автори

1553
 

записи

213902
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 31

Мои воспоминания - 31

05.11.1826
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Стихотворения Дельвига составляют весьма небольшой том; весьма многие в нем не помещены, а некоторые, вероятно, утратились. Он был одним из слагателей лицейских песен, которых множество было сочинено воспитанниками первого лицейского выпуска. Эти песни, в которых часто мало складу, были очень любимы лицеистами и охотно ими пелись. Воспитанники первого лицейского выпуска собирались каждый год 19-го октября праздновать день учреждения Лицея, и тогда они певали много песен, написанных в Лицее. На этом празднике пока еще было много живых воспитанников первого выпуска, они никого из посторонних не допускали, даже лицейских воспитанников следующих выпусков. Очень жаль, что я тогда не собрал лицейских песен; приведу только некоторые отрывки одной из этих песен, сложенной перед самым выпуском из Лицея по тому случаю, что лицеисты, окончив курс, не знали, что с ними будет далее. При учреждении Лицея не было определено, как это делалось позже при учреждении других учебных заведений, каким чином и куда будут выпущены воспитанники. Узнав, что приказано составить им список сообразно успехам в науках, они составили следующую песню:

 

 Этот список сущи бредни,

 Кто там первый, кто последний,

 Все нули, все нули,

 Ай люли, люли, люли.

 Пусть о нас заводят споры

 С Энгельгардтом профессоры,

 Теж нули, теж нули,

 Ай люли, люли, люли.

 Покровительством Минервы

 Пусть Вальховский будет первый,

 Все нули, все нули,

 Ай люли, люли, люли.

 Дельвиг мыслит на досуге,

 Можно спать и в Кременчуге,

 Все нули, и пр.

 С сердцем пламенным во взоре,

 Данзас почтальон в Ижоре,

 Все нули, и пр.{[1]}

 

 Других куплетов не помню; приведенные же мной объясняются следующим образом: Энгельгардт{[2]} был в то время директором Лицея; Вальховский{[3]} (бывший впоследствии начальником штаба Кавказского корпуса) и князь Горчаков{[4]} (ныне государственный канцлер) учились одинаково хорошо, но Вальховский лучше Горчакова занимался военными науками и потому "покровительством Минервы" был поставлен первым.

 Отец Дельвига был в 1817 г. командиром бригады, стоявшей в Кременчуге, а Дельвиг был очень ленив и любил много спать, и потому ему было "можно спать и в Кременчуге".

 Данзас{[5]}, известный впоследствии тем, что был секундантом Пушкина, {которая была причиной смерти последнего}, учился очень дурно, и лицеисты решили, что он ничем иным быть не может, как "почтальоном в Ижоре", почтовой станции в 10-ти верстах от Царского Села, где находился Лицей.

 Некоторые из лицейских песен состояли просто из разных речений, которые чаще всего повторяли лицейские надзиратели (гувернеры) и учителя. Так переданы слова, часто повторявшиеся Левашевым{[6]} (впоследствии графом и председателем Государственного Совета), тогда полковником лейб-гусарского полка, наблюдавшим за верховой ездой лицеистов.

 

 Bonjour. Messieurs, потише,

 Поводьем не играй.

 Уж я тебя потешу!

 A quand lquitation?[7], {[8]}

 

 Требования немца-гувернера, чтобы лицеист Матюшкин{[9]} по утрам вставал с постели в назначенный час, переданы следующим образом:

 

 Вставайте, хер Матюшкин,

 А я Вам и скажу.

 Ну, к черту! Как Вам можно

 Мне это и сказатьин[10].

 

 Песня эта была очень длинная.

 

 Матюшкин имел страсть к морю и потому вышел на службу во флот, где пробыл два года до производства в мичманы, участвовал в четырехлетнем полярном путешествии барона Врангеля{[11]} и других морских путешествиях; теперь он адмиралом и сенатором.

 В составлении лицейских песен, конечно, участвовали многие из воспитанников первого выпуска; поэтами в Лицее считались: Пушкин, Дельвиг, Вильгельм Карлович Кюхельбекер{[12]}, бывший впоследствии политический преступник 1825 г., Алексей Демьянович Илличевский{[13]} и Михаил Лукьянович Яковлев{[14]}. Последний, по выходе из Лицея, совсем оставил литературное поприще, но в Лицее считался хорошим баснописцем. В последние годы пребывания в Лицее, конечно, Пушкин высоко стал над всеми товарищами по своим поэтическим произведениям, но в первые годы он не очень смело пускался в поэзию. Великая заслуга Дельвига, что он понял всю силу гения своего молодого товарища и, подружившись с ним с самого вступления в Лицей, постоянно ободрял его. Это было, конечно, и причиной того, что дружба их никогда не изменялась до самой смерти Дельвига. Утвердительно можно сказать, что Пушкин никого не любил более Дельвига. Этому могли бы служить явным доказательством бесчисленные его письма к Дельвигу, к прискорбию уничтоженные немедля после смерти Дельвига, по причинам, которые расскажу в своем месте.

 Дельвиг далеко не в совершенстве знал французский и немецкий языки; на первом говорил дурно, а на последнем вовсе не говорил, но он был хорошо знаком с литературами этих языков и еще в Лицее побуждал Пушкина заниматься немецкой литературой, но в этом не успел, так как Пушкин предпочитал французскую {литературу}.

 В составившемся кружке лицеистов некоторые из них обязаны были по очереди рассказать целую повесть или, по крайней мере, начать ее. В последнем случае следующий рассказчик ее продолжал и т. д. Дельвиг первенствовал в этой игре воображения; интриги, завязка и развязка в его рассказах были всегда готовы; Пушкин далеко не имел этой способности.



[1] 201 Из лицейских "национальных песен", как назывались в Лицее плоды юношеского коллективного сочинительства.

[2] 202 Энгельгардт Егор Антонович (Engelhardt Georg Rheingold von) (1775--1862) -- русский писатель, педагог, секретарь Мальтийского ордена, помощник статс-секретаря Гос. Совета, директор Царскосельского лицея (1816), в котором он курировал первые 3 выпуска (1817, 1820, 1823). По воспоминаниям Якова Грота, выпускника Лицея 1832 г., Энгельгардт сумел "снискать в такой степени любовь и уважение воспитанников, что имя его сделалось навсегда дорого Лицею, и вокруг этого имени впоследствии сгруппировались все самые светлые воспоминания лицеистов" (Пушкин, его лицейские товарищи и наставники: Несколько статей Я. Грота с присоединением других материалов. СПб.: тип. Имп. Академии наук, 1887. С. 53). Несмотря на натянутые отношения его с Пушкиным, он, по существующему мнению, спас его в 1817 г. от ссылки, сказав Александру I, что Пушкин является красой современной литературы, что его необыкновенный талант требует пощады, а ссылка может губительно подействовать на пылкий нрав молодого человека.

[3] 203 Вальховский (Вольховский) Владимир Дмитриевич (1798--1841) -- вместе с И. И. Пущиным, А. А. Дельвигом, В. К. Кюхельбекером, И. Г. Бурцевым и др. участвовал в "Священной артели" (ранняя преддекабристская организация), а затем в работе "Союза спасения" и "Союза благоденствия". Окончил Лицей с большой золотой медалью. По делу 14 дек. 1825 г. был арестован и после допросов, как "прикосновенный" к восстанию, переведен на Кавказ. Там в 1829 он встретился с Пушкиным. "Здесь увидел я нашего Вольховского, запыленного с ног до головы, обросшего бородой, изнуренного заботами. Он нашел, однако, время побеседовать со мною как старый товарищ" (Пушкин А. С. Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г. Гл. третья). С 1834 женат на Марье Васильевне Малиновской, дочери директора Лицея; дети Владимир, Анна.

[4] 204 Горчаков Александр Михайлович (1798--1883) -- получил образование в Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом. Дипломат (чрезвычайный посланник при Вюртембергском дворе с 1841 по 1853, уполномоченный при союзном сейме во Франкфурте-на-Майне с 1850), последний канцлер Российской империи (1867--1883). На посту министра иностранных дел (с 1856) искусно использовал мирные методы дипломатии, сохраняя достоинство страны на внешнеполит. арене.

[5] 205 Данзас Константин Карлович (1800--1870) -- происходил из семьи франц. эмигранта; лицейский товарищ Пушкина и его секундант на смертельной дуэли. После окончания Лицея служил в Отдельном Кавказском корпусе. Дослужился до подполковника. За участие в дуэли Дантеса и Пушкина в качестве секунданта последнего был предан суду и приговорен к двухмесячному аресту на гауптвахте. Позднее вновь служил на Кавказе в пехотном полку, участвовал в экспедициях против горцев, в боях проявлял замечательное хладнокровие. В 1857 вышел в отставку генерал-майором. Пушкин, умирая, беспокоился о последствиях дуэли для Данзаса и отдал ему на память кольцо с бирюзой.

[6] 206 Левашев Василий Васильевич (1783--1848) -- в 1815--1822 командир л. -- гв. Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Боевой генерал-лейтенант, подольский, черниговский, полтавский и харьковский губернатор, генерал от кавалерии, член Верховного уголовного суда по делу декабристов. Входил с 1838 в Гос. Совет, был его председателем и председателем Комитета министров Российской империи (1847--1848).

[7] 15 Bonjour. Messieurs... A quand l?е quitation? (фр.) -- Здравствуйте, господа... Когда будет урок верховой езды?

[8] 207 Полностью см.: Пушкин А. С. Дневники 1815. На Левашова // Пушкин А. С. Полн. собр. соч. В 10 т. [Изд. 1-е]. М.; Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1950--1951. Т. 8 (1951). С. 13.

[9]  208 Матюшкин Федор Федорович (1799--1872) -- русский адмирал, участник кругосветных и полярных экспедиций, а также воен. действий в Средиземном, Черном и Балтийском морях. С 1852 на административной деятельности: гл. командир Свеаборгского морского порта, председатель Морского ученого комитета и проч.

[10] 16 Здесь и в дальнейшем буквы ин означают, что источник неизвестен.

[11] 209 Врангель Фердинанд Петрович (Федор Петрович); нем. Wrangell Ferdinand Friedrich Georg Ludwig von (1796--1870) -- из балтийских немцев, российский воен. и гос. деятель, путешественник, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал (1856), управляющий Морским министерством, член-корр. (1827), почетный член (1855) Петерб. академии наук. Один из учредителей Русского географического общ-ва.

[12] 210 Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797--1846) -- поэт, прозаик, выпускник Имп. Царскосельского лицея 1-го выпуска, был членом кружка декаб риста Бурцева, служил на Кавказе у генерала Ермолова (1821), где он познакомился с А. С. Грибоедовым. В 1825 поселился в Петербурге, участвовал в восстании, стрелял в великого князя Михаила Павловича, арестован в Варшаве и сослан в Сибирь.

[13] 211 Илличевский Алексей Демьянович (1798--1837) -- поэт, сын томского губернатора, учился в Имп. Царскосельском лицее вместе с Пушкиным и Дельвигом; по воспоминаниям современников, был остроумный, веселый, талантливый рисовальщик, лицейский поэт. Служил в Министерстве гос. имуществ.

[14] 212 В описываемое время М. Л. Яковлев служил в Собств. е и. в. канцелярии под начальством М. М. Сперанского. См. также примеч. 184 и 774 наст. тома.

21.08.2022 в 11:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама