автори

1560
 

записи

215051
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Matvey_Muravyov » Записки Матвея Муравьёва - 52

Записки Матвея Муравьёва - 52

01.06.1747
Нарва, Эстония, Эстония

Приехав в Нарву, а там командовал наш инженерной капитан-порутчик же, обер-камендант был безногой барон Штейн, зять графа Алексея Петровича Безтужева.[1] Не хотелось ему того господина капитан-порутчика отпустить от себя из Нарвы, удержал и требовал, чтоб тут ему повелено было в Нарве остатца. Этот господин обер-камендант великой был прохладоник, любил компанию чрезвычайно, напоследок и я ему понравился, и хотелось ему очень, чтоб я тут остался, но уже было поздно.



[1] Бестужев-Рюмин Алексей Петрович (1693--1766). Родился в Москве. На 16-м году жизни отправлен Петром I для обучения в Копенгаген, в 1710 г. -- в Берлин. В 19 лет определен дворянином посольства на конгресс в Утрехт под начало Б. И. Куракина, а в 1713 г. с согласия Петра I причислен к Ганноверскому двору камер-юнкером. В 1718 г. назначен обер-камер-юнкером к вдовствующей герцогине Курляндской. В 1720 г. -- резидент в Дании. В 1724 г. во время коронации Екатерины I произведен в действительные камергеры. В 1732 г. пожалован Чрезвычайным посланником в Гамбург и Нижний Саксонский округ. Он вывез из Киля из архивов герцога Голштинского духовную императрицы Екатерины I, составленную в пользу потомков Петра I, чрезвычайно важную для Анны Иоанновны. В 1734 г. переведен в Данию, пожалован орденом Св. Александра Невского. В 1736 г. получил чин тайного советника, а в марте 1740 г. -- чин действительного тайного советника. Будучи приближенным Бирона, после его ареста заключен в Шлиссельбургскую крепость с лишением должностей. По вступлении на престол Елизаветы Петровны в ноябре 1741 г. пожалован орденом Св. Андрея Первозванного, званием сенатора, должностями Главного директора над всеми почтами и вице-канцлера. В апреле 1742 г. он стал графом России с распространением титула на потомков, а в 1744 г. -- государственным канцлером. В 1758 г. в результате неудавшегося заговора во время болезни Елизаветы Петровны был арестован, лишен чинов и знаков отличия и в 1759 г. приговорен к отсечению головы. Казнь заменена ссылкой в деревню. По восшествии на престол Екатерина II возвратила ему все чины и переименовала в генерал-фельдмаршала.

11.06.2022 в 20:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама