автори

1453
 

записи

198050
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Nekrasov » Мой отец

Мой отец

01.03.1822
Грешнево, Ярославская, Россия

3. МОЙ ОТЕЦ

 Я никогда не имел времени да и терпенья перечитать кипу родословных бумаг, которые хранились в старом доме. Перебирая их, я прочел только несколько строк. На большом синеватом листе было написано:

 "Имение у Салтыковых отнять и Некрасовым отдать, Салтыкова в Сибирь сослать.

 Павел. Год 179..."

 Я пошел к отцу с вопросом: "Что это за документ?" Отец сказал: "Это подлинное, благодаря котор<ому> мы не умерли с голоду и нам что-нибудь осталось.

 Предки наши были богаты, прапрапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прапрадед две, дед (мой отец) одну, я ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже любил" (то же должен сказать и о себе).

 -- Как же у нас что-нибудь осталось?

 -- А вот как. Перед смертию ваш дед, а мой отец, живший последнее время в Москве (штык-юнкер в отставке), проиграл последнее свое имение в Рязанской и Ярослав<ской> губ<ерниях> и умер, должно быть, не успев совершить законных бумаг. Мы были тогда малы, а старшие братья находились на службе, тем не менее в один прекрасный день имение перешло к Салтыкову. Бабка ваша, урожденная Неронова (Костылева), забрав нас всех (стар<шему> 9 л<ет>), поскакала в Петерб<ург>. В Петербурге мать часто уезжала из дому, возвращалась с заплаканными глазами; однажды она сказала нам: "Дети, завтра я повезу вас в один дом; когда мы приедем, стойте смирно и ждите, и лишь только выйдет дама, упадите на колени и плачьте". На другой день нас привезли в большой дом. Мать оставила нас одних в огромной комнате и сама куда-то ушла. Через несколько времени в дверях показалась красивая женщина; помня приказание матери, мы упали на колени и стали громко плакать. Красивая женщина подошла к нам и, лаская нас, сказала матери, что просьба ее будет исполнена. Вот ей-то мы и обязаны возвращением нам имения от Салтыкова.

08.03.2022 в 21:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама