автори

1582
 

записи

221515
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Pashin » Из дневников "пропавшего без вести" - 117

Из дневников "пропавшего без вести" - 117

06.09.1945
Гамбург, Германия, Германия

6-ое сентября, четверг. Большая радость: получил два письма – от Островского и от Рождественного[1], находящихся, как мне говорили раньше, в лагере под Касселем.

 

Привез их Серафим Александрович Соколов[2], ездивший туда для встречи с братом. Соколов от лагеря в восторге и говорит, что попасть туда – значит осуществить почти предел мечтаний для русского эмигранта в настоящий момент. Питание превосходное; все работают у американцев, а интеллигенция, главным образом, на умственной работе. В лагере – театр, школа, «детский сад», работают группы по изучению иностранных языков. Словом, умственная жизнь кипит так интенсивно, как это позволяют условия времени. Немного жители лагеря обеспокоены ожидающимся в скором времени визитом советских представителей, но надеются справиться с ними. Бытовые условия в лагере неважны, но сейчас идет интенсивная подготовка к зиме: укрепляются бараки, запасается уголь и т. п. Словом, люди верят в будущее и готовятся к нему.

 

Соколов привез еще и другие кое-какие важные известия, но я на них пока не буду останавливаться, потому что они еще требуют проверки.

 

Вот что мне пишут мои кассельские друзья:

 

 

 

28.8.45

 

Дорогой друг!

 

Бесконечно рад был прочитать Ваше теплое, сердечное письмо. В наши тяжелые времена особенно дороги дружеские чувства, выдерживающие испытания сроками и событиями. Благодарю Вас еще раз за Вашу ласку.

 

Ваше любезное предложение гостеприимства меня очень тронуло, и я, если судьбе будет угодно, воспользуюсь им всенепременно. До этого же момента я хотел бы, чтобы Вы познакомились и побеседовали с Е. Е. Поздеевым[3], который передает вам это письмо. Я хочу напомнить Вам наши разговоры, которые мы вели незадолго до ареста Серафима Павловича. Помните? Я стою на тех же позициях и не сойду с них, несмотря ни на что. Я вижу в жизни единственную цель и к ней буду стремиться. Не кажется ли Вам, что и у Вас, и у всех любящих Родину, не может быть иного пути, чем путь борьбы? При следующей оказии пришлю вам сборник стихов, изданный у нас кустарным способом, – он называется «Походный сборник». Это неслучайное название: разве мы не в походе?

 

Вас интересует судьба Серг[ея] Влад[имирович] и Тат[ьяны] Алекс[еевны]? Он в Париже, а та была где-то на юге, около Баденского озера. Р. Н. Рудин[4] был арестован в Мариенбаде, и о его дальнейшей судьбе не знаю. Татьяна Константиновна Одинец[5] (помните?) в Париже тоже. Больше не знаю ни о ком.

 

Что делаете Вы? Пишите ли что-нибудь? Ведь это сейчас весьма важно, хотя, может быть, творения сразу и не могут увидеть света, но когда-нибудь увидят; кроме того, для себя самого важно уяснить целый ряд вопросов. Как бы Вы, например, отнеслись к теме: «Тоталитарный режим – режим, тормозящий прогресс человечества»? Попробуйте высказать свои мысли по этому поводу, не стесняясь особенно местом, но по возможности объективно. В этом отношении очень интересно отношение англо-американской общественной мысли к режиму, существовавшему в Германии, сейчас в Испании, Болгарии, Румынии (см. речь Бевина). Ведь перед глазами так много примеров было. Если заинтересуетесь, то поработайте, а потом пришлите мне.

 

Нельзя ли в Гамбурге приобрести какие-нибудь русские книги?

 

                                                Крепко обнимаю Вас.

 

                                                Ваш Е. Островский

 

 

 

31.8

 

Дорогой Николай Сергеевич!

 

Большое спасибо за память!

 

Будет возможность, приезжайте к нам в лагерь, хотя бы на 2-3 дня – вот тогда и поговорим.

 

Слава Богу, все мы живы и здоровы и не теряем надежды на будущее. Серг[ей] Владим[ирович] в Париже, но письма от него до сего дня мы не получили, а стороной я знаю, что он там, и даже устроился на службу. Тата с Валей на юге, а где точно – не знаю. Словом, приезжайте к нам – поговорим. Привет семье.

 

                             Искренне Ваш Рождественский



[1] Романов Евгений Романович (наст. Островский) (1913–2001), основатель и редактор журнала «Грани» (1946—1952).

 

Рождественский Серафим Павлович (1903–1992), участник Белого движения, воевал на Восточном фронте. С ноября 1922 г. в эмиграции. В Германии был активным членом НТС. Затем в 1949 г. переехал в США. В Калифорнии возглавлял отделение НТС.

[2] Соколов Серафим Александрович – сведений пока не найдено.

[3] Поздеев Евгений Евгеньевич, член совета НТС (1946–1954). Умер 14 июля 1994 г. в Мюнхене.

[4] Рудин Р. Н. – сведений пока не найдено.

[5] Одинец Татьяна Константиновна (урожд. Фаге), род. в 1916 г. в Петрограде. В 20-х эмигрировала в Финляндию, в 1931 г. – во Францию. С 1935 г. член НТС. В 1944 г. была арестована гестапо и находилась в концлагере Фербелин. В апреле 1945 г. освобождена и вернулась во Францию.

13.01.2022 в 17:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама