ххх
Не злодей я и не грабил лесом,
Не расстреливал несчастных по темницам,
Я всего лишь уличный повеса,
Улыбающийся встречным лицам.
Кого имел в виду Сергей Есенин, когда писал эти строки в 1922 году, про каких несчастных пела его лира? Среди несчастных, расстрелянных в темницах были и царственные мученики. Вспомним: Есенин встречался и с императрицей Александрой Федоровной и с великими княжнами Ольгой, Татианой, Марией, Анастасией. Народ убил своего царя, поставленного Богом управлять по Его воле, указывать народу, как жить по-Божьи и быть хранителем нашей православной веры. Патриарх Тихон в своем слове, сказанном в московском Казанском соборе, смело назвал все своими именами: “На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович /.../ Наша христианская совесть, руководствуясь Словом Божьим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто это совершил.”
Народ же своим молчанием, не осудив этого страшного преступления, как бы сказал: “Не нужно нам царя от Бога: мы хотим другого царя, не в царской короне и с крестом в руках, а с дьявольским прищуром и в кепочке, с веревкой и разделочным топориком.” И получили... И многие молились на него, и до сего дня призывают его темное имя в своих скорбях, болезнях и нуждах, забывая об едином на потребу - о своем Господе, создавшем нас и давшем нам Своего помазанника на земле, чтобы через него, Царя Земного, наши взоры обратились к Царю Небесному!
ххх
Робко лампада, мерцая во мраке горит;
Старица скорбно во мглу безнадёжно глядит.
Смотрит - и видит, молитву честную творя.
Рядом с Христом - Самого Страстотерпца Царя.
Лик его скорбен; печаль на державном лице;
Вместо Короны стоит он в терновом венце;
Капли кровавые тихо спадают с чела;
Дума глубокая в складках бровей залегла.
Смотрит отшельница, смотрит и чудится ей -
В Облик Единый сливаются в бездне теней
Образ Господень и образ страстотерпца-царя...
Молится Ксения, смиренною верой горя...
В этом стихотворении С.С. Бехтеева описано видение дивеевской монахини Ксении - духовное прижизненное свидетельство святости царя-искупителя Николая II.
1918 год. Патриарх Тихон наложил резолюцию на протоколе совещания Соборного Совета, созванного по вопросу о служении соборной панихиды о расстрелянном бывшем императоре Николае II. “Благословляю Архипастырей и пастырей молиться о сем на местах”.
Дело в том, что в последующие годы, на протяжении почти 80 лет, панихиды по царственным мученикам не совершались, и любое доброе упоминание о них воспрещалось. Такое настроение овладело всеми... не до них было... все забыли о замученных и умученных за нас. Протоиерей П.Н. Лахотский свидетельствует о тех годах: “... на улицах говорят различно, некоторые злорадствуют и одобряют убийство”. Такое отношение (или полное равнодушие к преступлению) было преобладающим и в последующие годы. Покаяния как такового все-таки не было.
“Наша совесть примириться с этим не может, - с болью говорил Патриарх Тихон об убийстве Царя, - и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего : “Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие е”.
Лично мне кажется, что время панихид по царственным мученикам безвозвратно ушло в прошлое, и знаком личного покаяния каждого из нас должна стать молитва им, а не о них. Может, этим мы загладим свой всенародный грех.
И тогда, может быть, в скором времени услышим мы из уст нашего священноначалия радостные и светлые слова: “Благословляем Архипастырей и пастырей молиться царственным мученикам по всем градам и весям нашей необъятной России”. Да помолимся об этом!
В храмине стол установлен, стоит поперек;
Яства и чаши для званных рядами стоят;
Вместе с Иисусом двенадцать за брашной сидят,
И за столом, ближе всех одесную Его,
Видит она Николая, царя своего”.
(Видение киевской послушницы Ольги Великим Постом 1917 года).
Какие нам ещё нужны свидетельства!?
ххх
Рассказ послушницы из Иерусалима. 1997 год.
У гробницы Божией Матери - новый настоятель, грек. Он обратился к монахине из русского монастыря с просьбой подарить ему икону царственных мучеников. И вот что он рассказал...
Лет восемь назад один священник рассказал ему о убиенном императоре Николае II и его семье, но настоятель не поверил в святость императорской семьи. Тогда ему приснился сон: видит себя в царских палатах, где находятся архиереи и Царь Николай II. Грек подходит под благословение к архиереям, а затем хочет попросить благословения у Царя, но Царь прячет руку и говорит: “ Ты же мне не веришь”.
С тех пор он очень полюбил царственного мученика, и был рад получить его икону.