автори

1447
 

записи

196757
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Viktor_Bugaev » Мир юности, геологов и учёбы - 2

Мир юности, геологов и учёбы - 2

01.09.1968 – 31.05.1969
Владивосток, Приморский край, Россия

 

***

 

В Любу Куканову я влюбился уже после окончания школы, весной, когда  работал в Паратункой ГРП, не поступив в первый раз в Дальневосточный ГУ. Приехал в Елизово на медицинскую комиссию в военкомат, увидел на улице и влюбился.

 

Люба закончила школу раньше меня на один год. В школе ее видел, но никаких чувств раньше не возникало.

 

Отношения у нас сложились чистые и целомудренные. Поцеловались мы с ней только накануне моего отправления в армию. Хорошо помню, что ее мама на меня косо смотрела – чем-то мой облик ей не понравился.

 

Люба поступала в педагогический институт, а я был отпущен «до особого распоряжения» и сдавал экзамены в Дальрыбвтуз. В общем, мы с ней летом почти не виделись.

 

Накануне своего отъезда во Владивосток, пошел на танцы в Дом культуры, где находилась Люба. Мы с ней простились, договорились переписываться и я пошел домой,    т. к. на следующий день улетал. Когда шел через парк на меня напали какие-то ребята и побили. Думаю, что это были Любины поклонники. С двумя синяками под одним глазом и приехал во Владивосток.

 

С Любой мы не переписывались. У меня даже не имелось ее фотографии. Когда приехал на Камчатку после окончания института, Люба была уже замужем, имела детей.

 

Люба Куканова (по мужу – Мельник) после окончания института многие годы работала в Елизовской средней школе, преподавала русский язык. Последний раз  встречал ее в феврале 1998 году на 90-летнем юбилее основания Елизовской школы № 1 им. М. В. Ломоносова.  Наша встреча прошла тепло и искренне. Юность – это юность!!!!

 

***

 

Учиться первые два курса в Дальрыбвтузе было очень тяжело – у меня отсутствовали способности к математике, химии, физике и другим точным наукам. Дважды заваливал химию и дважды математику, но всегда все пересдавал с первого раза. На третьем курсе, со второго семестра, стало учиться на много легче.

 

В институте, с первого курса начал заниматься к Краевом Доме Физкультуры классической борьбой. Там получил первый разряд. Боролся в весе до 82 килограммов. В 1970 г. стал чемпионом Владивостока на 25-ю годовщину Победы над Германией. За эту победу, мне присвоили звание кандидата в мастера спорта. Но вскоре бросил борьбу, т. к. перешел в другую более высокую весовую категорию, где шансов на успех у меня не имелось.

 

Первые два курса прожил на квартире. Первый год –  у своей крестной матери Варвары Константиновны Слободчуковой на 1-й Речке, а на втором курсе  – на другой частной квартире у Медицинского института.

 

Моя мама получив пенсию, уехала с Камчатки и одну зиму провела вместе со мной во Владивостоке. Осенью 1969 г. она переехала в с. Тихменево, где в отчем доме жил ее брат Дмитрий Тронь. Там она купила небольшой домик.

 

Пока вместе находились во Владивостоке, моя мама стала шить сарафаны (без претензий на моду) для пожилых женщин и очень дешево их продавала на «толкучке». Так, например, если на один сарафан уходило материи на 4 рубля, то она его продавала за 8 рублей. На толкучку она ходила в субботу и в воскресенье. Выручка за торговый день колебалась от 15 до 30 рублей (прибыль составляла 50 % от выручки).

 

Все годы, пока учился в институте, отец высылал мне 50 рублей в месяц. Первые годы, 10-15 рублей с пенсии добавляла мама. Стипендию в размере 40 рублей начал получать только с третьего курса.  

07.07.2022 в 21:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама