." Имеется в виду особая роль Орловых в дворцовом перевороте 28 июня 1762 г. Историк писал об этом: "Кроме Орлова (т. е. Г. Г. Орлова. -- Т. О.) с братьями, по свидетельству самой Екатерины, в конной гвардии двадцатидвухлетний офицер Хитрово и семнадцатилетний унтер-офицер Потемкин "направляли все благоразумно, смело и деятельно" <...> соумышленники разделялись на четыре группы, и вожди групп собирались для решений, настоящим же секретом владели трое братьев Орловых" (см.: Соловьев, кн. 13, с. 89). После переворота "Григорий Орлов был сделан камергером, Алексей Орлов -- секунд-майором Преображенского полка, оба получили Александровские ленты, брат их Федор сделан капитаном Семеновского полка, все трое получили по 800 душ крестьян" (там же, с. 104).

[7] 26 ...а Григорий и в особую милость... -- По словам историка, Г. Г. Орлов "больше всех хлопотал в ее (Екатерины. -- Т. О.) пользу". Ко времени переворота этот артиллерийский офицер, воспитанник Сухопутного корпуса, участник Семилетней войны, "резко выдавался из толпы товарищей красотою, силою, молодцеватостью, общительностью; сильная молодая природа (Орлову было в описываемое время 27 лет) требовала сильной деятельности, и Орлов всюду искал ей удовлетворения: и в устройстве веселостей для товарищей, и в масонской ложе, и, наконец, в возбуждении восстания в защиту обожаемой императрицы, которой грозила беда" (Петр III собирался отправить жену в монастырь и жениться на своей фаворитке. -- Т. О.) (Соловьев, кн. 13, с. 89; подробнее об Орлове см.: Корсаков, с. 378-- 382). Екатерину связывали с Орловым и близкие отношения. Однако ее намерение вступить с ним в брак вызвало сопротивление приближенных. Внебрачный сын ее от Орлова Алексей носил фамилию Бобринский (см. также примеч. 26 к Главе второй).

[8] 27 Семилетняя война 1756--1763 гг. возникла в результате борьбы Англии и Франции за колонии и столкновения агрессивной политики Пруссии с интересами Австрии, Франции и России. Успешный для России ход событий в этой войне был по смерти Елизаветы Петровны прерван поклонником Фридриха II Петром III. Он прекратил войну и без всякой компенсации возвратил Пруссии завоеванные русскими войсками территории; 24 апреля 1762 г. был заключен русско-прусский союзный договор. Екатерина II, отказавшись от союза с Пруссией, не возобновила войны, и этот мир был подтвержден.

[9] 28 ...в сражении при Гросс-Егерсдорфе, в котором Апраксин одержал победу. -- В мае 1757 г. 70-тысячная русская армия под командованием фельдмаршала С. Ф. Апраксина направилась из Лифляндии к Неману. Отдельный 20-тысячный корпус В. В. Фермора осадил Мемель и взял его 24 июня. Соединенные русские силы продолжили движение к реке Прегель и 19 августа при Гросс-Егерсдорфе разбили корпус Левальда.

[10] 29 ...не прочитав 26-го псалма...убоюся". -- 26-й псалом в православном богослужении входил в "песнопения и молитвы повседневные"; он символизировал "твердость верующего в гонениях и утешение покровительством божиим": "Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое, аще восстанет на мя брань, на него аз уповаю".

12.01.2023 в 12:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама