автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » rizanka » Предисловие

Предисловие

01.01.2022
Москва, Московская, Россия

Предисловие.
 
 В далеком 1963 году я пришел работать на Рижскую киностудию ассистентом кинорежиссёра, окончив театральный факультет при местной консерватории. Я еще ничего не знал о кинопроизводстве. Мне только предстояло научиться мастерству на практике, прямо на съёмочной площадке, как до меня учились многие мои предшественники. Рижская киностудия была основана в 1946 году, когда в республике опытных кинокадров оставались единицы. Кто же их обучал в те годы? Не только кинорежиссёров, но и кинооператоров, художников–постановщиков, звукорежиссёров, наконец, театральных актёров?
 Кинематографисты с Мосфильма и Ленфильма, выпускники Ленинградского института киноинженеров, которые приехали в Ригу по призыву Госкино в командировку, да так и осели в столице Латвии. Среди них был кинорежиссёр Павел Арманд. Я видел его всего только один раз, он стоял в коридоре и беседовал с Дзидрой Ритенберг. Я мельком взглянул на Арманда, показавшимся мне старым человеком (а ему в то время было чуть за шестьдесят), и уставился на красавиу Дзидру. Неужели, подумал я тогда, и мне когда-нибудь посчастливится вот так запросто разговаривать с этой недосягаемой звездой?
 Больще я никогда не видел Павла Николаевича. Он уехал работать на «Беларусьфильм», в потом пришло известие о его смерти.
 Мои мечты исполнились, я снял на Рижской киностудии, больше двадцати фильмов, и мне довелось работать с самыми выдающимися артистами, в том числе, с первыми красавицами латвийского кино. В фильме «Театр» в главной роли у меня снялась Вия Артмане, которая первую свою удачную роль в кино сыграла у кинорежиссёра Павла Арманда в его фильме «За лебединой стаей облаков», вошедшем в золотой фонд латвийской киноклассики.
 С высоты своего опыта я вижу, каким талантливым мастером кино был кинорежиссер Павел Арманд. В его трёх фильмах, поставленных на Рижской киностудии, – «Весенние заморозки», «За лебединой стаей облаков» и «Рассказ латышского стрелка» –видны рука мастера, голова мыслителя и сердце великодушного человека. Три работы – это не случайность и не стечение обстоятельств. Это золото чистейшей пробы. Вот что такое Павел Арманд.
 Мне лично обидно, что, роясь в книгах по киноискусству тех лет, когда Арманд жил и творил, я не нахожу его имени. Обидно, словно это касается лично меня. Пишут про киношколу Бориса Чайковского, про плеяду из окружения великого Льва Кулешова. А где Арманд, который учился и работал с ними? Пишут при киностудии Арменкино в Ереване, Мосфильм, Ленфильм. Он ведь там работал. Где же Арманд? А был ведь и не заменим, порой, может быть, он нa самом деле сотворил то, за что награды получали другие. Я твердо убежден, что именно так и было. Ибо в свое время судьба свела меня с его соратником Борисом Барнетом, рассказавшим много интересного из славного прошлого, в котором ярко сияла личность обрусевшого француза Павла Арманда.
 Я учился на фильмах этого кинорежиссера. Так же, как и мой соратник, кинорежиссер Алоиз Бренч, известный российскому зрителю по своему телесериалу «Долгая дорога в дюнах».
 И я благодарю Бога за такой подарок.
А Тебя, дорогая Рене за эту книгу.''

 Янис Стрейч, кинорежиссёр, почётный член Латвийской Академии наук.



Сага об Армандах. Эстафета идеалов

 С Рене Арманд, автором этой книги, мы должны были познакомиться в Риге – здесь мы родились и выросли, ходили по одним и тем же улицам, пили кофе в одних и тех же кафе, общались с одними и теми же людьми, в большинстве своем журналистами. Но вот как-то разминулись в пространстве и времени и встретились совсем недавно – я брала у Рене Павловны интервью по поводу выхода ее книги «Наша бабушка Инесса Арманд. Драма революционерки».
 Рене остро ощущает свою связь с предками, принадлежность к большому и славному клану обрусевших французов, предпринимателей и меценатов. Она с гордостью рассказывала, что фабрики, принадлежавшие Армандам, работают до сих пор, что в московском Музее предпринимателей есть постоянная экспозиция, посвященная ее семье, которая сейчас насчитывает более 300 человек.
 С восхищением Рене говорила о своем отце, режиссере Павле Николаевиче Арманде. Он стоял у истоков советского кино и заложил основы Рижской киностудии, которые долгие годы была одной из лучших в СССР. Ее огорчает, что его имя незаслуженно забыто и, приезжая в Ригу, Рене постоянно напоминает о нём – на Рижской киностудии проходят вечера его памяти, просмотры его фильмов, которые и сейчас не устарели, как не стареет настоящее искусство.
Было понятно, что скоро Рене напишет обо всем этом книгу. И вот, она перед вами…
Кому, как не дочери, рассказать об отце? Но в книге «Павильон, гримерная, мотор!» не только ее личные воспоминания. Рене Арманд – профессиональный журналист, и поэтому она собрала под одной обложкой множество фактов. Получился портрет яркой личности на фоне времени, в котором четко обозначено место режиссера Павла Арманда в истории кинематографа.
 Рене выросла в мире кино, и «Павильон, гримерная, мотор!» – реалии ее детства и юности. А когда она переехала в Москву, то ей пришлось совершить непростой переход из пишущих журналистов в телевизионные, да еще столичные.
 Рассказ автора книги о своих родителях, о братьях, о себе, своей журналистской работе органично продолжает историю семьи Арманд.
 Дочь Рене, Марианна Арманд, тоже работает на телевидении. Недавно она вместе с мужем, историком и телеведущим Сергеем Соловьевым сняла страшный фильм «Виновность доказана» – о зверствах фашистов, о которых сегодня многие хотели бы забыть.
Так что семейная сага продолжается – и в жизни, и в искусстве. И это закономерно и замечательно, что у клана Арманд есть такой профессиональный и талантливый летописец, как автор этой книги.

Ксения Загоровская,
 журналист, писатель.

29.04.2022 в 13:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама