Монгольские встречи
Прелюдия
В начале лета 1986 года Министерство Высшего и специального образования СССР направило меня в командировку в МНР для чтения лекций на курсах усовершенствования учителей монгольских аймачных (сельских) школ. Я никогда не преподавала методику и, мало того, никогда не любила её и не люблю сейчас. Но что делать? Я была уверена, что меня отправляют обучать преподаванию иностранных языков, однако, как выяснилось по прибытии в Улан-Батор, я должна была преподнести учителям уроки начального образования. Поначалу я запаниковала. Говорить о том, чего не знаешь и чем не занимался - самое последнее дело. Но не прерывать же контракт? Международный скандал. Потому я напряглась и днём читала лекции, а вечером готовила конспекты, полагаясь на собственный опыт педагогической деятельности и небольшую книжечку по методике преподавания русского языка в национальных школах. К счастью, всё было замечательно и монголы дали мне блестящие отзывы.
Как полагается, по возвращении из Монголии я сдала в Министерстве оставшиеся доллары, написала подробный отчёт и продолжила занятия в СГУ, где как раз начинались экзамены у студентов. В каком-то местном сибирском альманахе я опубликовала очерк под названием «Скачи, гордый всадник» и надолго забыла свои педагогические страдания. Осталось только довольно сильное впечатление о природе Монголии, о буддийских храмах и музеях, в одном из которых мне посчастливилось увидеть ископаемых динозавров и останки огромного гуманоида, найденного в пустыне Гоби археологами из Польши и США.
Совсем недавно я обнаружила среди своих старых бумаг записи о людях, с которыми встречалась в Монголии, о некоторых экзотических реалиях жизни в аймаках, о природе и др. Привычка не выбрасывать записи и старые бумаги осталась со студенчества. Надо зафиксировать информацию, чтобы она не улетела бесполезной в космос.