автори

1452
 

записи

198737
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Dmitry_Oskin » Радзивиллов - Броды - 2

Радзивиллов - Броды - 2

12.07.1916
Радивилов, Ровенская, Украина

11 июля стало известно, что на следующий день нашему полку предстоит перейти в наступление на Броды. 12-ю роту у знамени успели сменить другой и отправить в 3-й батальон.

Перспектива идти в наступление не из приятных. Снова, как и раньше перед каждым наступлением, подводил я итоги своей жизни, ибо неизвестно, удастся ли выйти из боя живым.

Австрийские позиции находились от наших на расстоянии восьмисот шагов. Чтобы до них добраться, надо было пересечь большой луг. Австрийские же окопы помещались перед опушкой леса, шагах в ста. Прикрытием их тыла служил Бродский лес, который скрывал продвижение подкреплений и подвоз огнеприпасов и продовольствия.

В диспозиции было сказано, что наше наступление будет поддерживаться артиллерийским огнем, который должен смести проволочные заграждения перед австрийскими позициями.

Увы! Тщетно мы ждали этого артиллерийского огня. Артиллерия стреляла "через час по чайной ложке". Несколько редких выстрелов из тяжелых орудий -- затем обычная трехдюймовая шрапнель. Австрийцы ответили гораздо более мощным обстрелом нашей позиции.

Часов в шесть утра по всем правилам рассыпного строя мы выбежали из окопов, делая одиночные перебежки, накапливаясь постепенно на встречающихся небольших холмиках или межах, и, передохнув, двигались дальше.

Вот австрийские окопы! Бешеный пулеметный обстрел -- точно град над нашими головами. Уткнулись в землю, боясь поднять головы. Казалось, что жужжащие, точно рой пчел, над головами пули пронзят немедленно. Солдаты дрогнули. Некоторые сделали было попытку вернуться. Эту попытку пришлось решительным образом пресечь, вплоть до обращения своего револьвера по дрогнувшим трусам. После часа лежания стрельба несколько стихла. Уловив удобный момент, наша цепь поднялась и стремительными прыжками бросилась к проволоке. К нашему счастью, проволока не была сплошной -- были в отдельных местах проходы. [249]

Шедшая позади резервная цепь влилась в передовую, и совместно мы преодолели заграждения.

Австрийцев в окопах застали не много. Они отошли к лесу, где у них была вторая линия окопов.

Думать о наступлении на вторую линию не приходилось. Множество людей выбито из рядов. Остановились в ожидании распоряжений начальства -- из штаба полка передали приказание окопаться на достигнутом рубеже. До ночи успели выкопать лопатками небольшие окопы, в которых можно укрыться лишь лежа. С наступлением темноты углубили окопы до колена. Были уверены: с утра придется снова перейти в наступление.

Подсчет потерь показал, что в 12-й роте выбыло 30 человек из 150. Собравшись вместе, офицеры батальона стали обсуждать возможности дальнейшей атаки.

Общее мнение таково: нужно этой же ночью продолжить наступление, чтобы не дать возможности австрийцам подвести подкрепления и за ночь укрепить свою вторую линию.

О наших предложениях сообщили в штаб Моросанову, на что получили ответ, что нового наступления не предполагается и нам надо закрепиться на занятом рубеже, причем саперная команда полка и приданные ей в помощь команды в течение ночи поставят перед нашими цепями рогатки с проволочными заграждениями.

До рассвета полковые саперы с помощью резервных рот таскали рогатки, которые устанавливали шагах в пятидесяти перед залегшими в одну линию солдатами.

Поверив Моросанову, что наступления не будет, мы начали приспосабливать для себя одиночные окопы, стремясь превратить их в более надежные убежища и землянки.

25.12.2022 в 19:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама