автори

1452
 

записи

198737
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Zhanna_Travinskaya » Московский ГУМ, орловский универмаг...

Московский ГУМ, орловский универмаг...

03.09.1963
Орёл, Орловская, Россия

 Мы каждый день что-то новое создаём: "Подвесное кашпо" в нескольких вариантах, декоративный ваза-сосуд "Орловчанка", "Прибор для ликёра", плитка декоративная "Букет в вазе"("Орловский спис" первые мои работы). Учитывая дефицит глазури, обыгрываем цвет черепка: по терракоте розового цвета разрабатываем варианты линейного рисунка чёрной глазурью. Эти линии, зигзаги, кружочки, прямоугольники, залитые белой эмалью. Так декорировался "Прибор для ликёра", который тиражировался комбинатом более десяти лет. Его охотно брали на продажу московский ГУМ, орловский универмаг.

      Когда у нас накопилась опредёлённое количество изделий, я спросила у Григория Ивановича:
- Почему мы их не продаём? - он замахал руками:
- Наши изделия в Орле никто покупать не будт, я точно знаю! - потом, подумав, добавил:
- Может, попробовать в районе, кто-нибудь там возмёт?

      Тогда я сама решила действовать, загрузила четыре ящика из-под сигарет нашей керамикой, взяла машину и повезла в универмаг. Встретили меня с любопытством - что за новая продукция? Но когда я распаковала ящики, они категорически отказались брать на реализацию, заявив, что никто не купит изделия из местной глины, они никому не нужны. И у тому же они не блестят!

       Какими усилиями мне удалось их уговорить и поставить часть продукции на продажу! Через три дня меня зовут к телефону:
- Это Вы привозили керамику в универмаг?
- Да, а что случилось? (В голове мысли всякие, мол, то ли разбили, то ли украли?)
- Не можете привезти ещё?
- А что случилось с теми?
Всё продано, давайте ещё!
- Вы же не хотели брать, а народ красоту понимает и ценит! Непременно привезём!

      Так с сентября месяца 1963 года наша керамика появилась в продаже в орловском универмаге.
       Нам сообщили, что в декабре в Москве будет проходить выставка-ярмарка по заключению договоров на поставку продукции в другие города. Образцы нужно привезти в Торговую палату в октябрю. К тому времени я должна уже быть в декретном отпуске. Дмитрий сутками занят на производстве: установка оборудования, варка глазури, изготовление форм, учёба кадров. Я принимаю решение, что в декрет не ухожу, работаю до последнего возможного момента. Изделия в Торговую палату везу сама. Нагрузив чемодан образцами орловской керамики, еду в Москву. Чтобы сэкономить деньги, такси не взяла, повезла чемодан с пересадками в метро. Вхожу в Торговую палату и вижу женщин в шоке. Они потом рассказывали: "Открывается дверь, вползает живот, а потом - она с чемоданом, мы чуть не упали!".

      Работы сдала, заехала к бабушке на Спартаковскую площадь. На следующий день вернулась в Орёл, и снова напряжённая производственная и творческая жизнь. От того времени у меня сохранилось два журнала: "Лабораторный журнал", "Журнал наблюдений", читаю:

18.06.2015 в 13:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама