27-ое сентября, четверг. Я долго избегал этого разговора, для того, чтобы, во-первых, проверить факты, и, во-вторых, избежать преувеличений, к которым склонны многие из нас, все еще находящиеся под впечатлением ужасов «репатриации», но теперь я все-таки должен остановиться на этой теме. Дело в том, что мое заявление об окончании репатриации было, видимо, преждевременным. Сведения, поступающие за последнее время из разных источников, указывают, с одной стороны, на желание Сталина получить во что бы то ни стало всех своих рабов назад, а с другой, на желание союзников избавиться, по возможности, от всех так называемых «displacedpersons». Так, например, почти достоверно, что решительно все поляки должны возвратиться. Это сообщение особенно волнует всех, так как многие мои соотечественники имеют теперь польское подданство (напр[имер], лагерь Berhedorf). Вопрос о прибалтийцах, который нас лично особенно интересует, пока еще не ясен, но его решения ждут с часу на час. Несомненно, что этот вопрос обсуждался на встрече пяти министров в Лондоне, где, как сообщают вчерашние английские газеты, все заключительное заседание (позавчерашнее) было посвящено вопросу о возвращении советских подданных на родину. Вот это сообщение, которое я привожу из «Daily Express», № 14137 от 26 Sept. 1945: «Yesterday the Foreign Minister’s conference spent the day discussing proposals for the return of Soviet ▒displaced persons’ from the British and U.S. zones to Russia».
Вчера или позавчера в немецких газетах было опубликовано, кроме того, заявление Молотова, сделанное в Лондоне. В этом заявлении Молотов просит правительство США и Англии «ускорить» репатриацию советских граждан, еще находящихся в англо-американской оккупационной зоне.
Все эти сообщения опять вселили в души несколько успокоившихся было людей тревогу. Некоторые, я полагаю – не без основания, считают, что репатриационные опасности не только не уменьшились, а напротив, лишь приближаются к своей наиболее серьезной точке. Весьма вероятно, даже очевидно, что за Лондонскими решениями скоро воспоследуют некоторые действия, еще более крутые, чем все то, что мы до сих пор видали.
Ну что ж! Соберем еще и еще все свои умственные и духовные силы и будем бороться!
Правда за нами!
Все-таки с нами, а не с ними.
А где правда, там и Бог…
Не о себе мы должны думать, а о тех – близких, кровных, родных, что маются (вот уже сколько лет!) в тисках мучителей России.
Все чаще и чаще, когда я начинаю думать о судьбе моих родных, о судьбе всего нашего народа, мне приходит в голову одно и то же слово:
Мщение!
Мщение!
Да, и для мщения мы еще должны беречь себя.