Спустя некоторое время, у меня появилась собака, которую подарил мне Нияз. Это была ужасно беспородная, обросшая свалявшейся чёрной шерстью псина. Заполучил я её довольно просто. Мой друг пригласил меня в гости. Жили они недалеко от нас в частном секторе, в таком же, окружённом глиняным дувалом, квартале. Меня угостили хлебными лепёшками, которые мама моего приятеля испекла при мне, ловко прилепив их одним броском внутри полусферической глиняной печи. Домой я вернулся с собакой, которую тащил на верёвке.
Надо ли говорить, что в тот же день пришлось собаку вернуть, поскольку маме она не очень приглянулась.
Но на этом моё стремление к общению с животным миром не ограничилось. У нашей компании, которая в основном состояла из ребят постарше, наиболее популярны были походы подальше от города в сторону пустыни. Костяк команды составляли наши старшие братья. Мы с Аликом были самые младшие. Алик ходил в старшую группу детского сада, а я в первый класс.
Почему-то это называлось – ходить на пятый овраг. Так до сих пор и не знаю.
Первым делом в эти походы надо было взять воду в бутылках и железные прутья из толстой проволоки с заточенными концами. На голове у каждого обязательная армейская панама. Трусы, майка и сандалии завершали экипировку.
Сначала мы пересекали территорию лётного поля городского аэроклуба, потом начиналась, покрытая редкими кустиками верблюжьей колючки и пятнами истрескавшегося такыра, равнина, за которой начинались овраги, склоны которых напоминали современные причёски с выстриженными полосками. Отары овец своими тропами исполосовали эти места.
За оврагами начинались барханы.