автори

1472
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » papayurgen » Эмигрантские хроники

Эмигрантские хроники

26.02.2002 – 27.02.2002
Рюссельсхайм на Майне, Гессен, Германия

14.
Будьте готовы к разочарованиям. Первое – вас в этой стране никто не ждёт. Ну, разве что, ваши родственники. Вся та розовая бодяга, что выливается на эмигрантов и поздних переселенцев на стадии оформления въездных документов – фальшь. Как только вы пересечёте границу ФРГ, о вас забудут. Точнее, забудут, но не все: ведомство по труду, «Арбайтсамт», не забудет о вас никогда! Он будет пристально следить за вами все то время, пока вы будете получать хотя бы один евро из государственных фондов – социальную помощь или пособие по безработице. Не дай Бог потерять работу. Не важно, будете ли сами виноваты в этом, или вас сократят – частные предприниматели любят увольнять работников, чтобы не выплачивать 13-ю зарплату. «Арбайтсамт» вскоре пришлёт вам первое напоминание о том, что пора искать работу. Чиновник из «Арбайтсамта» будет контролировать вас и требовать, чтобы вы рассылали свои резюме.
Резюме – это отдельная тема. Как только я стал получать помощь по безработице, меня тут же отправили на курсы, где учили их сочинять.
Что такое резюме («Бевербунг»)? В двух словах эту бумагу можно охарактеризовать как сочинение на тему «Как я без вас жил все эти годы». Мало того, что вы должны подробно написать о себе, но и заключить эту писанину в специальный файл. Помнится, что с меня требовали подтверждение рассылки не менее пяти резюме в месяц. Закон требует от работодателя отвечать на каждый присланный «Бевербунг», но чаще всего безработные никакого ответа не получают вообще. Если все же вы получите ответ от работодателя, то возможны два варианта его содержания: вам или пожелают «дальнейшей удачи в поисках работы», либо назначат дату собеседования. Как проходит собеседование? Вы приходите весь из себя хорошо одетый (не вздумайте политься одеколоном!) и вас приглашают в комнату, где сидят двое – трое сотрудников фирмы. Как правило, это руководитель подразделения, начальник группы (если речь идёт о работе в бюро) и работник по персоналу. Вы начинаете рассказывать о себе (примерно то, что уже писали в резюме), потом вам задают вопросы. Они могут быть самые неожиданные, например, «что вы читаете в последнее время». У женщин любят интересоваться семейным положением и количеством детей. Спрашивают так же о том, с кем остаётся ваш ребёнок, если вы вечером идёте в кино – это на тот случай, если вас в будущем завалят сверхурочными. Как правило, солидные фирмы, после первого собеседования назначают ещё одно. Если повезёт его получить, то только тогда с вами будут обсуждать размер предполагаемой зарплаты. С одной моей знакомой, поступавшей в очень солидную фирму, произошло следующее: во время второго собеседования её спросили, сколько бы она хотела получать за свою работу. Знакомая замялась – страшно было называть неприлично большую сумму, а вдруг не возьмут? Тогда ей предложили пять тысяч евро в месяц. Моя знакомая ужасно обрадовалась и согласилась. Её приняли, а через несколько лет один из руководителей, бывший при собеседовании, разоткровенничался: «Мы были готовы тогда заплатить десять тысяч в месяц, если бы ты назвала эту сумму».
Существуют «вилки» по зарплате, в каждой отрасли и по каждой специальности свои. Очень важно, идя на собеседование, знать заранее, сколько стоит та или иная работа. Но, это мы о высоком, а работягам проще: нашёл объявление, позвонил по телефону и получил отказ. Или получил приглашение на собеседование. Тогда приходишь трезвый и гладко выбритый к хозяину фирмы и он пытается понять, что ты из себя представляешь и что умеешь делать руками. Зарплату предлагают не самую высокую и тут важно уметь себя продать, как в примере, что уже описан. Сложность в том, что в Германии не принято распространяться по поводу зарплаты, поэтому спрашивать у будущих коллег «сколько ты получаешь», бесполезно. В лучшем случае – соврут.         
Отдельная тема – «ляйки». Ляй-фирмы представляют собой посредников между основным работодателем и соискателем работы. Человек, который устраивается на работу через «ляйку», получает зарплату непосредственно от этой фирмы, хотя работает в другом месте. На каждом работнике фирмы– посредники зарабатывают до 50% от его зарплаты. Если на основной фирме нет работы, они спокойно избавляются от людей, которые приняты через посредника, ничего при этом не теряя. И работнику подыскивается другая работа. С одной стороны это, вроде как, и неплохо, ты без работы не останешься никогда. Но с другой стороны тебя могут выкинуть с любимого места в любое время без выплат пособия, предупредив об этом за 14 дней. Сегодня ты работаешь в одном месте, а через месяц уже в другом. Хорошо, если это раз в десять лет получается, а когда это ежемесячно? Узнать, что это именно ляй-фирма можно по названию. Обычно организации–посредники имеют такие приписки: Personal, Personal Menegment, Dienstleistungen, Personaldienst. К сожалению, предложений от посредников гораздо больше, чем от прямых работодателей. Все потому, что сами предприятия обращаются к ляй-фирмам за помощью. И быстрее находят работников. К тому же им выгодней платить посредникам, чем работникам напрямую. Фирмы–
посредники имеют штат порой до 50 тысяч человек. Испытательный срок – полгода. Рабочий договор составлен так, что работник ни на что не имеет права. Например, вам могут позвонить вечером и сказать, что с завтрашнего дня вы работаете уже в другом месте. Вчера вы работали за 10 км от дома, а завтра уже за 50 км. И никого не волнует, сколько вы тратите время и средств на дорогу (правда, в некоторых фирмах дорога оплачивается). Многие «ляйки» не выплачивают месячную зарплату полностью, некоторые не полностью оплачивают сверхурочные – они создают некий «страховой фонд», из которого сотруднику, временно не имеющему работу в «ляйке» (например, пауза в работе предприятия), выплачивается небольшая зарплата. Есть разные «ляйки» - даже такие, что предоставляют работу «академикерам» - людям с высшим образованием. И последнее: будьте готовы к тому, что диплом о высшем образовании, полученном на родине, придётся в Германии подтверждать. Дипломы врачей, юристов, менеджеров не подтверждаются вообще – придётся переучиваться. Многие дипломы признаются, но даже в этом случае оставаться без работы можно очень долгое время. Но, как говорится, не унывайте – в Германии столько хороших и нужных рабочих специальностей!!! Помните, как об этом сказали нам в школе, куда мы отдавали своих детей? Стране нужны рабочие руки и вас зовут сюда не для того, чтобы вы сидели на шее у государства или высказывали претензии типа «вы мне должны». Помните: «Arbeit macht frei»!

11.08.2022 в 12:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама