автори

1587
 

записи

222297
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Северная сага - 8

Северная сага - 8

10.07.1930
Москва, Московская, Россия
* * *

 

В 1929 году вышел первый том большого труда «Гельминтозы человека» (авторы К. Скрябин и Р. Шульц). Мы прекрасно понимали, какую ответственность берем на себя, выпуская книгу. В мировой литературе это был первый труд, специально посвященный вопросам медицинской гельминтологии. В нем не только приведен огромный фактический материал, но и поставлены задачи, которые гельминтология выдвигает перед медициной.

Гельминтологические исследования разрастались. Интенсивно шли они в различных республиках. Много внимания гельминтозным заболеваниям уделял коллектив Узбекского ветеринарно-бактериологического института во главе с Г. А. Обулдуевым. И закономерно, что именно здесь задумано было провести 1-й съезд паразитологов Средней Азии. Г. А. Обулдуев приезжал в Москву, советовался со мною по поводу организации съезда.

Среднеазиатский съезд по изучению паразитарных заболеваний домашних животных открылся в Ташкенте 9 января 1930 года. На нем присутствовало более 180 человек, в их числе — деятели медицины и биологии. Я еще раз убедился, как сильно волнуют рядовых ветеринарных работников вопросы паразитологии, как серьезно оценивают они роль инвазионных заболеваний, как стараются получить надлежащие знания, чтобы активно бороться с этим бичом животноводства.

Участковые и городские ветеринарные врачи в обсуждении целого ряда вопросов принимали самое активное участие. Съезд признал необходимым тесное единение ветеринарных и медицинских работников на фронте борьбы с паразитарными болезнями животных и людей.

В докладе «Перспективы строительства гельминтологического дела в Средней Азии» я говорил о значительных достижениях (результате коллективного труда) в области научной и прикладной гельминтологии, говорил о тех больших задачах, которые еще предстоит решить для развития гельминтологии в Средней Азии.

В докладах моих учеников: Баданина, Петрова, Подъя-польской, Шульца, Ершова и других — говорилось о частоте гельминтозов в Средней Азии как у животных, так и у человека. Съезд вынес решение продолжать исследовательскую работу на территории Средней Азии, срочно провести ряд профилактических и организационных мер по борьбе с гельминтозными заболеваниями. Особое внимание съезд обратил на подготовку кадров специалистов-гельминтологов, организацию краевых и областных гельминтологических учреждений, как ветеринарных, так и медицинских.

Съезд закончился, но я пробыл в Ташкенте еще несколько дней. Г. А. Обулдуев ознакомил меня с работой ветеринарно-бактериологического института, и я был просто поражен глубиной и серьезностью тем, экспериментов и поисков, которые вел коллектив этого учреждения.

Вместе с Г. А. Обулдуевым мы были в театре имени Хамзы; я не помню названия пьесы, но хорошо запомнил прекрасную игру молодых узбекских актеров, среди которых было много женщин. Самым же интересным и приятным для меня было видеть в партере женщин-узбечек с открытыми лицами, без паранджи. Таких было уже много.

Пьеса, которая шла на узбекском языке, призывала женщин сбросить паранджу и чачван. И в самом драматическом месте зрительницы, пришедшие в театр с закрытым лицом, под гром аплодисментов срывали с себя покрывала и бросали их на пол. Это была поразительная картина, раскрывающая великую силу искусства. Со счастливыми, возбужденными и решительными лицами выходили узбечки из театра, где они только что и навсегда покончили с многовековым обычаем.

09.10.2022 в 20:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама