автори

1591
 

записи

222852
Регистрация Забравена парола?

Буза

15.08.1962
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Глава 145. Буза

 

 Наша бригада - по электроизмерительным приборам состояла из пяти механиков. Собственно из Коли, меня, Вовы Слепухина, Саша Немчанинова и ещё одного " странного мена," недавно принятого на работу в отдел. В оппозицию и конфликт с начальством вступили только трое - Сашка Немчанинов и "мен" воздерживались от претензий и отмалчивались.

 Больше всех "кипятился" Коля и что-то выяснял, дебатировал с новыми начальниками в их кабинете. Меня со Слепухиным он активно перетягивал и постоянно подогревал в свою оппозиционную группу и у него это получалось. Позже, после увольнения, я анализировал свои действия, пытаясь понять почему я оказался в его лагере, хотя меня ведь по работе всё устраивало? Конечно, общая атмосфера уже была не та, которая была прежде - три коллектива разместили в одном помещении, мужики на одной стороне со своими столами, женщины-поверители (инспекция отремонтированных приборов) на другой стороне и мы от уютных своих комнаток оказались, как на вокзале и с разношёрстной публикой. Меня интриговали механики по ремонту осциллографов, т.е. мне уже не хотелось ремонтировать электроприборы, а так как мечтал стать радиомехаником, то пускал слюну от зависти, но никто мне бы и не позволил перейти в их группу,хотя я уже собрал и продал не один телевизор в своих стеснённых домашних условиях. Как специалист по эл. приборам я был нужнее.

 А страсти и конфликт с начальниками развивался активно. Безусловно моя дружба и рыбалки с Колей были основным элементом моей солидарности с ним. Володя Слепухин когда-то ещё раньше работал с Гречиным в другой организации. Новый начальник Гуревич Марк Наумович начал проявлять беспокойство. Угроза потерять сразу троих "спецов" была катастрофической.

 Нас начали "обрабатывать" и вызывать по одному в кабинет Гуревича и "комиссия" из трёх бывших начальников, но оставшихся в замах начала с нами собеседования, приводя разные веские аргументы, только чтобы мы не увольнялись. Коля Гречин наступал, и уже где-то договорился с прежней своей организацией, что нас всех троих берут на работу, и три рабочих места для нас подготовлены, а это уже что-то значило!

 Надо сказать, что в это время моя Надежда была беременна и мы ждали ребёнка. Это как-то сдерживало мои порывы к увольнению, а "комиссия" и этот аргумент привела к моему устрашению - сменить работу в такой семейной ситуации безусловно опрометчиво и поступать не обдуманно не мог и, наверно, бы не поступил, но я же "везунчик"!

 Буквально через дорогу от моей парадной распологался НИИ "Точэлектромаш" и каждое утро, идя на работу, я видел в окне отдела кадров этого НИИ - "требуется радиомеханик".

 Представляете, моя мечта работать радиомехаником была совсем рядом, но у меня нет записи в трудовой книжке этой специальности, а значит и уверенности, что меня примут на работу радиомехаником. Но кто не рискует - тот не пьёт шампанское!

 При первой возможности (взяв отгул), зашёл в отдел кадров и представился. В отдел кадров пришёл для переговоров сам начальник одного из отделов - Ромачевский Михаил Александрович, которому и требовался радиомеханик. Они в отделе решили создать группу непоставляемого электронного оборудования с руководящим инженером и тут я им подвернулся. Я сказал ему, что беда в том, что у меня нет записи в трудовой радиомеханика, но я радиолюбитель-конструктор, а когда ещё дополнил, что сам собираю телевизоры, комплектуясь в "Юном Технике", Ромачевский улыбнулся, сказав, что это не проблема, и мы берём тебя на пятый разряд с повременно-премиальной оплатой труда.

 Пиши заявление - сказал Михаил Александрович, а мы тебя подождём пока ты отработаешь две недели на своём ЛОМО и уволишься.

Надо ли говорить на каком я был небе, и на каком коне!

 Написал заявление и счастливый вышел из отдела кадров этого НИИ.

На работе никому ни слова и это было уже моей тайной и козырной картой в той суете, которая разгорелась в ЦЛИТЕ и не на шутку. Было собрано общее собрание отдела, на котором стали прорабатывать "отщепенцев" и публично нас усовещать или что, я так и не понял. Потом дали нам возможность высказаться каждому.

 Тут уж я дал волю своему красноречию с полным анализом, что было и что стало с нашими прежними "тёплыми" коллективами. Мне "админы" пытались заткнуть рот и, даже был поставлен вопрос на голосование говорить мне дальше или заткнуться. Народ проголосовал, чтобы я "вещал " дальше, потому как всё что я говорил касалось и каждого.

После этого собрания нас опять по одному вызывали в кабинет к начальнику и я их успокоил, что мол остаюсь и дальше работать, хотя уже с этого момента включил двухнедельную отработку, как и Коля со Слепухиным - вот такой я стервец!

22.07.2022 в 13:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама