А за стихами Юрки пошёл Бей-Булат, псевдоним, взятый Фомой из-за недостатка авторов (на фото: Фома с нарисованной сажей бородой), для придания журналу солидности и национального колорита.
***
Хочу в стихах сказать чего хочу
во мною ненаписанных стихах.
Хочу в стихах – полуденную тишь,
хочу в стихах – из-под колёс дорогу.
Хочу в стихах – несбыточный Париж,
индейскую проворную пирогу.
Хочу в стихах – гуденье проводов,
полночных струн негромкое рыданье,
чтоб всколыхнулось разом мирозданье,
помолодев на тысячу годов.
Хочу в стихах – полуденную тишь.
Хочу в стихах неясную тревогу,
но ясную и четкую дорогу
и голубой, несбыточный Париж.
Далее – отдел «Проза».
Поль Стивенсон «Открытие с последствиями». Тоже дебют Фомы в прозе, подражание каким-то велеречивым авторам, по сути – пародия. На фото: воображаемый автор с сигарой и «Юманите» (газета на французском языке продавалась в Барнауле, куда мы ездили на электричке за фотоаппаратом «Смена-8», проезжая станцию «Алтайская», где юродил (описка! бродил) будущий известный поэт-метафорист Ваня Жданов*, но о его существовании мы не догадывались)...
*Иван Фёдорович Жданов родился 16 января 1948 года в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края, одиннадцатый ребёнок в семье крестьянина, раскулаченного и сосланного на Алтай. Когда Ивану было двенадцать лет, семья переехала в Барнаул, и в шестнадцать лет Иван Жданов пошёл работать на завод «Трансмаш». Окончил вечернюю школу, первая публикация — в 1967 году в газете «Молодёжь Алтая». Далее учился на факультете журналистики МГУ, был исключён. Активно участвовал в неофициальной литературной жизни Москвы, начиная с 1975 года (совместное выступление в ЦДРИ Ивана Жданова, Александра Ерёменко и Алексея Парщикова). Первая книга «Портрет» принесла Жданову всесоюзную славу (вышла в 1982 году).
Далее – фотоконкурс "Эврика".
Далее – стихотворные подборки: Василий Казанцев, Тамара Горбачева, Людмила Хлебникова, Леонид Мерзликин.
Далее – Стефан Цанев (он же Фома):
***
Она озябла, в автобусе холодно.
Она спешит, отрывая билетики.
И выйти нельзя ей, она по проходу проходит,
как птичка в автобусной клетке.
А пассажиры все незнакомые,
в окна глядят равнодушные лица.
И только шофер сидит, как дома,
она поближе к нему садится.
Не пренебрегали мы и написанием глубоких философских трактатов. В одном из них, опубликованном на страницах «Суматры», мы исследовали важнейшую по тем временам роль стула в жизни человека:
«Трудно найти что-либо в жизни человека, что по своей необходимости, по своей исключительной важности, могло бы сравниться со стулом. Роль стула в нашей жизни поистине безмерна. Много ли найдется у нас в России домов, в которых не нашлось хотя бы одного стула?».
И далее всесторонне рассматривался стул как предмет. Как абсолют, рассматриваемый вне связи с бытовой и общественно-политической жизнью, который нужно познать. Только спустя много лет, присутствуя на лекциях по «современной философии» у непревзойденного Мераба Константиновича Мамардашвили*, нашего преподавателя (ВГИК), внимая ему, когда он рассказывал об «Эпифанической ситуации» (Эпифания – есть вневременный «процесс», при котором Абсолют – Единое, чистое Бытие – проявляет себя во все более и более конкретных формах. Это переход от интеллигибельного единого к феноменальному многому, от абстрактного бытия к бытию конкретному, от непознаваемого Абсолюта к познанному. Бесконечный процесс эпифании порождает неисчислимые градации бытия. Но эти различные градации можно свести к нескольким главным, универсальным уровням. Наиболее распространенными схемами таких уровней являются две — трёхчленная и пятичленная. Указанные уровни, или миры, часто обозначаются и следующим рядом арабских терминов: хахут, лахут, джабарут, малакут, насут. Все эти уровни объединяются в «совершенном человеке», учение о котором занимает видное место в философских построениях мыслителей суфизма), я вспоминал, радостно улыбаясь, глядя на Мамардашвили, Фому, разглаголящего о функциях, о роли стула в жизни человека.
*Мера́б Константи́нович Мамардашви́ли (груз. მერაბ კონსტანტინეს ძე მამარდაშვილი; 15 сентября 1930 года, Гори, Грузинская ССР, СССР — 25 ноября 1990 года, Москва) — советский философ, доктор философских наук (1970), профессор МГУ.