автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Приложение 2 к главе I - 1

Приложение 2 к главе I - 1

14.03.1813
Москва, Московская, Россия

Приложение 2 к главе I[1]

Герб баронов фон Дельвиг

 История любого частного герба отражает социально-генеалогическую эволюцию рода, его перемещения во внутрисословной иерархии, правовое признание, изменение территориальной локализации, а также демонстрирует уровень геральдической и, в целом, сословной культуры, характерный для конкретной семьи.

 Герб баронов фон Дельвиг не является исключением. Его иконографические модификации, перемены в юридическом статусе синхронизированы с основными этапами в истории этого старинного рыцарского рода, одна из ветвей которого оказалась в России и приобрела широкую известность, прежде всего благодаря литературной деятельности барона Антона Антоновича фон Дельвига.

 Вестфальский рыцарский род фон Дельвиг известен с XIII в. Как и многие другие древние семьи, он обладал гербом очень простым: в серебряном поле перевязь справа, разделенная облаковидно на голубое и красное. Перевязи широко распространены в геральдике, но, поскольку гербы разных семей ни в коем случае не должны совпадать, в гербе фон Дельвиг эту фигуру пришлось сложно разделить разными цветами.

 Грамотой шведской королевы Ульрики Элеоноры от 6 (по григорианскому стилю 17) января 1720 г. полковник Бернгард Рейнгольд фон Дельвиг был возведен с нисходящим потомством в баронское достоинство[2]. Новый статус потребовал соответствующего герба, который бы демонстрировал движение вверх во внутрисословной иерархии. Баронский герб фон Дельвиг по формальным признакам четко соответствовал модели, характерной для титулованного рода. В щит были добавлены четыре поля, появились ранговые баронские короны и дополнительный шлем с нашлемником.

 Герб баронов фон Дельвиг неоднократно имматрикулировался, он внесен в несколько европейских гербовников. В частности, он имеется в собрании гербов вестфальского дворянства[3], а в 1837 г. его зафиксировал Гербовник эстонского дворянства П. Э. фон Дамье[4], из которого выдающийся русский искусствовед Сергей Николаевич Тройницкий заимствовал описание. Его перевод был помещен в комментариях к изданию Гербовника А. Т. Князева. Это впервые опубликованное на русском языке описание герба баронов фон Дельвиг таково: герб имеет пять частей "1) и 4) в синем поле золотой лев, держащий золотую же корону; 2) в серебряном поле меч острием к правому верхнему углу и кругом него четыре красных шара; 3) в серебряном поле черная стена с тремя зубцами; 5) в серебряном поле от левого верхнего угла положенная диагонально полоса [перевязь. -- О. Н.], разделенная вдоль волнисто-ломаной линией на две части, синюю и красную <...>. Щит увенчан двумя шлемами, на одном -- два страусовых пера, красное и белое, на другом -- четыре знамени: 1) серебряное, 2) и 4) голубые, 3) золотое"[5].

 На территории Российской империи бароны фон Дельвиг оказались в результате Северной войны, когда прибалтийские территории, где располагались их земельные владения, отошли к другому государству. Вследствие этого возникла необходимость заново подтвердить принадлежность к дворянству, а также титул и герб. Дело в том, что дворянское достоинство, титулы и гербы не универсальны, они четко связаны с определенным государством и действительны только там, где произошло их пожалование. Юридически Дельвиг имели статус баронов Шведского Королевства. В России им следовало получить санкцию на пользование титулом и гербом. Право на баронское достоинство за родом признали мнением Государственного совета только 13 мая 1868 г. До того момента в Российской империи баронами они юридически не являлись, хотя это нисколько не мешало им пользоваться и титулом, и гербом, и различными правами на протяжении почти всего XVIII и в первой половине XIX в. Такая ситуация была обычной для прибалтийских дворян, которые не стремились подтверждать в России свои титулы и гербы, пожалованные шведскими, немецкими и другими европейскими монархами. Однако документы о сословном статусе требовались довольно регулярно: и при поступлении в привилегированные учебные заведения, и для службы. Бароны фон Дельвиг также еще до официального оформления права на титул были внесены в родословные книги Саратовской, Тульской и Нижегородской губерний, что означало не только их причисление к местным сословным корпорациям, но и признание баронского достоинства.

 Иная ситуация складывалась с гербами. Подтверждение сословной принадлежности не было прямо связано с юридическим признанием родового символа. Прибалтийские дворяне имели гербы, широко использовали их в повседневной жизни, но об утверждении в России не просили. Причем такое явление имело массовый характер. Официально признанными в России гербами не обладали, например, такие известные роды, как бароны Врангель, бароны Гревениц, бароны Икскуль, бароны Мантейфель, бароны Мейендорф и др. Трудно сказать, в чем заключалась причина такого пренебрежения к оформлению одного из сословных прав, что было совершенно не характерного для трепетно относившейся к документам и правовым процедурам прибалтийской элиты. Возможно, за всем этим стояла латентная оппозиция к российским властям, желание подчеркнуть независимость от них, акцентировать автономность сословных прав, позиционировать себя как иностранных дворян. Возможно также, что утверждение от правителей других стран воспринималось как достаточное обстоятельство для полноценности символа. Тем не менее в соответствии с российским законодательством гербы, пусть даже санкционированные другими монархами, считались неутвержденными.

 В роде баронов фон Дельвиг сложилась противоречивая ситуация: будучи юридически признанными и в дворянском, и в баронском достоинствах, находясь в составе региональных сословных корпораций, на государственной службе, они имели неутвержденный, не признанный официально в России герб. Его нет ни в официальном "Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи", ни в сборнике дипломных гербов.

 При этом геральдическая традиция в роде была сильна и никогда не прерывалась. В повседневной жизни русская ветвь баронов фон Дельвиг пользовалась двумя версиями герба: краткой и полной. Первая из них представляла собой родовой однопольный герб, вторая -- баронский пятипольный герб. Их одновременное бытование отразил один из основных источников по дворянской геральдике XVIII в. -- Гербовник, оставленный Анисимом Титовичем Князевым и поднесенный императрице Екатерине II в 1785 г. Известно также, что вошедшая в данное собрание печать с баронской версией герба принадлежала барону Василию Ивановичу фон Дельвигу, находившемуся на службе с 1779 по 1792 г.[6]

 В конце XIX в. описание и рисунок герба баронов фон Дельвиг были помещены в неофициальном "Прибалтийском гербовнике", который издал на немецком языке в Стокгольме Карл Арвид фон Клингспор[7]. Второе издание справочника, уже в переводе на русский язык, подготовил в 2001 г. Петр Федорович Космолинский, разработавший собственную систему терминологии. Герб баронов фон Дельвиг он описал следующим образом: "Щит четверочастный с малым серебряным щитком в середине, пересеченным слева перевязью голубого и красного цвета, входящих друг в друга костыльными зубцами. В первой и четвертой частях в голубом поле золотой лев, поднимающий правой лапой дворянскую корону. Во второй части в серебряном поле стальной меч с золотой рукоятью, в портупею, между четырех красных монет. В третьей части в серебряном поле трехзубчатый черный пояс. На щите шведская баронская корона и два шведских коронованных баронских шлема. Нашлемники: правый -- два страусовых пера, красное и серебряное; левый -- четыре квадратных знамени на золотых древках, справа серебряное и голубое, слева золотое и голубое. Намет трехъярусный, красный с серебром и голубой с золотом, в шахматы"[8]. П. Ф. Космолинский выполнил также оригинальный рисунок герба баронов фон Дельвиг[9].

 Предложенное в данном случае описание нельзя признать удачным и точным. Прежде всего, сомнительна интерпретация фигур во втором поле. Расположенные в ней четыре фигуры в геральдике принято называть монетами или бизантом, если они золотого или серебряного цвета, или кругами или шарами, когда они другого цвета[10]. В данном терминологическом контексте выражение "красная монета" кажется сомнительным. Спорным, по нашему мнению, является также именование меча "стальным". В целом понятно, почему автор использовал такой термин. Дело в том, что если меч назвать серебряным (белым), то нарушается правило сочетания цветов, установленное в геральдике: серебряную фигуру располагать в серебряном поле запрещается. В данном случае лучше отказаться от указания на цвет меча, подразумевая, что он так называемый "естественный", то есть такой, каким является в действительности. По сравнению с текстом П. Ф. Космолинского, описание С. Н. Тройницкого 1912 года более предпочтительно и соответствует отечественной геральдической традиции.

 Бароны фон Дельвиг многократно использовали герб на печатях. Об этом свидетельствует не только уже упомянутый Гербовник А. Т. Князева 1785 г., рисунки для которого заимствовались именно с частных печатей[11], но и каменная матрица рубежа XIX--XX в. с изображением герба, сохранившаяся у нынешних представителей рода. Изображение на ней высокого художественного качества, тщательно воспроизведены мельчайшие детали сложного родового герба. Инициалы "Б. Ф. Д." (на русском языке) стилизованы под готический шрифт и означают "барон фон Дельвиг". Таким образом, печать деперсонифицирована, на ней нет ни указания на имя владельца, ни изображения орденов, которые могли бы помочь в его идентификации. По сути, матрицей мог пользоваться любой из членов рода. По информации родственников, она принадлежала действительному статскому советнику управляющему Тульской казенной палатой барону Анатолию Александровичу фон Дельвигу (1875--1936).

 К сожалению, нам неизвестно о случаях использования герба на других предметах. Во всяком случае, экслибрисов с его изображением самые полные отечественные каталоги[12] не содержат, а на семейных столовых приборах из частного собрания изображены готические буквы "Б. Д." ("барон Дельвиг") и условная корона, не схожая по форме ни с одной из геральдических.

 Изображения на печатях дворян часто отличались от официальных версий их гербов, что позволяет реконструировать визуальную эволюцию символов, уточнить их семантику, выяснить особенности бытования. Герб баронов фон Дельвиг также имел несколько иконографических вариантов. Их имели и родовой, и баронский гербы; первый известен как минимум в одной дополнительной версии, а второй -- в двух.

 В варианте древнего герба из Гербовника А. Т. Князева перевязь лишена деления. С. Н. Тройницкий объяснял такую модификацию тем, что рисунок просто плохо вышел или не был разобран рисовальщиком[13].

 В баронском гербе из того же собрания отличий значительно больше: 1) щиток покрыт шлемом; 2) во втором поле нет меча и шаров, оно повторяет третье поле с укороченным поясом; 3) в третьем поле пояс не имеет трех зубцов и перечеркнут пиками или саблями; 4) львы в первом и четвертом полях не держат корон; 5) герб дополнен княжеской мантией, увенчанной дворянской короной; 6) имеются щитодержатели -- два льва. Причем если с мелкими фигурами в щите действительно могли возникнуть, как и указывал С. Н. Тройницкий, ошибки в интерпретации плохо различимого исходного изображения, то такого нельзя сказать о мантии, короне и щитодержателях, которые всегда хорошо видны и, следовательно, были добавлены вполне осознанно.



[1]  98 Добавлено составителем, Алексеем Александровичем Дельвигом.

[2]  99 1) Любимов С. В. Титулованные роды Российской империи. М., 2004. С. 234.

[3] 100 1) Hildebrandt Ad. M. Wappenbuch des westfälischen Adels. Bd. 2. Görlitz 1901--1903. Taf. 93.

[4] 101 2) Damier P. E. von. Wappenbuch sämmtlicher zur Ehstländischen Adelsmatrikel gehöriger Familien. Reval, 1837.

[5] 102 3) Гербовник А. Т. Князева 1785 г. СПб., 1912. С. 43; переизд.: М., 2008. С. 72. В данной статье при нумерации полей герба мы будем придерживаться схемы, предложенной С. Н. Тройницким.

[6] 103 1) См.: Степанов В. П. Русское служилое дворянство 2-й половины XVIII в. СПб., 2000.

[7] 104 2) Klingspor K. A. Baltisches Wappenbuch. Stockholm, 1882. Taf. 25.

[8] 105 3) Клингспор К. А. Прибалтийский гербовник // Гербовед. 2001. No 53. С. 31.

[9] 106 4) Гербовед. 2001. No 53. Вкл. л. 10.

[10] 107 5) Лукомский В. К., Типольт Н. А., бар. Русская геральдика. М., 1996. С. 39.

[11] 108 1) Гербовник А. Т. Князева 1785 г. С. 43; переизд.: С. 72.

[12] 109 2) См., напр.: Богомолов С. И. Российский книжный знак. 1700--1918. 2-е изд., испр. и доп. М., 2010.

[13] 110 3) См. об этом: Гербовник А. Т. Князева 1785 г. Там же.

23.08.2022 в 20:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама