автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nikolay_Pashin » Из дневников "пропавшего без вести" - 82

Из дневников "пропавшего без вести" - 82

01.08.1945
Гамбург, Германия, Германия

1945

 

1 августа, среда. Снова август – мой любимый месяц, с которым связано для меня столько дорогих и поэтических воспоминаний. Ни время, ни заботы, ни болезнь не истребят их никогда. Как только наступает ночь и в душе уляжется тусклая рябь мелких будничных волнений, передо мной открывается дверь в тихий и волшебный край воспоминаний. И плывут, плывут ожившие картины прошлого, озаренные сиянием мира, счастья и покоя, и проходят образы дорогих сердцу, бесконечно близких и родных людей; и сердце благодарит их и зовет благословление Божие.

 

 Вся наша колония взволнована сегодня очередной сенсацией: отъездом драгоценной личности – Владимира Сергеевича Иогельсона[1], в Любек, в советский лагерь, откуда он, надо предполагать, отправится в СССР. Утром на его квартире снова появились советские лейтенанты. Как раз в это время к нему забежал Сережа[2] с артисткой Чеховой[3], разыскивающей второй день Иогельсона. Не успели гости взойти в дом, как навстречу им выскочил сам хозяин, как всегда трясуйщийся и с выпученными глазами, и забормотал:

 

– Сергей, я не могу принять вас. У меня в доме репатриаторы. Я, видимо, уеду с ними.

 

И когда Сережа уже повернулся, чтобы уходить, Иогельсон залопотал вслед гостю:

 

– Лучше ты перемени квартиру. Знаешь, если меня припрут к стенке, я не могу поручиться за себя. Вы сами во всем виноваты – вы не захотели увезти меня отсюда.

 

Сергей молча отвернулся и пошел.

 

В 6-ть часов вечера всем стало известно, что Иогельсон уехал. Кажется, всех менее удивлены этим мы с Лялей[4]. Мое пророчество сбылось: темная душа себя разоблачила.

 

Однако эта темная душа, в действительности, может быть, сложнее, чем я думал. Сейчас, когда большинство наших людей вы сказывает предположение, что мы имели дело с провокатором и когда у меня есть все основания сказать: «вот видите, недаром я всегда его остерегался», – я начинаю думать, что дело обстоит не так уж просто. Умнейший о. Нафанаил[5], с которым я сегодня говорил об Иогельсоне, сказал мне: «Это человек без хребта, без всякой силы сопротивления. Он словно загипнотизирован силою страха».

 

Это, несомненно, так. Двадцативосьмилетний Иогельсон, выросший в советскую эпоху, да еще к тому воспитанный в атмосфере театра Радлова[6] (бесконечная дипломатия и интриги), – классический образец той огромнейшей прослойки подсоветских людей, в которых большевизм истребил индивидуальность до того, что они не в состоянии проявить ее даже перед лицом смертельной опасности.

 

Достойны они презрения или жалости?

 

Надо полагать, скорее, последнего.

 

Вот еще один хороший урок мне: никогда не торопись осуждать людей, прежде чем не попытаешься десяток раз найти ключ к сердцу их. А это надо – для пользы дела.



[1] Затворницкий Глеб Дмитриевич. Подробнее о нем в № 268 НЖ.

[2] Брат Н. Пашина писатель С. С. Максимов.

[3] Чехова Ольга Константиновна, русская и немецкая актриса (1897–1980). Родилась в г. Андрианополь, ныне Гюмри (Армения) в семье инженера Константина Книппера; племянница О. Книппер-Чеховой. В 1920 г. О. К. Чехова уехала в Германию. 27 апреля 1945 г. была арестована советскими властями в Германии и отправлена в СССР. После освобождения вернулась в Германию. В 1973 г. вышли мемуары актрисы «Мои часы идут иначе». Была замужем за Михаилом Чеховым. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменциг.

[4] Жена Н. Пашина.

[5] Нафанаил (Львов), архиепископ. Подробнее о нем в № 268. НЖ.

[6] Радлов Сергей Эрнестович (1892–1958). В 1916 г. окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. В 1913–17 гг. сотрудничал с В. Мейерхольдом. В 1938–42 гг. возглавлят Театр им. Ленсовета. В 1942  театр был эвакуирован в Пятигорск. В 1943 г. немцы отправили театр в Берлин и далее на юг Франции. В 1945 г. Радлов с женой и остатками театра вернулись в СССР и были арестованы. С. Радлов освобожден в 1953 г. Вернулся к театральной деятельности. Работал в Риге, где и скончался.

12.01.2022 в 22:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама