автори

1559
 

записи

214612
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Gornostaev » Дневник 16-летнего юноши - 33

Дневник 16-летнего юноши - 33

07.12.1942
Александровская, Республика Кабардино-Балкария, Россия

7 декабря 1942 г.

 

Нальчик заняли днём 26, в воскресенье 25 была бомбардировка. Там тоже были взяты в плен, но некоторые отступали, бросая транспорт, вьюченных лошадей и ишаков продовольствием. Отступали в горы на юго-восток. По туманным, мглистым долинам, ущельям, по лесистым невысоким хребтам гуськом шли лошади, шагали люди через кабардинские и осетинские селения к Алагиру и по осетинской дороге в Грузию, многие отставали, уходили домой, в лежащие поблизости места. Приходило пополнение – девчата. Почти без боя занимали немцы кавказские предгорья, невысокие лесистые горы, горные селения. Дороги и леса были часто минированы, но всё-таки мин было мало, на них натыкались редко. Немецкие самолёты бомбили и обстреливали горы. Стычки с немцами были редки – русские уходили. Скоро был занят Алагир.

 

#

 

 Немцы шли по железным дорогам и занимали местности вдоль железнодорожной линии, русские отступали в более глухие места и держали их. На пути сообщений немец бросал большие силы, предварительно отвлекая в других местах. Он нащупал слабые места или бросал на довольно сильные места большие кулаки и линия фронта никогда не была ровной, она была извилиста, изрезана, получались клины и мешки, представляющие возможность окружений тыловых и фланговых ударов.

 

Но так как вся инициатива была у немцев, то все выгодности получали больше всего они; русским было несколько труднее сделать удачный удар даже при ровной армии и хороших полководцах, чего не было. Дух тоже не был у русских высок. Стоя на подступах к Прохладному, немец образовал уже клин на Моздок и Моздок был взят вместе с Прохладным. Одновременно с долгими и упорными боями у Моздока, после его взятия уже оформлялся клин к Гудермесу. Таким образом, сейчас занята почти вся северная ветка от Прохладного до Гудермеса.

 

 Южная ветка, на которой находятся важные пункты Орджоникидзе и Грозный, обойдена с севера. Напором с севера захвачены части, лежащие между обоими ветками на западе. К захвату этого промежутка относятся бои у Курпа, наступление к югу было от Малгобека. На южной ветке были заняты Муртазово, Майское и перед тем само Прохладное, после была занята и третья станция Эльхотово. В районе Эльхотово шли долгие бои за ворота: эти ворота не сдавали.

 

 Район Нальчика остался в мешке, проход был через ворота к Орджоникидзе и через Алагир по военно-осетинской дороге. Немцы ударили с Эльбруса и с Прохладного. Русские отступали, но многим некуда было отступать – они сдавались. Почти одновременно были заняты ворота. Немногие ушли в Грузию. Дольше всех держался Дарг-Кох, может и сейчас он не взят. Взяв Алагир, немцы двинулись на Орджоникидзе, получилось немецкое крыло с юга и выступ, про Орджоникидзе говорили много, про окружение, хитрости и переход из рук в руки. Сейчас у красных. Выступ русских, где-то недалеко от Ардона. Русские укрепились на господствующей над воротами горе с одной стороны. С другой стороны -–тоже русские. Западный склон горы крут, порос лесом, трудно проходим, внизу горы, станица Илларионовка, она взята немцами; восточный склон полог, он равниной спускается почти к самому Грозному. Недалеко от позиций русских, на вершине горы осетинское селение Заманкул, там где-то около него артиллерия. Это на восточном склоне. Танки на горы не идут, их легко остановить и уничтожить. Немцы видны, как на ладони. Артиллерия бьёт очень удачно, помогают самолёты. Взять эту высоту трудно, но если высота будет взята, немцам легко будет гнать до самого Грозного. Войска, защищающие эту высоту, не особенно хороши, но, ничего, есть гвардейцы. Состав армии, главным образом, юными 24-25 года рождения. Не особо не годны, а слабоваты, даже слабы.

 

 Грозный горит, его зажигали несколько раз, немцы недалеко от него. Есть угроза – взятие Гудермеса и окружение всей армии, тогда выход по военно-грузинской, а она под сильной угрозой, если даже не захвачена, уход в горы Ингушетии и Чечни, но поговаривают, о враждебном отношении населения. Русским можно отрезать немецкое крыло к Орджоникидзе, но это трудно, ещё более трудная и широкая задача – отрезать Моздокское крыло, они, вероятно, не будут выполнены.

07.06.2022 в 12:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама