автори

923
 

записи

131100
Регистрация Забравена парола?

Миша

10.10.1851
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

    А наше небо было, в общем, облачно. Ласк, в которых дети нуждаются, мы не знали, а большие нас дразнили до слез. Главным нашим мучителем, но вместе с тем и любимцем, был брат Миша, идол не только семьи, но всех, особенно отца. Он был красив, даже красавец, остроумен, славился ездой и часто исполнял обязанности ординарца при Царе. Но особенно он очаровывал всех своей игрой на фортепьяно. «Играет, как молодой Бог»,  - говорил о нем Рубинштейн. Отец в нем души не чаял, им гордился, и ему все было позволено. Этому всеобщему кумиру казалось, что вся вселенная была создана исключительно для его забавы. Когда он приезжал домой (он жил в казарме на Морской) и не находил больших дома, он приходил в детскую. За неимением лучшего, забавляются же взрослые собачками и обезьянками.

 

    - Здорово, молодцы-клопы!

 

    - Дай вам Бог здоровья, Ваше Превосходительство!  - выкрикивали мы тоненькими голосами, как это делали солдаты, и потом, чтобы смутить его, громко кричали:

«Мишенька! Мишенька! Мишенька пришел!» - и бросались его тормошить.

 

    - Явился красавчик!  - качая головой, говорила няня.  - Ты бы хоть Бога побоялся, срамник. Опять доведешь детей до слез.

 

    - Да что ты, няня! Я только посмотреть на зверьков.

 

    - Знаю тебя, голубчика! Не впервые, слава Богу, вижу.

 

    Миша нас целовал, дарил нам игрушки, обучал фронту, учил разным куплетам, за которые потом нас наказывали, давил нам нос, подбрасывал до потолка, крутил за ноги и дразнил… И чем больше мы выходили из себя, тем громче хохотал… Забава, начинавшаяся весельем, обыкновенно кончалась слезами. Тогда Миша называл нас «ревами и плаксами» и уходил играть на рояле или садился в сани и на своем лихом рысаке ехал искать новых развлечений.

21.06.2015 в 10:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама