автори

900
 

записи

128850
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Vrangel » "Шикарные у тебя сапожки"

"Шикарные у тебя сапожки"

01.03.1852
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

    Раз или два в зиму нас возят на детские балы. Для этих балов нам усиленно моют мылом шею, стригут ногти, и француз-парикмахер нас завивает. Покупаются лайковые палевые перчатки, и нас вспрыскивают духами…

 

    - Ну, теперь пойду за новыми костюмами,  - говорит няня. Но оказывается, что новый костюм старшая сестра Вера забыла заказать.

 

    - Завтра закажу,  - говорит она,  - можно на этот раз ехать и в старом.

    Парадное одеяние вновь осматривается; оно оказывается невозможным, особенно сапоги. Няня опять отправляется с докладом. Возвращается сердитая в сопровождении Ехиды. Вещи вновь рассматривают, и тетка решает, что «ничего», никто не заметит, и мы едем.

    Сапоги мои разорваны, и я, сгорая от стыда, стараюсь прятать свои ноги. Мои ровесники на изъяны не обращают внимания, но девочки глядят на меня и шепчутся, а «полубольшие мальчики» тыкают на меня пальцами, хватают за ноги: «Шикарные у тебя сапожки!» - и смеются. Я не знаю, куда мне деваться.

 

    - Ты бы, Верочка,  - говорит тетя Мари сестре,  - приказала бы няне позаботиться о туалете твоего брата. Посмотри, на что несчастный ребенок похож.

    Сестра вспыхивает.

 

    - Я, тетушка, нарочно велела его так одеть. Ужасно заносчивый мальчик, нужно его отучить от этого порока.

 

    - Ну это дело другое,  - говорит тетя и нежно целует сестру.  - Ты у меня умная, вникаешь в воспитание твоих малышей, это тебе делает честь.

    Я возмущен до глубины души.

    Вот несправедливо! Врет, а ее еще хвалят.

    Как ни креплюсь, но это выше моих сил. Забиваюсь в угол и плачу…

 

    - Как тебе не стыдно,  - говорит тетя Мари.  - Быть заносчивым - стыдно!

 

    Мне так обидно, что, возвратясь домой, я долго не могу заснуть. Лежа в постели, плачу и прошу Бога наказать всех больших, которые так несправедливо обижают детей.

21.06.2015 в 11:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама