Мне вспомнился такой факт: во многих «присутственных местах» раньше вывешивали таблички такого содержания: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» и знаменитое «Берегите труд уборщиц !».
В Германии таких табличек вы не увидите, а потому - сорите, сколько душе угодно, потому что всегда найдётся, кому за вами убрать.
Армия уборщиков и уборщиц, именуемых «пуцфрау» либо «пуцман», всегда пополняется за счёт тех, кого организация, ведающая вопросами помощи в трудоустройстве, т.н. «Арбайтсамт», посылает на девять месяцев выполнять малоквалифицированную работу, выплачивая работникам из госказны 1,5 Евро в час.
Это, как правило, люди, зависимые от социальной помощи государства, в перечень которых часто попадают наши эмигранты: с плохим знанием языка, с непризнанным дипломом или пожилые люди, чей возраст не позволяет в Германии сидеть «на шее государства».
Это на нашей бывшей Родине на пенсию уходят в 60, а здесь мужчины будут мести улицы или чистить остановки городского транспорта до 65-67 лет.
Мне повезло: ту же самую работу я выполняю за 10 Евро в час, работая хаусмастером в крупном госучреждении (эта должность - что-то среднее между дворником и начальником ЖЕКа)
Не удивляйтесь такому большому «развалу», выполнять приходится огромный перечень хозяйственных работ в комплексе двух зданий и на прилегающих к ним четырёх автопарковках.
Поняв когда-то, что ни журналистикой, ни литературой себя не прокормишь, я с трудом нашёл эту работу – в 54 года я был уже неинтересен работодателям.
Итак, с чего начинается «Ordnung»?."Порядок" начинается в 7.30 по местному времени с загрузки в специальный пресс-контейнер примерно 200 килограммов макулатуры, «наработанной» клерками нашего учреждения за предыдущий день.
Затем – бегом по этажам, которых в зданиях шесть: менять ролики бумажных полотенец в тридцати шести настенных автоматах, висящих над умывальниками туалетных комнат. Сами туалеты блестят и благоухают утренней свежестью – с вечера их уже убрали очередные «пуцфрау».
В 8.30 – выход на разведку боем: в левой руке пластиковый мешок размером с небольшой пододеяльник, в правой - намертво зажаты клещи на длинной ручке (мусор собираем только полуавтоматическим способом).
Парковки встречают тишиной и кучами мусора. Слава Богу, кустарник живой изгороди цепко держат мусорное перекати-поле в цепких объятиях.
Чего тут только нет! Пластиковые пакеты, бумажные салфетки и стаканчики из-под кофе, пачки из-под сигарет и коробки из ближайшей пиццерии, пустые канистры из-под машинного масла, детские памперсы и дамские прокладки, в общем, картина не для слабонервных!
Кто вам сказал, что Германия – самая чистая в мире страна? Наверняка, это был тот, кто увидел эту страну после того, как по её улицам прошлась армия уборщиков.
На улицах наводить порядок проще: там работают уборочные машины – от карликового автомобильчика размером со швейную машинку до огромных четырёхосных монстров марки «Мерседес», оборудованных по образу и подобию лунохода и управляемых из водительской кабины при помощи теле-установок.
...Наконец, всё собрано и отправлено в контейнеры, причём, для каждого вида мусора – в свои. Жёлтые контейнеры ждут, когда их наполнят жестянками, пластиком, обрывками проводов и кабелей, деталями вчерашней умной бытовой техники. Чёрные – для мусора попроще: он называется «отходами жизнедеятельности человека», за исключением биологических остатков.
Для них, родимых, установлены контейнеры поменьше, коричневого цвета: они для объедков.
Контейнеры зелёного цвета принимают в себя скошенную траву, срезанные в садах и парках ветки деревьев.
В те дни, когда муниципальные бригады наводят порядок среди зелёных насаждений, приезжают специальные машины, измельчающие ветки до состояния трухи.
Для стекляного боя и банок-бутылок существуют специальные металлические контейнеры: бутылки и банки белого стекла «низ-зя» бросать в контейнеры, предназначенные для сбора зелёного или коричневого.
Кстати, немного лирики. За те семь лет, что я прожил в Германии, я ни разу не встречал на её полях и весях чернозёма – его просто нет. Здесь научились делать искусственную землю. Её делают как раз из всего того, что я и подобные мне работники собираем каждое утро.
Как это происходит – тема не для газетного очерка, а для научного реферата; об этом – в следующий раз.
В конце-концов с мусором покончено, и я перемещаюсь в свой «кабинет». В компе уже висит следующая задача: на двух этажах сгорели и требуют замены люминесцентные лампы, клозет на втором этаже сказал всем «буль-буль» и забился, в одном из офисов всем надоел старый кактус и его надо срочно отправить в зелёный контейнер.
...Через два часа всё заменено, исправлено и отправлено, а перегоревшие лампы аккуратной стопкой стоят в своем углу – их увезут на утилизацию в строго определённый для этого день.
Опять же: для вывоза мусора есть специальный график – каждый день вывозится что-то одно.
Я в своём цикле «Эмигрантские рассказы» уже писал о прекрасном немецком обычае выбрасывать старую мебель. Называется этот процесс «шпермюль», и все эмигранты – дети шпермюля, потому что первую свою мебель все берут именно в такие дни, ведь немцы избавляются иногда от мебели, которая в нашем понимании ещё «ого-го»!
Конечно, мне хотелось бы заняться чем-то более интеллигентным, но... Зато я уважаемый в нашей конторе человек! Немцы, хоть и сорят безбожно, зато с почтением относятся к тем, кто за ними это «шайссе» убирает.
Так что до следующей встречи на «Эко невидаль», если завтра я не паду под весом очередного мешка с их мусором.