автори

1591
 

записи

222830
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » German_Smirnov » Везунчик

Везунчик

05.10.1961
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Глава 131 Везунчик

 

 Хотя я и гордился, перед армией, своей специальностью слесаря – лекальщика и не очень плохой для мужчины, но продолжать свою трудовую деятельность по этой специальности мне уже не очень-то и хотелось, и для этого были вполне определённые причины.

 Во – первых, я работал в инструментальном цехе большого военного завода под номером п/я 233 и изделия, которые я «доводил» до размера и чистоты класса имели свою специфичность, свои лекала и шаблоны, которые могли и не оказаться? А за короткий свой производственный стаж, ещё не успел набрать тот навык, чтобы работать с любыми изделиями, перед которыми мог оказаться, имея всего 3-й разряд, который даже не указали в трудовой книжке (позже обнаружил).

 Самое оптимальное, на что я рассчитывал, так попасть на ремонт мерительного инструмента, т.е. на ремонт штангелей, микрометров, пассиметров – с этим я бы справился, а в трудовой инспектора кадров, даже и не записали, что я лекальщик, а просто слесарь-инструментальщик. Я даже расстроился, а апеллировать уже некому и пять лет прошло и город другой. Одна надежда, что со слов поверят.

 Во – вторых, за пять лет службы я мог потерять ту чувствительность пальцев, которая так необходима, и которая приходит только с опытом и навыком постоянной и ежедневной работы, лекальщики знают, о чём я пишу. Ну, слесарить - сверлить, нарезать резьбу, пилить напильником я бы ещё мог и в этом был уверен, но это уже против моей души, а куда деваться?

 Ещё думал пойти электриком на работу, в какую-нибудь жил. Контору и жильё служебное получить. Ну, умею, допустим, розетку заменить или выключатель, а если что-то более серьёзное? Перед серьёзными агрегатами я пасовал и электрической силы всегда боялся. Но Всевышний, и здесь меня сохранил, хотя тестовые беседы с начальниками контор были, но записи в трудовой --то нет!

 Ещё у меня в активе была воинская специальность р/телеграфиста высшего класса. Но тоже толку от неё никакой. Во – первых, я не умею работать на ключе, т.е.» односторонник» и принимаю только латиницу, да ещё не открытого текста, а группового.. На регистрирующей аппаратуре тоже не работал - типа телетайпов, а только на печатной машинке» «optima». Хотя некоторые мои однополчане смогли устроиться куда-то по специальностям ближе к этой, но у меня не получилось.

 Конечно, после того, как я собрал карманный радиоприёмник, а позже уже и не один, то стать радиомехаником стало моей навязчивой мечтой.

 Достаточно долго я болтался по проходным близлежащих заводов, разговаривая с кадровиками по местному телефону, висящих в заводских проходных, но всё безуспешно!

 Уже согласен был работать и обычным слесарем, только бы устроиться на работу.

 Наконец-то повезло, и на Ленинградском заводе «Вибратор» по телефону, даже без всякой встречи с представителем кадров или цеха, согласились принять меня и, даже сообщили табельный номер, по которому я должен прийти к началу работы и заказать пропуск.

 Вроде бы должен обрадоваться удачей, но что-то от этой «удачи» меня ничего не радовало, а камень на душе лежал.

 В общем, утром я на «Вибратор» не пошёл, а продолжал болтаться по улицам и переулкам Калининского района, в поисках удачи своего, как сейчас говорят, работодателя. Проходя по ул. Комсомола, с пресечением улицы Михайлова прямо с угла заметил проходную и суету возле неё. Продвинулся ближе. Оказался завод, но без «опознавательных знаков», если и была какая-то газолучевая из трубок надпись, но совсем не заметная. Ну, конечно, как и оказалось позже, завод опять под п/я 825, но имел и своё «живое название» - «Прогресс», который позже влился, или соединился с Ленинградским «Гомзом» и «Кинапом», получилось громкое и значительное название - ЛОМО! Но это позже.

 Звоню в « кадры», просят подождать. Соединяют с «работодателем», ну тогда это был начальник кого-то и чего-то. Меня тестируют и просят подождать, сейчас выйдут для дальнейшего собеседования. Жду.

 Вскоре появляется мужчина приятной наружности, с приятным душевным и участливым вниманием, и голосом. Быстро вникнув в суть моих проблем и способностей, а я ещё и дополнил, что вот и приёмники карманные умею собирать! И, вполне возможно, это было самым решающим аргументом и моим проходным тестом.!

 А, дело в том, что Борис Александрович Васильев был и сам заядлым радиолюбителем – конструктором, и недавно он сам собрал телевизор «Знамя», которые выпускал Ленинградский завод имени «Козицкого. Телевизоры тогда были очень дорогие (1961-й год) и люди копили на них деньги и не один месяц, а полгода и больше. Так что собрать ламповый телик из жгутов, паек и железа - это уже была признательная квалификация опытного телеспециалиста, на которого за такой «ум» могли и пальцем указывать. Я тоже позже собирал цветные телевизоры, но в них уже был внедрена технология печатного монтажа и блоки, которые можно менять, заменять и ремонтировать. После правильной стыковки, если блоки все кондиционные, телик сразу начинал работать.

 Надо полагать, что мы с Борисом Алексадровичем сразу друг другу понравились, а он был начальником КИПа, многие знают, что это такое.

 Он сказал, чтобы я завтра пришёл для окончательного разговора, видимо, хотел ещё подумать и решить моё появление в своём,подчинённом ему коллективе. Мы очень тепло распрощались, да и он заметил, в моих голубых глазах, блеск и искры надежды. Домой я уже не шёл, а просто летел и не как воробей, а как орёл, расправляющий свои молодые крылья!

22.07.2022 в 12:14


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама