Я окончил дневник. Задачи его были повесть наших дней, но повествовательного элемента в нем мало, кроме отдельных эпизодов, вставок. Есть сухие и неполные факты. Философия событий тоже слаба и сильнее всего личный психологический анализ, нервозность, этим я доволен, но мой характер дан мною и, следовательно, неточно.
Я здесь только перечту некоторые. Мой кореш Х. Торчи? - армянин, хитроватый, халтурщик, но талантливый с определенной разновидностью ума. Ум его сундучок, он берет все памятью, а не переживаниями. Его переживания: наслаждение своими успехами, горечь неуспеха и уверенность: а это лучше и трусливость хитрая армянская.
Кузьменко – инженер-строитель, 50 лет, поэт, человек с вечно молодой душой и стремлениями молодого тела с приподнятым и гордым настроением и рассудительно-убедительно, глупый и наглый «перс», помешан в своем роде, не понимает действительность.
Наша историчка Т.И. Нещук ? – фанатик коммунизма, тоже вроде помешана, пискливый оратор, жалкая, жалко-восторженная. Ее наружность тоже жалкая, еврейка.
Теллер – преподаватель немецкого языка, имеет манию профессора, рассеянный, до невозможности глупый, нетерпимый к другим. Еврей, говорит украинец. Его фамилия и наружность.
Степанов Мишка - мой одноклассник и Немчилов бухгалтер завода – пустые люди, думающие халтурить и умеющие, настраивающие свою пошлую музыку на разные тона.
Герасименко – мстительная, злая натура, полная действия и силы, натура, которая часто встречается среди казаков, казачья.
Тип женщины-активистки – это натуры в большинстве сильные, самолюбивые, развратные попавшие под это влияние, при советах их больше======= им дорога.
Тип советского воротилы – личные качества, но во всех появляются кулацкая деловитость, застойность, бездушие, часто восточный деспотизм, застойность в определенной для некоторого времени советской раме и только слова газет, речей, докладов.
Мой дневник просто отрывки, наброски, без действия и без лиц, характера в нем совсем нет. Людей нет. Есть я и мои переживания, мне думается, что все это оторвано от действительности. Я рисую не действительность, а мои переживания, которым она дает толчок. В дневнике не чувствуется жизни вокруг меня и моего участия в ней, я живу вроде один. Факты коротки, сухи и не конкретны. Анализ событий хоть своеобразен, он тоже один не подтверждается образами. Есть еще рассказы вставки, они ничего, но слабоваты. В общем, чувствуется романтика, отказ играть простую роль. Я хочу быть всесторонним, но это же дневник.